Пенсионный советник

Европа санкционирует

Европейцы обсудят возможные ограничения в отношении России

Екатерина Мереминская 14.04.2014, 14:16
ИТАР-ТАСС

На фоне обострения кризиса на юго-востоке Украины Россия, только что получившая новую порцию санкций от США, может столкнуться с ограничениями со стороны Евросоюза. Министры иностранных дел обсудят такую возможность в понедельник в Люксембурге. Из-за санкций, по подсчетам Швеции, из России уже утекло $150 млрд в первом квартале. Впрочем, весьма вероятно, что о серьезных карательных мерах европейцы договориться не смогут.

Новые санкции в отношении России обсудят в понедельник министры иностранных дел Евросоюза в Люксембурге. Это может быть как расширение черного списка, так и новые экономические меры. «Нужно идти дальше принятых ранее индивидуальных мер и готовиться перейти к третьей стадии — экономическим санкциям», — цитирует агентство «Интерфакс» высокопоставленного европейского чиновника, общавшегося с прессой на условиях анонимности.

Пока, как утверждает The Wall Street Journal, по словам дипломатов, речь не идет о решительных действиях. Их обсудят как вариант ответа на случай нового вторжения российских войск на территорию Украины.

«Некоторые государства-члены хотят знать, будут ли приняты дополнительные ограничительные меры. Об этом состоится дискуссия», — сказал собеседник газеты. Однако он предположил, что и по этому вопросу решение не будет принято, так как еще должна быть проведена подготовительная работа.

Соединенные Штаты только что ввели дополнительные ограничения, однако не исключено, что в скором будущем санкции еще расширят.

США, вероятно стараясь вдохновить своих европейских партнеров личным примером, ввели дополнительные санкции еще в пятницу. Заблокированы операции с крымской компанией «Черноморнефтегаз» и семью крымскими чиновниками. Теперь черный список насчитывает 38 пунктов. Американский Экспортно-импортный банк с апреля прекратил финансирование «Ямал СПГ» и не исключил, что откажет в любом финансировании проектов по сжижению природного газа (СПГ) в России. Госдепартамент США и министерство торговли остановили выдачу лицензий на экспорт в Россию так называемых «товаров двойного назначения». Это, как уточняет WSJ, могут быть товары от лошадей до криптографических программ и взрывчатки, используемой для взрывов в шахтах. Радикально настроенные американские политики настаивают, что этого все еще недостаточно.

Знаменитый оппонент Обамы сенатор Джон Маккейн заявил, что обострение обстановки на Украине – вина властей Соединенных Штатов, которые не смогли «ввести достаточно жесткие и значимые санкции» после аннексии Крыма.

В Европе считают, что даже первые санкции сказались на российской экономике. Как заявил в субботу министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, из-за уже введенных против Москвы санкций в первом квартале Россия потеряла миллиарды долларов, которые были выведены с рынка.

«Из-за санкций только в течение первого квартала $150 млрд просто вышли из экономики России», — подчеркнул министр.

Сдерживающий фактор для введения санкций – возможные негативные последствия для глобальной экономики, которые обсудили на саммите министров финансов стран «большой двадцатки» (G20). «Вы ждете, что люди примут решение, к которому они еще не готовы, — сказал глава минфина США Джейкоб Лью журналистам. — Ни один министр финансов в мире не хочет стать причиной экономических проблем в европейской и, тем более, глобальной экономике».

«Настал решающий момент для ответа Запада на попытки России распространить свое влияние на Украине, — считает основатель лондонской компании Spiro Sovereign Strategy Николас Спиро, которого цитирует агентство Bloomberg. — Это время, когда могут быть введены более значительные экономические и торговые санкции. Сейчас мы увидим, насколько Европа едина в желании поставить Россию на место».

Рынки также чувствуют напряженность момента. Золото растет на 0,7%, до $1327,5 за унцию, точно так же на 0,7% подорожала платина, палладий установил рекорд с августа 2011-го, подорожав до $814,65 за унцию. Нефть марки WTI подорожала на 0,5%, до $104,25 за баррель, устремившись к уровням начала марта. Пшеница подорожала на 1,5%, кукуруза — на 0,6%.

«Основной источник негатива на рынке — это продолжающийся рост неопределенности в отношении Украины, — приводит Bloomberg мнение главного стратега CMC Markets Майкла Маккарти. — Напряженность снова нарастает».

В политическом и, вероятно, экономическом плане важнее может оказаться четверг, 17 апреля. На этот день намечена четырехсторонняя встреча — ЕС, США, Россия и Украина. Российская сторона настаивает, чтобы Украина была представлена не только Киевом. Соединенные Штаты и Евросоюз, как отметил чиновник, полагают, что определять это должна сама Украина. Правда, в понедельник российские представители не исключили срыва этой встречи.