Пенсионный советник

«Контактные» баталии

UCP и «ВКонтакте» обменялись исками

Екатерина Брызгалова 07.04.2014, 15:38
Павел Дуров Личная страница на сайте vk.com
Павел Дуров

Фонд UCP подал иск к «ВКонтакте» и Mail.Ru. Он требует признать личный проект Дурова мессенджер Telegram собственностью социальной сети. Mail.Ru подала ответный иск к UCP и Илье Щербовичу: интернет-корпорация будет оспаривать законность приобретения акций «ВКонтакте» фондом. В случае победы Дуров может снова стать совладельцем соцсети, а пока из-за акционерного конфликта акции Mail.Ru Group падают в цене.

Фонд United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича, которому в настоящий момент принадлежат 48% акций «ВКонтакте», подал судебный иск к генеральному директору социальной сети Павлу Дурову и другому акционеру соцсети, Mail.Ru Group, сообщили в UCP.

Основные претензии UCP заключаются в том, что Дуров летом 2013 года запустил мобильный мессенджер Telegram и стал его собственником. UCP считает, что Дуров должен был запустить проект в рамках социальной сети «ВКонтакте», так как использовал для его создания внутренние ресурсы, в частности привлекал разработчиков социальной сети. По информации UCP, в разработке мессенджера активное участие принимал брат Павла Дурова Николай, который помогал создавать социальную сеть «ВКонтакте» и до недавнего времени работал ее техническим директором.

UCP считает Telegram собственностью «ВКонтакте» и требует признать права социальной сети на мессенджер, а также учитывать эти претензии в будущем, если кто-то захочет приобрести долю в Telegram.

«Как акционеры и члены совета директоров мы заинтересованы в развитии нашей компании и защите наших экономических интересов. Мы намерены и далее предпринимать все возможные правовые действия для защиты прав на любую часть бизнеса Telegram в интересах акционеров «ВКонтакте», — говорит партнер UCP Юрий Качуро.

UCP утверждает, что владельцы Telegram, Дуров и Mail.Ru препятствовали проведению расследования, ссылаясь на то, что оно не в интересах «ВКонтакте».

Mail.Ru Group в ответ подала судебный иск в отношении UCP. В компании будут оспаривать законность покупки UCP акций соцсети.

Компания Bulion, через которую Mail.Ru владеет 11% акций социальной сети «ВКонтакте», подала иск в арбитражный суд в отношении двух акционеров «ВКонтакте» Blesmir Developments Limited и Palagon Limited, принадлежащих фонду UCP и его главе Илье Щербовичу.

В понедельник Дуров объявил о том, что иск был подан в арбитраж еще на прошлой неделе. По словам Дурова, в случае если социальная сеть выиграет иск, 48% акций, которыми владеет UCP, должны быть предложены имеющимся на тот момент акционерам по цене продажи (Дурову и Mail.Ru). Если иск будет выигран, то Дуров не исключает, что может снова стать акционером социальной сети.

Предметом иска является покупка компаниями Blesmir и Palagon долей Льва Левиева и Вячеслава Мирилашвили в 2013 году. Будучи акционерами соцсети, имеющими 8 и 40% соответственно, Левиев и Мирилашвили продали принадлежащие им доли, не уведомив об этом других акционеров. По мнению компании, сделка является незаконной.

По словам Дурова, вхождение UCP в акционерный капитал компании «ВКонтакте» поставила под угрозу ее будущее.

Левиев и Мирилашвили обязаны были предложить свои доли Дурову и Mail.Ru перед продажей, но они даже не поставили их в известность, что они выходят из капитала компании. «Об этом шокирующем событии я узнал из прессы, которой заявил: сделка была произведена с нарушением имеющихся соглашений, согласно которым продавцы акций «ВКонтакте» обязаны были сначала предложить свои доли существующим акционерам. С тех пор я не раз это повторял и повторю сегодня: продажа 48% акций была незаконной, и фонд UCP не является легитимным акционером «ВКонтакте», — комментирует событие Дуров.

После покупки Щербович заявлял, что с юридической точки зрения сделка была безупречной. При вхождении в капитал «ВКонтакте» он приобрел не долю в компании, а юридические лица, которым принадлежат доли. «Речь идет не о том, что мы купили доли «ВКонтакте». Мы купили юридические лица, которые принадлежали Левиеву и Мирилашвили, которые, в свою очередь, контролируют доли «ВКонтакте». Мы получили четкое юридическое заключение, что прав третьих сторон это не нарушает», — говорил он.

У UCP нет опыта инвестирования в IT-отрасль, и фонд привнес в социальную сеть сомнительные методы работы, которые вынудили часть сотрудников соцсети покинуть «ВКонтакте», недоумевает Дуров.

«Ворвавшись в рунет из менее прозрачных сфер российской экономики, фонд привнес в сердце российского IT свои сомнительные методы. Не имея сил этого переносить, ценные специалисты в результате стали покидать команду», — написал он на своей странице «ВКонтакте».

1 апреля Дуров сообщил, что планирует покинуть свой пост в этот же день. Через несколько суток на своей странице в «ВКонтакте» он опубликовал следующий пост: «Поздравляю с прошедшим праздником всех, кто решил, что я действительно добровольно уйду в отставку». Позднее Дуров разъяснил: «Спасибо всем, кто поддержал меня 1 апреля. Выбором даты я постарался намекнуть, что решение об уходе не было окончательным и было необходимо для сбора информации. Я никуда не собираюсь уходить — и остаюсь генеральным директором «ВКонтакте».

Но возможность ухода Дурова и его соответствующее заявления не выглядят как первоапрельский розыгрыш. Дуров написал заявление об уходе за несколько дней до его официальной публикации. Он пояснил, что, после того как UCP стал акционером социальной сети, «свобода действий генерального директора в управлении компанией значительно сократилась». Но он решил не уходить из компании, так как после того как он объявил об уходе, «открылись новые обстоятельства», которые могут в корне изменить ситуацию в социальной сети.

В конце 2013 года Дуров продал 12% акций в компании гендиректору «Мегафона» Ивану Таврину. Но Таврин недолго владел акциями соцсети. Из-за обострения акционерного конфликта он решил отказаться от владения акциями компании и продал свою долю другому акционеру. В результате Mail.Ru Group довела долю в «ВКонтакте» до 51,99%, став крупнейшим акционером соцсети.

Обострение акционерного конфликта спровоцировало падение акций Mail.Ru на Лондонской фондовой бирже. Стоимость ценных бумаг снизилась на 5,55%. Таким образом, компания потеряла $400 млн капитализации. Сейчас компания стоит $6,88 млрд.

«Мы сожалеем о переходе разбирательства в юридическую плоскость, так как это всегда крайне непродуктивно для интернет-бизнеса. Mail.Ru Group выражает поддержку Павлу Дурову и приняла решение поддержать иск, который готовился Павлом Дуровым в период его владения акциями «ВКонтакте» через компанию Bullion Development Limited. Наша основная задача в том, чтобы не пострадал любимый многими продукт «ВКонтакте», — говорит представитель Mail.Ru Group Ксения Чабаненко.