Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Газовые торги за жизнь

Россия может поднять цены на газ для Украины почти до $500 за 1 тыс. кубов

Алексей Топалов 03.04.2014, 13:24
Президент России Владимир Путин РИА «Новости»
Президент России Владимир Путин

В четверг состоятся переговоры «Газпрома» и «Нафтогаза» о цене поставок топлива на Украину. Россия продолжает газовое давление на Украину, окончательная отмена Харьковских соглашений 2010 года может привести к повышению цены на российский газ почти до $500 за 1 тыс. кубов. Заплатить Украина вряд ли сможет, что угрожает новым газовым конфликтом. Москва рассчитывает вести торг уже не с Украиной, а с Евросоюзом, полагают эксперты.

Делегация «Нафтогаза Украины» в четверг может провести переговоры с «Газпромом» в Москве по ценам на газ. Украина по-прежнему не рассчитывается полностью за поставки российского газа, накопленная задолженность составляет $1,7 млрд. До 7 апреля «Нафтогаз» должен рассчитаться за мартовские поставки. Во вторник глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что из-за неплатежей «Нафтогаза Украины» российская монополия отменяет скидку, предоставленную в декабре прошлого года.

В итоге цена уже выросла с $286,5 до $385,5 за 1 тыс. кубометров. При этом она может вырасти еще больше: Россия окончательно денонсировала Харьковские соглашения 2010 года. Соответствующий закон подписал в среду российский президент Владимир Путин. Ранее его приняла Госдума и одобрил Совет Федерации.

Соглашения касались продления пребывания российского Черноморского флота в Крыму после 2017 года и условий, на которых Украина соглашается его продлить. Однако после перехода Крыма под российскую юрисдикцию для России договоренности теряют смысл.

Но не для Украины. Дело в том, что один из пунктов соглашений подразумевает, что за продление пребывания Черноморского флота в Крыму Украина будет получать скидку на российский газ в размере до $100 за 1 тыс. кубометров. Причем скидку Киев получил уже в 2010 году, и она была максимальной. Закон, подписанный Путиным в среду, вступает в силу с момента его опубликования, то есть фактически российский газ для Украины со 2 апреля подорожал на $100.

«Харьковская скидка» введена постановлением правительства на основании межправительственного соглашения. В наших с «Нафтогазом Украины» документах есть прямая ссылка на постановление, — заявил «Газете.Ru» официальный спикер «Газпрома» Сергей Куприянов. — Поэтому нам не надо ничего отменять, вступать в какую-либо переписку с «Нафтогазом» или вообще предпринимать какие-либо действия. Работает постановление — есть скидка. Нет — ее автоматически нет».

Украинский эксперт в сфере энергетики, бывший пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский говорит, что ситуация для компании критическая. «Платить «Нафтогазу» нечем, так как ему самому не платят внутренние потребители», — поясняет Землянский.

По оценке главы украинского минфина Александра Шлапака, дефицит бюджета «Нафтогаза» в этом году составляет 37 млрд гривен (около $3,3 млрд по текущему курсу). А вот глава «Нафтогаза» Андрей Коболев полагает, что по итогам 2014 года дефицит бюджета компании составит уже по меньшей мере $7,2 млрд. И все это происходит на фоне роста общего госдолга Украины. По словам Шлапака, из-за девальвации гривны он в этом году вырастет на $11,6 млрд (всего — около $72,4 млрд).

Но при этом Землянский отмечает, что односторонняя денонсация соглашений не приводит к правовым последствиям. Иными словами, Украина тоже должна поддержать денонсацию.

«Этот вопрос лежит в сфере международного права, — говорит Землянский. — Закон о денонсации в большей степени является прессингом со стороны Путина».

Партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин в свою очередь указывает, что отсутствие юридической возможности денонсировать соглашения не означает отсутствия физической возможности денонсации. «Одна сторона может прекратить выполнять обязательства, указанные в договоре. Но другая сторона может обратиться в судебные инстанции», — предупреждает Зеленин.

Российский премьер Дмитрий Медведев ранее подчеркивал, что, согласно одному из международно-правовых принципов, договор сохраняет силу до тех пор, пока действуют обстоятельства, его породившие. Эти слова прозвучали в беседе с Владимиром Путиным, причем Медведев настаивал именно на денонсации Харьковских соглашений.

Украина в свою очередь к такому развитию событий явно готовилась, так как в украинский бюджет с апреля заложена цена российского газа на уровне $480 за 1 тыс. кубометров. Другой вопрос, что закупать газ по такой цене Киев не в состоянии.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что окончательная цена российского газа для Украины именно сейчас станет предметом торга.

«Однако торговаться Москва будет не столько с Киевом, сколько с Брюсселем, — полагает эксперт. — С одной стороны, Кремль явно хочет, чтобы Европа взяла на себя не только политическую, но и экономическую ответственность за Украину. С другой — нынешняя ситуация, потенциально угрожающая поставкам в Европу, — удобный момент, чтобы поторговаться с Евросоюзом по поводу «Южного потока».