Пенсионный советник

Российские банки замкнет

Российские банки могут объединить свои расчетные системы

Ольга Адамчук 08.04.2014, 14:38
Президент Ассоциации региональных банков России, депутат Государственной думы РФ Анатолий Аксаков РИА «Новости»
Президент Ассоциации региональных банков России, депутат Государственной думы РФ Анатолий Аксаков

Через два месяца российские банки могут объединить свои расчетные системы, а затем на базе Центробанка может быть создан единый операционный центр. Соответствующий план глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков представил в письме к главе Центрального банка Эльвире Набиуллиной. Впрочем, даже после создания подобной системы за рубежом российским гражданам все равно придется иметь дело с Visa и MasterСard.

Система проведения денежных переводов внутри России может быть замкнута на себя уже через два-три месяца. Для того чтобы сократить влияние международных платежных систем на территории Российской Федерации, необходимо обеспечить прямой обмен платежной информацией между российскими участниками международных платежных систем, говорится в письме главы Ассоциации региональных банков Анатолия Аксакова к главе Центрального банка Эльвире Набиуллиной (копия письма есть в распоряжении «Газеты.Ru»).

Речь идет об «организации межхостового обмена данными между операторами по переводу денежных средств и операторами услуг».

После того как санкции США затронули ряд финансовых организаций и международные платежные системы заблокировали карты сразу нескольких банков, в России активизировались разговоры о создании национальной платежной системы (НПС). О необходимости создания подобной системы заявил и президент Владимир Путин.

На первом этапе реализации проекта Национальной платежной системы (НПС) крупнейшие банки — поставщики процессинговых услуг смогут объединить свои расчетные системы. «Это позволит проводить обработку данных в сети, не отправляя транзакции в международные дата-центры Visa и MasterCard», — объясняет один из участников обсуждения инициативы, которое происходило при участии банкиров в Государственной думе в понедельник. Сегодня все межбанковские операции обрабатываются в глобальной сети. «На первом этапе нам необходимо обеспечить обмен хостами для того, чтобы на этой основе обеспечить локализацию передачи информации и обезопасить от влияния извне, которое может отразиться на владельцах платежных карт», — говорит Аксаков «Газете.Ru». Ранее глава ВТБ Андрей Костин сообщил, что объединение расчетных систем покроет 90% платежей.

Ожидается, что первый этап создания НПС не будет затратным: банки проведут подключение в кратчайшие сроки и оплатят издержки из своего кармана.

Впрочем, для рядовых владельцев карт ситуация кардинально не изменится. В частности, отмена комиссии в случае снятия наличных или проведения операций в сторонних банках пока не предусмотрена.

Второй этап создания НПС будет более трудоемким. Он предполагает «организацию единого операционного и клирингового центра на территории Российской Федерации». Для обеспечения стабильности в работе национальной платежной системы в письме предлагается создать государственную некоммерческую клиринговую организацию под контролем Банка России. «Целесообразно рассмотреть возможность участия в таком обществе системно значимых кредитных организаций», — говорится в документе.

По словам источников «Газеты.Ru», в письме зампреда ЦБ Алексея Симановского к комитету по финансовому рынку на реализацию второго этапа отводился срок до конца года. Другие источники, близкие к обсуждению, не исключают завершения второго этапа проекта уже к 1 июля. Даже если это будет реализовано в идеологии Сбербанка, это будет независимая структура, которая будет выведена за рамки крупнейшего финансово-кредитного учреждения в стране, полагает Аксаков. Во вторник замдиректора департамента национальной платежной системы ЦБ Андрей Шамраев в ходе обсуждения в Совете Федерации заявил, что «создание некоммерческой модели (НПС) предпочтительнее, чем коммерческой», при этом возможность создания НПС на базе коммерческой организации он не исключает. В Сбербанке тему создания НПС не комментируют.

По словам опрошенных участников переговоров, после реализации второго этапа появится независимая национальная платежная система, которая будет решать вопрос о тарифообразовании.

Впрочем, клиенты банков перемены заметить не должны.

«Рядовые пользователи карточек при переходе на национальную платежную систему изменений абсолютно не заметят», — уверен Аксаков.

По финансированию проекта пока не принято никаких решений, бюджет не сформирован, все оценки приблизительны. По словам Аксакова, стоимость проведения второго этапа с нуля оценивается в €47 млн, но этот прогноз «умозрительный» и в конечном итоге сумма может оказаться меньшей, отметил он. Если система будет создана на базе уже существующей инфраструктуры, то ее цена составит вполне приемлемые €2–3 млн. Однако участники рынка не согласны: они оценивают общие затраты по созданию системы в несколько сотен миллионов долларов.

В качестве источника финансирования рассматриваются два варианта: он может быть реализован из средств участников рынка либо из средств Центрального банка. В этом случае ЦБ предстоит купить, акционировать и в дальнейшем, возможно, продать долю либо весь «выгодный бизнес», говорит Аксаков. Однако опрошенные «Газетой.Ru» банкиры в этот бизнес пока не верят и надеются на помощь Центрального банка. «Все участники рынка без исключения считают, что проект должен быть реализован на базе ЦБ», — подтверждает Аксаков.

При создании НПС может быть полезен зарубежный опыт. Уже сейчас к процессу подключены представители зарубежных платежных систем (в том числе японской и китайской). «Китайцы рассказали о своем опыте: они локализовали обработку транзакций и говорят, что у них все сработало», — отмечает банкир, участвовавший в обсуждении. По мнению участников рынка платежных систем, в текущих условиях UnionPay, JCB, «Золотая корона» могут составить конкуренцию системам Visa и MasterСard. Сейчас они планируют активно встраиваться в НПС еще на первом этапе: через заключение соглашений с банками. «Они рады решению Барака Обамы и считают, что это расширит их возможности на российском рынке», — говорит Аксаков.

«Зависимость НПС от иностранных технологий сохранится, а ее картами в ближайшей перспективе нельзя будет расплачиваться за рубежом. Кроме того, вряд ли качество услуг НПС будет выше, чем у международных платежных систем Visa и MasterСard», — сомневается начальник аналитического управления БКФ-банка Максим Осадчий. По его словам, гораздо дешевле и результативнее в качестве основного сценария стимулировать экспансию азиатских платежных систем на российском рынке.

Дальнейшее обсуждение проекта национальной платежной системы предстоит провести рабочей группе, созданной Эльвирой Набиуллиной из представителей крупнейших банков.