Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Курченко заправит Крым

Сергей Курченко ведет переговоры о покупке сети крымских АЗС «Современник»



Сергей Курченко

Сергей Курченко

metalist.ua
28-летний бизнесмен Сергей Курченко, взлет бизнес-империи которого в Киеве связывают с покровительством Януковича, ведет переговоры о покупке сети крымских АЗС «Современник». На Украине бизнесмена подозревают в миллиардных хищениях, а его бизнес-активы могут быть арестованы. Сам Курченко скрывается в России.

Миллиардер Сергей Курченко объявился в Крыму. Основной акционер украинской бизнес-группы ВЕТЭК ведет переговоры о покупке одной из крупнейших крымских сетей АЗС «Современник», сообщило украинское информагентство «ЛИГАБизнесИнформ» со ссылкой на свои источники. «Сделка на стадии завершения», — цитирует на условиях анонимности агентство топ-менеджера одного из крупнейших национальных игроков топливного рынка.

В настоящее время сеть «Современника» третья по величине на полуострове и состоит из 35 заправочных станций. Больше автозаправок только у компаний «Атан» (80 АЗС) и ТЭС (60). Всего же в Крыму работает 460 АЗС. В настоящее время сетью «Современник» управляет ее владелец Ленур Сеттаров. По слухам, решение о продаже бизнеса Сеттаров принял из-за проблем с доставкой топлива, которые возникли у местных сетей после аннексии полуострова. В настоящее время подвоз автомобильного топлива с Украины в Крым по железной дороге прекратился. А наладить поставки из России компания пока не смогла.

Пресс-служба группы ВЕТЭК на запрос о комментариях со стороны «Газеты.Ru» не ответила. Не комментируют сделку и в «Современнике»: там отделываются отпиской о том, что пока собственники сети не менялись и ее владельцем до сих пор остается Сеттаров.

О цене, предложенной Курченко, пока ничего не известно.

Но молодой бизнесмен, которого на Украине называли то «вундеркиндом», то «кошельком Януковича», известен своей щедростью. Так, за Украинский медиахолдинг Курченко, по слухам, распространяемым участниками рынка, заплатил Борису Ложкину порядка $400 млн. В настоящее время новые киевские власти подумывают о национализации всех принадлежащих миллиардеру активов.

Аналитик консалтинговой компании Upeco Александр Сиренко говорит, что стандартная цена одной АЗС в Крыму обычно составляет от $200 тыс. до $400 тыс. На полуострове это не самый выгодный бизнес, поскольку в Крыму наблюдается сезонность в реализации топлива: в августе продажи могут быть в три раза больше, чем в феврале.

Сейчас Курченко находится в России, куда он выехал сразу вслед за Януковичем. Покупка «Современника» станет его первой бизнес-сделкой после смены власти на Украине. Жемчужина империи Курченко холдинг ВЕТЭК был одним из основных на Украине игроков оптового топливного рынка. Журналисты украинского Forbes утверждали, что успех молодого предпринимателя связан с теневыми схемами поставок топлива, благодаря которым тот мог ввозить нефтепродукты беспошлинно. «Крышевал» этот бизнес якобы член «семьи», бывший министр налогов и сборов Александр Клименко. В конце февраля работа ВЕТЭК была остановлена. Принадлежащий группе Одесский НПЗ за долги был передан российскому банку ВТБ. В конце прошлого года журнал «Корреспондент» оценил состояние Курченко в $2,4 млрд.

На Украине Курченко объявили в розыск. Генеральная прокуратура республики подозревает его в хищении имущества государственного предприятия ОАО «Укргаздобыча». По этому обвинению ему грозит до 12 лет тюремного заключения. В прокуратуре также говорят, что он вместе с другими партнерами «путем совершения противоправных хозяйственных операций купли-продажи сжиженного газа нанес интересам государства ущерб в особо крупных размерах — на общую сумму более 1 млрд гривен». «Преступление квалифицированно по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением)», — говорится в сообщении ведомства. Украинские правоохранители также арестовали принадлежащий ВЕТЭК нефтеперевалочный комплекс в Херсоне и счета компаний, связанных с Курченко, на 700 млн гривен.

До всех этих событий ВЕТЭК неоднократно заявлял о намерении выйти на розничный рынок торговли нефтепродуктами. До 2020 года группа планировала сформировать сеть из 500 автозаправочных станций. Известно, что Курченко даже пытался приобрести сеть газовых заправок, состоящую из 170 станций, в Германии. По официальным данным, в свои лучшие времена ВЕТЭК контролировал на Украине более 20% рынка нефтепродуктов и 20–30% рынка сжиженного газа.

Политолог Вадим Карасев говорит, что при Януковиче окружение президента использовало холдинг Курченко в качестве «витрины» для своего теневого бизнеса. «Семья» использовала Курченко в качестве фальшивого олигарха и реального кошелька, чтобы прятаться за его спиной», — говорит Карасев. В свое время он был самым таинственным олигархом Украины. А когда президенту пришлось бежать, миллиардер оставил на произвол судьбы один из своих крупных бизнесов — Брокбизнесбанк с 275 тыс. вкладчиков.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко напоминает, что Курченко еще в прошлом году собирался развивать бизнес в Крыму. «Последние события теперь немного ситуацию поменяли. Но если брать шире, то в действительности ничего для него не изменилось. Курченко всегда любил рискованные сделки. Именно благодаря рисковым сделкам он и сделал себе миллиарды», — говорит эксперт.

При этом Охрименко полагает, что со временем бизнесмен сможет договориться с новой властью и продолжить бизнес на Украине. «Новая власть тоже очень любит деньги, и с ней можно договориться», — заключает он.

Более того, по мнению эксперта, «хотя в СМИ постоянно рассказывают о том, что у Курченко рухнул бизнес, это не так». Охрименко говорит, что бизнес «вундеркинда», пусть и не без проблем, но функционирует, а разговоры о том, что бизнесмен работал на «семью», связаны с желанием отдельных политиков отнять у него собственность. «Хотя, скорее всего, Курченко — такой же олигарх, как, например, Коломойский, но только он, в отличие от Коломойского, не финансировал Майдан и поэтому сейчас не является любимцем новой власти», — заключает Охрименко.