Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Россия вводит молочную диету

Роспотребнадзор забраковал продукцию украинских молочных предприятий

Карина Романова, Максим Швейц (Киев) 07.04.2014, 20:13
iStockphoto

Роспотребнадзор ввел запрет на поставки молочной продукции с пяти крупных украинских предприятий. Заводы, попавшие под ограничения, производили продукцию для экспорта в Россию. В целом на поставки в РФ приходится свыше 80% украинского экспорта молочных продуктов. Украинские производители попали в сложную ситуацию: поиск других рынков сбыта займет время, а стандартам ЕС продукция не соответствует. На российском же рынке санкции почти не отразятся.

Роспотребнадзор нанес новый удар по украинской пищевой промышленности: продукция нескольких молочных предприятий оказалась под запретом.

Временный запрет на ввоз молочной продукции на территорию коснулся пяти украинских производителей: «Ахтырского сыркомбината», филиала ЧП «Рось», АО «Пирятинский сыркомбинат», ООО «Гадячсыр», ПАО «Золотоношский маслодельный комбинат» и ООО «Техмолпром».

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека выявила нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей и случаи фальсификации, сообщает пресс-служба ведомства. По мнению представителей Роспотребнадзора, сыр данных производителей не соответствовал различным пунктам Технического регламента на молоко и молочную продукцию, в частности требованиям по массовой доле жира, белка, влаги и жирно-кислотному составу.

Часть предприятий, попавших под санкций российского ведомства, принадлежит ведущим производителям молочной продукции Украины. Так, «Ахтырский сыркомбинат» принадлежит предприятию «Милкиленд-Украина», одному из трех крупнейших производителей молочной продукции на территории Украины. «Пирятинский сыркомбинат» и «Золотоношский маслодельный комбинат» — заводы группы компаний «Молочный альянс», которая принадлежит Федору Шпигу, Александру Деркачу и Дмитрию Волошко, украинским бизнесменам из списка 200 самых богатый людей Украины по версии украинского Forbes за 2013 год.

Александр Деркач — бывший топ-менеджер банка «Аваль». Когда этот банк продали австрийцам (сейчас «Райффайзен Аваль»), вырученные деньги инвесторы вместе с Деркачем вложили в молочный бизнес. Деркач — представитель так называемой киевской группы бизнесменов, которая имела сильное влияние при президенте Кучме. При Януковиче же эти бизнесмены были больше в тени. Хотя и новая власть для этих людей чужая, говорят источники «Газеты.Ru» в молочной отрасли Украины. «Эта группа сейчас не имеет сильных покровителей и будет вынуждена через бывшего руководителя «киевской группы» Виктора Медведчука искать компромисса в России», — отметил «Газете.Ru» президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Заводы бизнесменов, производящие основной объем производства твердых сыров в Украине, ориентированы на экспорт. «Эти предприятия ориентированы на экспорт, причем на российский экспорт. Продать излишек продукции на территории Украины эти заводы не смогут», — добавляет Охрименко.

С учетом текущей политической конъюнктуры, ограничения могут затронуть и другие украинские предприятия. Полный запрет на ввоз молочной продукции нанесет серьезный удар по украинской молочной промышленности: на российский рынок молочных продуктов ориентированы не только попавшие в «черный список» предприятия, но и весь молочный сегмент украинского производства в целом, поясняет Охрименко.

«Около 70% всего экспорта украинского масла поставляется в Россию. Около 84% всех твердых сыров поставляются в Россию. Фактически

Россия является главным покупателем украинских твердых сыров, масла и сухого молока», — объясняет «Газете.Ru» эксперт.

«Весь объем экспорта украинской молочной продукции в 2013 году в денежном выражении составил $515 млн. Из них 374 млн – это экспорт сыров. Причем в Россию их было отгружено почти 60 тыс. тонн – на $314 млн», — отмечает руководитель аналитического департамента консалтинговой компании ААА Мария Колесник.

При этом найти другие рынки сбыта украинским производителям, в случае длительного запрета, будет очень сложно. По мнению экспертов,

украинской молочной продукции на полках, например, европейских магазинов места нет: дело в различных стандартах качества и линейках производства.

Украина сильно заточена на российского потребителя. «Покупатели, выросшие в СССР, привыкли есть определенные виды сыров, которые как раз и производят на украинских заводах. В Европе этот вид продукции, кроме как небольшими этническими группами, никем не потребляется», — говорит старший эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Виктория Берлай. В ЕС украинские сыры не проходят по качеству. «Почти 40% сырья, которое используют производители Украины, — это молоко из частных домохозяйств. Там по старинке корову доят вручную, нет возможности правильно собирать, сохранять и транспортировать молоко. Отсюда негативная микробиология: такое молоко по западноевропейским нормам не может быть использовано в производстве», — объясняет Колесник. Преодолеть эту проблему в ближайшие годы не удастся без кардинального изменения системы производства молока — отказа от индивидуальных закупок молока у населения в пользу промышленного производства молока, считает эксперт из инвестиционного банка UBS Александр Кава.

На России же запрет поставки с данных предприятий скажется мало, так же как и потенциальные ограничения на поставку всей молочной продукции в целом. «В общем объеме импорта сыров всех видов на российский рынок доля Украины составляет около 15%, в целом в российском потреблении сыра – 7,5%», — рассказала «Газете.Ru» Берлай.

По ее мнению, российские потребители могут не заметить отсутствия на полках сыра украинского производства.

«Объемы поставок из Украины,— говорит она, — могут быстро компенсироваться товаром из других стран, например из Белоруссии, которая является для России основным поставщиком молочной продукции в целом и сыров в частности».

Текущие санкции Роспотребнадзора могут быть связаны с недавними действиями госпотребинспекции Украины. На прошлой неделе ведомство проводило проверки в отношении российской продукции по запросу народного депутата Украины и председателя «Свободы» Олега Тягнибока. Госпотребинспекция Украины установила несоответствие требованиям законодательства у российской продукции таких производителей, как «Красный Октябрь», «Кондитерский концерн Бабаевский», «Рот Фронт», «Фабрика «Русский шоколад»» и еще трех производителей. Ведомство проводит изъятие указанных товаров из основных торговых сетей.

В свою очередь, «Красный Октябрь», «Кондитерский концерн Бабаевский», «Рот Фронт», «Фабрика «Русский шоколад» принадлежат российской кондитерской группе «Объединенные кондитеры». Группа судится с липецкой фабрикой украинской кондитерской компании Roshen, в настоящее время сумма претензий достигла 2,4 млрд руб.