Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Украину ждет спад

Экономика Украины упадет в этом году минимум на 3%, пессимистичный прогноз — минус 10%

Анатолий Азаренко (Киев) 18.04.2014, 16:01
ИТАР-ТАСС

Власти Украины считают, что в этом году ВВП страны упадет на 3%, но уже в следующем вырастет на 1,7%. Эксперты полагают, что падение экономики может достичь 10%. Прогнозы инфляции — минимум 12%. Все надежды связываются с первым траншем МВФ в $3 млрд.

Официальный Киев выступил с прогнозом макроэкономической ситуации в стране. Премьер-министр Арсений Яценюк ждет в этом году падения ВВП сразу на 3%. В 2013 году рост экономики Украины был нулевым, а по итогам 2012 года замедлился до 0,2%.

При этом, по мнению Яценюка, минус 3% — еще оптимистичный сценарий, и возможен он только в том случае, если власть пойдет на реформы, предложенные правительством.

Госстат Украины отчитался о падении промпроизводства в стране в марте 2014 года сразу на 6,8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Хуже всего приходится машиностроению и перерабатывающей промышленности: здесь падение объемов составило 17,4 и 8,1% соответственно. В этих условиях министерство финансов Украины планирует удерживать объем дефицита государственного бюджета в пределах 3% ВВП, а объем государственного долга — не выше 55% ВВП. Уровень безработицы, согласно прогнозу, к следующему году вырастет до 7,8% трудоспособного населения.

Однако Госстат полагает, что уже в 2015 году Украина может рассчитывать на рост валового внутреннего продукта на уровне 1,7%.

Прогноз кабмина по инфляции — 12–14%. А ведь еще недавно министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета прогнозировал, что в 2014 году цены вырастут на 6–8%. Ныне же глава НБУ Степан Кубив не исключает, что уровень инфляции достигнет 15,7%.

По факту же сейчас рост цен в стране ускоряется. В марте 2014 года инфляция повысилась до 2,2%, хотя еще в марте показатель составил 0,6%. Больше всего (на 21,3%) подорожали яйца. На 11,8% выросли цены на фрукты, в том числе на бананы — на 22,1%.

Также власти рассчитывают на некоторое укрепление гривны: в последние дни нацвалюта Украины действительно дорожает. Эксперты связывают это с тем, что спрос на наличную валюту на рынке упал. В четверг, например, курс доллара в стране снизился на 20 коп. Торги на межбанке закрылись котировками 11,15–11,45 гривен за доллар. Кубив тут же пообещал, что дальнейшее укрепление гривны — вопрос ближайших двух-трех недель. Позитивные тенденции на валютном рынке глава НБУ связывает со своими активными действиями: недавно регулятор лишил лицензий на проведение операций на межбанке 14 финучреждений. Все их обвинили в намеренном раскачивании ситуации и игре на повышение курса доллара.

Эксперты, правда, говорят, что успокаиваться НБУ пока рано.

«На востоке страны уже забирают вклады. Ситуация не критичная, но всплеск есть», — говорит директор центра розничного бизнеса банка «Финансы и кредит» Алексей Руднев. И добавляет: если политический кризис на востоке Украины продолжит набирать обороты, курс гривны неизбежно снова начнет падать.

Эксперт Кость Бондаренко говорит, что за последнее время ситуация в экономике страны не улучшилась, а, наоборот, ухудшилась. «Нацбанк предпринял некоторые шаги по стабилизации курса гривны. Если нынешняя тенденция сохранится в течение следующих двух недель, то можно говорить об успехах. Актуальным остается вопрос, как удержать эти достижения», — говорит Бондаренко.

Кубив, впрочем, рассчитывает также на то, что укрепить гривну помогут кредиты. «Укрепление национальной валюты состоится в ближайшие 2–3 недели, после старта программы сотрудничества между Украиной и МВФ, когда поступят первые средства от фонда», — заявил он на своей страничке в фейсбуке. На финансовую поддержку со стороны зарубежных партнеров рассчитывают и украинские банкиры. Председатель правления ПриватБанка Александр Дубилет прогнозирует, что гривна в ближайшее время сможет укрепиться благодаря поддержке МВФ, Всемирного банка, Еврокомиссии и других международных организаций. «Это обеспечит приток валюты на внутренний рынок и откроет путь к дальнейшим экономическим реформам», — говорит банкир.

Кубив не одинок в своих ожиданиях — на финансовую помощь со стороны Запада надеется вся Украина. Первый транш от МВФ должен поступить в Киев уже в мае, его размер, как предполагается, составит $3 млрд.

Однако экономический эксперт Андрей Новак говорит, что власть слишком полагается на транши МВФ. «Сумма первого транша является не очень существенной и не сможет сильно улучшить состояние золотовалютных резервов НБУ. Часть этой суммы все равно пойдет на нужды правительства для бюджетных статей. Нацбанк заявляет, что благодаря этому траншу все стабилизируется. Хотя неизвестно, когда он поступит. По одной информации, после избрания нового президента, по другой — еще до президентских выборов, поскольку финансово-экономическая ситуация в стране ухудшается», — объясняет Новак.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко напоминает, что по итогам 2013 года дефицит госбюджета был на уровне 4,2%, поэтому прогнозы Минфина — это скорее желание, чем реальность.

«В марте промышленное производство на Украине упало уже на 7%, а ожидали рост. Так что, если по итогам 2014 года падение ВВП будет 10%, это будет чудо», — говорит эксперт.

«А инфляция вообще ожидается властями на уровне 14% , хотя, скорее всего, реальная инфляция будет на уровне 20–25%», — продолжает Охрименко. По итогам 2014 года эксперт прогнозирует курс гривны на уровне 14–15 гривен за доллар. «Украине нужны очень быстро большие инвестиции и новые рынки сбыта. Только это может реально оживить экономику», — резюмирует Охрименко.