Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Постреволюционное похмелье Украины

Выпуск водки на Украине в феврале вырос на 35%, до 2,604 млн дал

Мария Малышева 02.04.2014, 11:29
ИТАР-ТАСС

Украинские производители водки перед повышением акцизов серьезно увеличили производство: в феврале выпуск вырос на 35%. В сентябре планируется дальнейший рост акцизов, а значит, снижение официального производства водки. Доля контрафакта достигнет 55—70%, прогнозируют украинские и российские эксперты.

В феврале по отношению к январю украинские производители увеличили выпуск водки на 35%, сообщает Государственная служба статистики Украины. В феврале было произведено 2,604 млн дал водки, тогда как в январе — на 0,675 млн дал меньше. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 8,2%, или 0,197 млн дал. В то же время в январе 2014 года по сравнению с декабрем 2013 года производство значительно упало — на 44,9%. Прошлый год для водочной промышленности был не очень удачный: в 2013 году выпуск продукции сократился на 17,2%, до 28 млн дал.

С 2013 года на территории страны вступил в силу акцизный сбор на этиловый спирт размером 49,49 грн за 1 л 100% спирта. С 1 января по 31 марта 2014 года на Украине ставки акцизов были льготными: они уменьшились до 32 грн за 1 л. За первые два месяца этого периода, в январе-феврале 2014 года, по сравнению с январем-февралем прошлого года производство водки увеличилось на 11,5%, или на 0,477 млн дал, до 2,604 млн дал.

В прошлом месяце акциз был повышен до 56,42 грн. Минимальная стоимость полулитровой бутылки водки на Украине с сентября 2013 года в рознице составляла 30,1 грн.

Согласно принятому закону «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине», опубликованному во вторник в газете «Голос Украины», с 1 сентября акцизы снова повышаются на 25%, теперь уже до 70,53 грн. Таким образом, самая низкая цена за полулитровую бутылку водки, которую сможет найти потребитель на прилавках магазинов, составит 40 грн. «Те, кто злоупотребляет алкоголем и табаком, помогут нам сохранить финансирование армии. Я просил бы, чтобы мы обязательно это учли. Зал, я вижу, поддерживает полностью», — приводит слова спикера парламента Александра Турчинова украинская газета «Капитал».

Тем не менее кабмин Украины просто загоняет алкогольную продукцию страны в тень.

По данным ассоциации «Укрводка», сейчас доля контрафакта на рынке страны составляет 40%. «Половина рынка Украины сейчас в подполье. Были хорошие времена алкогольного рынка до кризиса 2008 года — тогда нелегальная водка составляла до 25%. Однако с 2008–2009 года Киев начал резко поднимать ставки акцизов. И, как результат, на Украине теперь порядка 45–50% рынка занимает нелегальная водка», — соглашается директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Бутылка контрафактной продукции сегодня стоит 15 грн, отмечает директор ассоциации «Укрводка» Владимир Остапюк. «С 1 сентября, если рассчитывать на российские рубли, официально произведенная водка будет стоить порядка 150 руб. за полулитровую бутылку, уровень жизни на Украине ниже, чем в России; цена высока. Значит, украинцы будут варить самогон и горилку сами. Культура производства горилки в стране прекрасная», — соглашается Дробиз. С началом осени — с имплементацией новых акцизов — рынок контрафактной водки расширится. По мнению Остапюка, доля подпольной водки достигнет 70%, Дробиз более оптимистичен: он считает, что на контрафакт будет приходиться порядка 55% рынка.

Потребление крепких алкогольных напитков падать не будет, полагают эксперты.

Согласно исследованию ISWR, Украина занимает третье место в мире по потреблению водки (после России и США). Кроме того, Украине приходится конкурировать и с импортом из России, отмечает Остапюк. «Произвести водку в РФ и привезти в Украину дешевле, потому единственный выход из сложившейся ситуации — значительное увеличение минимальных розничных цен, которые давно не соответствуют реалиям рынка. Это стало бы логичным шагом после роста акциза и защитило бы отечественных производителей от российского импорта», — говорит украинский эксперт.

«Наиболее прозорливые украинские производители уже давно перевели производство водки в Россию. Здесь производится «Хортица», здесь производится Nemiroff, здесь производят водку Крымская водочная компания и ряд других заводов», — говорит Дробиз. «Российских поставщиков больше никто не пустит на Украину. Больше нет российской водки для Украины и украинской для России. Этот вопрос закрыт на долгие годы», — не соглашается со своим украинским коллегой российский эксперт.