Пенсионный советник

День без «ВКонтакте»

В пятницу доступ к социальной сети «ВКонтакте» был ограничен

Екатерина Брызгалова 10.01.2014, 19:15
Дмитрий Рогулин/ИТАР-ТАСС

В пятницу, 10 января, социальная сеть «ВКонтакте» работала с серьезными перебоями. Основатель соцсети Павел Дуров пояснил, что проблемы связаны с аварией на уровне коммутаторов, к вечеру неполадки были устранены.

Российская социальная сеть «ВКонтакте» в пятницу работала с перебоями, большую часть дня страница не загружалась, браузеры выдавали ошибку. Также наблюдались незначительные перебои в работе мобильного приложения «ВКонтакте». Неполадки начались днем приблизительно в 14.30 по московскому времени, около 17.00 соцсеть возобновила работу.

Неисправность доступа к соцсети ее основатели объяснили аварией на уровне коммутаторов. «ВКонтакте грузится с перебоями – исправляем аварию на уровне коммутаторов. Скоро все будет восстановлено. Пока можно почитать книгу», — написал вечером основатель и генеральный директор «ВКонтакте» Павел Дуров в своем твиттере.

О технических неполадках написал и пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин: «Наблюдаем некоторые технические проблемы с доступом к «ВКонтакте». Спешно чиним». Рассказывать подробнее о сбое он отказался.

Несколько часов отсутствия доступа к «ВКонтакте» породило массу домыслов в интернете. Одним из которых была возможность закрытия соцсети. Такое сообщение было опубликовано под именем Павла Дурова в твиттере, но впоследствии Лобушкин опроверг эту информацию, заявив, что сообщение отправлено с поддельного адреса, а настоящий аккаунт Дурова — https://twitter.com/durov.

Еще один слух — о том, что «ВКонтакте» может быть ликвидирована по требованию главы «Роснефти» Игоря Сечина и миллиардера Алишера Усманова, чей интернет-холдинг Mail.Ru владеет 40% акций во «ВКонтакте», — появился с подачи брата Павла Дурова Николая Дурова, который работает в компании техническим директором. «Что касается ФБ — наверное, после того, как Сечин с Усмановым окончательно ликвидируют ВК, россиянам придется перестать выпендриваться и пользоваться ФБ, как это делает весь «цивилизованный мир». Так что он еще пригодится, — написал он в комментариях. — А что и зачем понадобится делать Усманову, лучше узнавать у него самого и у его начальства. С Сечиным аналогично. Я всего лишь могу оценивать общее направление и делать не слишком качественные прогнозы». Через некоторое время Павел Дуров ответил брату следующее. «Существует такое восприятие будущего – пессимизм. Если внимательно почитать страницу Николая, можно прийти к выводу, что через год-два нашу страну ждет коллапс, хаос, упадок и гражданская война (в лучшем случае)».

Эксперты отмечают, что через некоторое время после сбоя пользователи начали переключаться на другие ресурсы, но Павел Дуров уверен, что предпосылок для перехода на другие социальные сети, в том числе на Facebook, нет. «Чтобы переход в Фейсбук из ВКонтакте стал осмысленным шагом, нужно пару лет целенаправленно убивать ВКонтакте. Предпосылок к этому нет, сейчас уничтожением своего ресурса занимается именно Фейсбук», — написал он в одном из комментариев.

Весной 2013 года у «ВКонтакте» сменился акционер. 48% «ВКонтакте» получил фонд Ильи Щербовича United Capital Partners (UCP) по итогам сделки с сооснователями социальной сети Вячеславом Мирилашвили (около 40%) и Львом Левиевым (8%), став крупнейшим акционером компании. Бизнесмены объяснили выход из соцсети тем, что «взрывной рост компании уже позади».

В 2013 году ежесуточная аудитория «ВКонтакте» выросла на 14 млн пользователей, писал в конце 2013 года Павел Дуров со ссылкой на данные Liveinternet. Николай Кононов, автор книги «Код Дурова», писал со ссылкой на источники, что Сечин мог курировать сделку по покупке доли во «ВКонтакте». Дуров неоднократно выступал против вхождения в капитал социальной сети сторонних инвесторов: по его мнению, компания должна была развиваться самостоятельно. Формально продажа пакетов Левиева и Мирилашвили лишила Дурова коалиции дружественных инвесторов, но 40% акций Mail.Ru, которые структуры Усманова передали под управление Дурову, сохраняют контроль над компанией ее основателя.