Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Советы вместо санкций

Белый дом порекомендовал воздержаться от покупки акций российских компаний

,
Белый дом США посоветовал воздержаться от покупки акций российских компаний и инвестиций в российский бизнес в связи с тем, что из-за обостренной политической ситуации в России ее экономическое положение ухудшится. Американские компании, работающие в России, восприняли это заявление без энтузиазма, а российские аналитики говорят, что ВВП может снизиться и без санкций.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни посоветовал воздержаться от покупки акций российских компаний, сообщает The Wall Street Journal.

Так официальный представитель администрации Барака Обамы ответил на критику американских санкций против российских чиновников, которые многие считают неэффективными. «На вашем месте я бы не стал сейчас вкладываться в российские акции – разве что вы откроете короткие позиции», — сказал Карни.

Обычно представители Белого дома не комментируют ситуацию на финансовых рынках, боясь отпугнуть инвесторов, но Карни считает, что введение американских и европейских санкций вкупе с действиями самой России на Украине нанесут ущерб российской экономике. «Рубль ослаб, и я считаю, что в долгосрочной перспективе действия российского парламента, явно нарушающего Устав ООН и международные договоры, являются незаконными и дестабилизирующими и сами по себе обязательно отразятся на состоянии экономики России», — сказал Карни. Он добавил, что США разрабатывают новые санкции в отношении России.

Компании, уже вложившие средства в Россию, – такие как General Electric и Boeing – обеспокоены информацией о более суровых санкциях. Более 100 руководителей различных компаний, входящих в ассоциацию Business Roundtable, встречаются в среду с министром обороны США Чаком Хейгелом, сообщает Bloomberg.

Авиапроизводители и авиакомпании беспокоятся о том, что произойдет со спросом на авиаперелеты, когда мировая экономика окажется в тяжелом положении из-за эскалации конфликта, Bloomberg Константин Золотуский, управляющий директор Boeing Capital. «Если в прошлом году нас интересовало влияние Ирана на мировой ВВП, то сейчас мы неотрывно следим за ситуацией в России и на Украине и ее потенциальным макроэкономическим эффектом», — добавил Золотуский.

В российском представительстве Boeing сообщили «Газете.Ru», что следят за развитием событий, но пока воздерживаются от прогнозов. «Мы внимательно следим за развитием событий, чтобы понимать, окажут ли они какое-либо влияние на ведение бизнеса компании Boeing в России и развитие наших партнерских отношений, — сказала директор по связям с общественностью Russia Елена Александрова. — Мы не будем рассуждать о потенциальном влиянии санкций или любых других возможных действий правительства».

«Главы компаний серьезно обеспокоены происходящим в России, — сказал президент ассоциации Business Roundtable Джон Энглер. — У многих из них там находится существенная часть бизнеса. Они очень внимательно следят за событиями, пытаясь понять, что произойдет дальше».

По данным исследования Ernst&Young, в 2013 году наибольший приток инвестиций в Россию, особенно в сфере технологий и финансовых услуг, обеспечивали именно американские компании. Аналитики сообщают, что интерес к стране возрос после присоединения России к ВТО в 2012 году.

Для корпораций риск дополнительных ограничений заключается в том, что они могут непреднамеренно затронуть и американские интересы, а также в возможности введения Россией санкций против компаний из США. «Русские четко дали понять, что примут ответные меры, — цитируют западные СМИ президента Национального совета внешней торговли Уильяма Рейнша. — Они доказали, что очень хорошо умеют беспокоить нас». Рейнш также отметил, что при этом Россия не вредит своим экономическим интересам, поэтому арест иностранных активов, таких как нефтеперерабатывающие предприятия, маловероятен.

Председатель совета директоров Exxon Mobil Рекс Тиллерсон считает, что компания не станет поддерживать ни одну из сторон российско-украинского или любого другого геополитического конфликта.

Источник в Казначействе США, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что в дальнейшем Америка и Европейский союз начнут координировать свои действия в отношении списков граждан России и Украины, к которым будут применяться санкции.

Ситуация в российской экономике ухудшится и без введения санкций, считает директор аналитического департамента Номос-банка Кирилл Тремасов.

«Это в первую очередь связано с ухудшением условий привлечения денег в российскую экономику. Для российских компаний сейчас закрыты международные рынки, стоимость денег внутри страны подорожала. Все это негативно скажется на инвестициях, — говорит Тремасов. — Также будет страдать из-за того, что потребители паникуют, видя девальвацию рубля, население начинает менее охотно тратить деньги».

По словам Тремасова, инвестиции нерезидентов в последние годы и так были незначительными. Главный негативный фактор — это снижение инвестиций российских компаний и госкорпораций.

По итогам 2014 года ВВП России может снизиться, не исключает Тремасов.

«Экономика России по-прежнему слаба, а возможные санкции вполне могут привести к нулевому приросту ВВП по итогам года — это негативно отразится на инвестиционной привлекательности отечественного фондового рынка», — согласен Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «Финам».

Но пока серьезные санкции США вводить не торопятся. Те санкции, что вступили в силу с понедельника, предполагают заморозку счетов семи российских и четырех украинских чиновников и запрещают гражданам США вести дела с людьми, вошедшими в этот список. Кризис на Украине негативно отразился на курсе рубля и фондовых биржах в России и Европе, но в последние несколько дней спад сменился оживлением на фоне новостей о том, что санкции оказались намного более мягкими, чем ожидалось, а Владимир Путин сделал заявление о нежелании дальнейшей конфронтации с Украиной.