Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Крымско-карибский кризис

США боятся российских нефтяных компаний на Кубе из-за кризиса в Крыму

Екатерина Мереминская 05.04.2014, 13:18
Getty Images

Ухудшение отношений с Россией несет угрозу США с экологической точки зрения, предупреждает американская пресса. Россия — одна из стран, получивших доступ к кубинским глубоководным нефтяным месторождениям недалеко от Флориды. Напряженность отношений может затруднить слаженные действия в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а это, волнуются в США, увеличивает вероятность повторения катастрофы в Мексиканском заливе.

США опасаются, что ухудшение отношений с Россией из-за аннексии Крыма вызовет экологическую катастрофу. Причина заключается в бурении для разведывания нефтяных и газовых месторождений у берегов Кубы. Санкции против России, во-первых, могут вызвать активизацию этой разведки. А во-вторых, одно дело, когда экологически рискованным бурением занимается компания дружественной страны, и совсем другое, когда эта страна с тобой в отношениях «холодной войны». Этой теме на днях посвятил статью знаменитый юрист и писатель Джеймс Гриппандо в Houston Chronicle.

Бурение в кубинских водах, как отмечает Вашингтон, небезопасно для экологии и может затронуть побережье от Техаса до Флориды, а также острова Флорида-Кис.

Катастрофа в 2010 году в Мексиканском заливе обошлась британской BP в $40 млрд различных штрафов и компенсаций. В марте Агентство по охране окружающей среды США наконец одобрило возобновление работы BP в Мексиканском заливе. Это взволновало общественность. Но BP хотя бы полностью контролируется надзорными органами США, пишет Chronicle, тогда как на деятельность российских компаний повлиять будет никак нельзя.

«Кубапетролео» (Cubapetroleo, Cupet) оценивает запасы глубоководных месторождений в Мексиканском заливе в 20 млрд баррелей. Геологическая служба США говорит о 5 млрд баррелей.

У российской «Зарубежнефти» с 2009 года есть контракт с «Кубапетролео» на проведение геологоразведочных работ и освоение нефтяных месторождений. Компания поставляла на Кубу оборудование для нефтяной промышленности (законодательство США запрещает поставлять на Кубу такое оборудование, а также запчасти, что теперь, по мнению экологов, повышает риски катастрофы). В 2011 году был подписан еще один договор — на проведение опытно-промышленных работ, доразведку и применение вторичных методов на месторождении «Бока де Харуко» сроком 25 лет. Период опытно-промышленных работ определен в четыре года.

«Для проведения опытно-промышленных работ на месторождении были выделены два участка — пласт Е1, на котором начато бурение, и второй участок — пласт М, на котором планируется бурение трех скважин. Результаты бурения скважины на пласте Е1 станут определяющими для выбора технологии увеличения нефтеотдачи на данных участках», — сообщает компания.

В марте 2013 года появлялась информация о «замораживании» бурения на кубинских месторождениях, однако осенью 2013 года «Зарубежнефть» сообщила, что бурение первой экспериментальной скважины на месторождении «Бока де Харуко» завершено.

Всего запланировано строительство и освоение шести экспериментальных наклонно-направленных скважин глубиной около 2 тыс. м. Окончание этапа бурения намечено на вторую половину 2014 года. «Компания не намерена менять график работ на Кубе», — пояснили «Газете.Ru» в «Зарубежнефти».

Другая российская компания, «Газпром нефть», недолго работала на Кубе. В июле 2011 года она совместно с малайзийской Petronas заключила с Cupet договор на разведку и добычу глубоководных углеводородов. Тогда председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков намеревался поставить «на баланс запасы в объеме более 300 млн тонн нефтяного эквивалента за пределами России, в том числе по проектам на Кубе — 135 млн тонн». Но разведочная скважина оказалась сухой, и компания осенью 2013 года свернула проект.

В ноябре 2013 года, во время визита Игоря Сечина на Кубу «Роснефть» подписала Меморандум о сотрудничестве с Cupet.

В случае таких неприятностей, как разлив нефти, она доберется до американских берегов за десять дней.

У Кубы есть примерно 5% тех ресурсов, которые нужны для оперативного реагирования в этом случае, считает бывший президент Amoco Oil Latin America Хосе Пинон. Учитывая отношения между США и Кубой, Америка не может ни поставить необходимые приборы и вещества, ни помочь в случае розлива нефти, пишет Washington Post.