Бить будут аккуратно

Европейские страны обсудят санкции в отношении России

Главы европейских государств и правительств обсудят возможность введения экономических и дипломатических санкций в отношении России на открывающемся в Брюсселе саммите ЕС. Пока ни одно из них не признало законным референдум в Крыму, но жесткие санкции они вводить опасаются, так как это скажется и на экономике Европы, пишут зарубежные СМИ.

ЕС планирует вводить новые санкции против России, но они едва ли затронут экономическую сферу, сообщает Spiegel. Решение о новых санкциях будет принято на саммите, который пройдет 20–21 марта в бельгийской столице.

В обращении к бундестагу незадолго до отъезда в Брюссель канцлер ФРГ Ангела Меркель предложила приостановить членство России во всех международных организациях. Она сообщила, что будет расширен ранее обнародованный список лиц, свобода передвижения которых по территории ЕС была ограничена одновременно с замораживанием их счетов в европейских странах.

Меркель дала понять, что Евросоюз готов пойти и на экономические санкции, но лишь в случае обострения ситуации. Запад отказывается признавать референдум в Крыму — пока его признали только Монголия, Казахстан, Армения и Киргизия. «Это одностороннее изменение границ», — заявила канцлер.

По ее словам, под вопросом находятся и немецко-российские межправительственные консультации, которые должны состояться в конце апреля. Но не все в Германии единодушно высказываются против присоединения Крыма к России. Лидер оппозиционной Левой партии Грегор Гизи обвинил федеральное правительство в применении в международно-правовых вопросах двойных стандартов. «Отделение Косово тоже было незаконным», — заявил Гизи, назвав новое украинское правительство нелегитимным. «В состав правительства Украины входят фашисты. И на самом деле они хотят, чтобы им дали денег», — считает Гизи.

Левая партия Германии обвинила Меркель в том, что она готова в ущерб европейским интересам ввести санкции в отношении России под давлением США. «Это не политика, а ее суррогат», — высказал мнение Гизи.

Кризис на Украине должен стать «сигналом» для европейских государств, которые должны увеличить военный бюджет, заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. «Это самая серьезная угроза безопасности и стабильности в Европе со времени окончания «холодной войны»», — подчеркнул Расмуссен на рабочем ужине в Вашингтоне. Он предостерег мировое сообщество, что президент России Владимир Путин, вероятно, не остановится на аннексии Крыма, сообщает Die Welt.

Die Presse пишет о предложении Расмуссена принять в НАТО Грузию, Македонию, Черногорию и Боснию и Герцеговину на следующем саммите, который должен пройти 4–5 сентября в Уэльсе. Генсек Североатлантического блока подчеркнул, что большую роль в оценке политики «открытых дверей» сыграли действия России. Членство этих четырех стран в альянсе, по его мнению, должно стать «реальной и убедительной альтернативой российскому давлению».

США готовы расширить свои санкции в отношении России и выразили намерение принять меры против ряда российских олигархов, аффилированных с Путиным, отмечает Die Presse. В ответ, полагают эксперты, Москва может отказаться от помощи Вашингтону в переговорах по ядерной программе Ирана.

Албания и Черногория присоединяются к санкциям против российских и украинских чиновников в рамках Соглашения о стабилизации и ассоциации с ЕС, пишет Wiener Zeitung. Кроме них, санкции вводят и другие европейские страны, не входящие в Евросоюз: Молдавия, Исландия, Норвегия и Лихтенштейн. Ссылаясь на параллели между Крымом и Косово, Белград делает все возможное, чтобы избежать официальных комментариев по поводу текущих событий. Российское посольство в Белграде на прошлой неделе подтвердило, что позиция РФ по Косово не изменилась. В июле 2008 года Москва воспрепятствовала принятию новой резолюции по Косово в Совбезе ООН.

К дипломатическим санкциям в отношении России призывает и Великобритания.

«Если мы отвернемся от этого кризиса и не отреагируем должным образом, нам придется заплатить за это очень высокую цену в будущем», — цитирует премьер-министра Великобритании The Herald Scotland.

Кэмерон считает аннексию Крыма тем самым дестабилизирующим фактором, который требует решительных ответных мер со стороны ЕС: «В четверг мы должны обсудить их с нашими европейскими партнерами и четко предупредить, что дальнейшая дестабилизации ситуации — к примеру, любое вторжение на восток Украины — приведет к экономическим санкциям, которые мы обсуждали на прошлой неделе». Лидер лейбористов Эд Милибэнд сказал, что его партия будет настаивать на применении «наиболее суровых из возможных» экономических и дипломатических карательных мер.

В Великобритании опасаются ухудшения экономической ситуации на Украине, которая отразится непосредственно на экономике Соединенного Королевства.

Управление бюджетной ответственности Великобритании предупреждает о возможном вреде, который может нанести британской экономике кризис на Украине, если ситуация ухудшится. «По нашему основному прогнозу, события на Украине не окажут серьезного влияния на экономику Соединенного Королевства. Однако, если ситуация ухудшится или будет продолжаться слишком долго, существует риск увеличения цен на сырье, что повлечет за собой рост инфляции», — говорится в заявлении ведомства.

Австралия также собирается наложить санкции на 12 российских и украинских чиновников, которые «сыграли важную роль в российской угрозе суверенитету и территориальной целостности Украины», пишет The Guardian со ссылкой на министра иностранных дел Зеленого континента Джули Бишоп. По ее словам, действия Канберры будут следовать в русле санкций, введенных ранее США, ЕС и Канадой. Лидер австралийской оппозиции Таня Пилберсек поддержала решение правительства о заморозке счетов и запрете на поездки ряда чиновников из России и Украины.