Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«России придется заплатить дополнительную цену»

Керри грозит России санкциями после захватов горотделов МВД в Донбассе

,
__is_photorep_included5991045: 1
Госсекретарь США Джон Керри пригрозил России новыми санкциями из-за ситуации на Украине. Вашингтон видит в субботних событиях в Донбассе руку Москвы, и заверения Сергея Лаврова о том, что опасения американцев не имеют ничего общего с реальностью, пока впечатления на главу Госдепа не производят.

Ситуация на Украине за считаные часы опять стала основной темой в главных мировых столицах.

Руководители дипломатических ведомств снова начали созваниваться поздними вечерами, а мировые информационные телеканалы изменили программную сетку, чтобы поспевать за новостями из Донбасса, где в субботу были взяты штурмом несколько горотделов милиции, как утверждают власти в Киеве, в том числе чтобы захватить арсеналы оружия.

The New York Times характеризует происходящее под Донецком скорее как «действия местных пророссийских бойцов, нежели чем повторение крымского сценария».

Госдепартамент США в воскресенье утром предложил в своем твиттере несколько иное описание: «Боевики на востоке Украины имели при себе российское оружие и были экипированы в ту же униформу, что и российские силы, которые вторглись в Крым».

В телефонном разговоре глав внешнеполитических ведомств США и России Джон Керри заявил, что субботние события в Донбассе — результат «подстрекательства» и «чуть ли не прямого вмешательства с российской стороны».

На Смоленке, впрочем, отметили, что «в подтверждение (своих слов глава Госдепа) не смог представить какие-либо конкретные факты».

«Джон Керри дал ясно понять (Лаврову), что России придется столкнуться с дополнительными издержками, если Москва не предпримет шаги, необходимые для деэскалации конфликта», — говорится в сообщении в твиттере Госдепа, размещенном за два часа до полуночи по времени Восточного побережья США.

В последние недели Вашингтон формулировал обещания дополнительных санкций таким образом, что, казалось, они могут грозить Москве, только если российские войска пересекут восточную границу Украины.

Сам Сергей Лавров неоднократно отрицал подобные намерения.

Теперь же на фоне введения в ночь на субботу новых мер воздействия против руководства Крыма Вашингтон, судя по всему, «опускает планку», и теперь для введения новых санкций достаточно лишь приписываемого России западными столицами нежелания участвовать в деэскалации конфликтной ситуации на юго-востоке Украины.

Новый раунд запретительных мер в отношении официальной Москвы должен был обсуждаться в понедельник в Люксембурге на встрече министров иностранных дел стран Евросоюза, и утверждалось, что США уже оказывали давление на ЕС с целью принятия новых санкций против России — и это без учета субботних событий в Донбассе.

Свидетельством того, насколько озабочены в Вашингтоне обострением ситуации под Донецком, стало обнародование планов визита на Украину вице-президента США Джо Байдена, который пройдет 22 апреля. Заявление об этой поездке было сделано на скорую руку во второй половине дня в субботу и задумывалось, очевидно, как жест поддержки руководства в Киеве в условиях стремительно развивающегося кризиса на юго-востоке Украины.

Еще в пятницу Арсений Яценюк посещал Донецк и разговаривал с Ринатом Ахметовым о том, как урегулировать ситуацию в регионе.

После событий субботы встает вопрос об актуальности диалога премьера с «хозяином Донбасса». Критики миллиардера высказывали предположение, что Ахметов в известной степени мог быть заинтересован в дестабилизации на юго-востоке, чтобы выторговать для себя у новой власти в Киеве более удобные условия ведения бизнеса. Однако масштабность субботних событий заставляет сомневаться в том, что именно он стоит за волнениями.

«Контролирует ли Ахметов ситуацию в регионе? Сейчас любые договоренности могут выполняться только при определенных принципиальных условиях, а именно — сдача оружия и освобождение захваченных зданий», — отмечает директор украинского Центра прикладных политический исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Главный момент заключается в том, готовы ли Ринат Леонидович и Александр Сергеевич (Ефремов – луганский политик, глава фракции Партии регионов в Верховной раде) обеспечить порядок в своих областях или это уже за пределами их возможностей, задается вопросом политолог.