Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Рынки выдохлись

Фондовый рынок упал после двух дней бурного роста

Фондовый рынок упал более чем на 1% после двух дней сильного роста. Эйфория от относительно мирного протекания украинского конфликта сменилась тревожными ожиданиями дальнейших санкций Запада по отношению к России и итогов заседания ФРС США. Экономика России стагнирует, и оснований для роста индексов немного.

По итогам торгов на Московской бирже в среду основные фондовые индикаторы снизились. По сравнению с закрытием предыдущего дня индекс ММВБ уменьшился на 1,26%, до 1319,02 пункта, РТС – на 0,47%, до 1155,81 пункта. Более умеренное падение долларового индекса РТС объясняется сегодняшним резким укреплением рубля.

Фондовый рынок скорректировался после двух предыдущих дней бурного роста (в совокупности на 8–9,3%). Это был «отскок» от многолетних минимумов, достигнутых в пятницу из-за опасений обострения ситуации на Украине. Референдум с предрешенным результатом в Крыму в минувшие выходные прошел без эксцессов, и спекулянты восприняли это положительно. Воодушевило и то, что объявленные в понедельник Европой и США санкции свелись к визовым ограничениям для нескольких чиновников и заморозкой их активов на Западе, которых официально у большинства из них и нет. А во вторник оптимизма добавило заявление президента России относительно Крыма, выдержанное в умеренных терминах.

Сегодня же эйфория прекратилась, инвесторы стали обращать внимание на прочие экономико-политические факторы.

Внешняя конъюнктура на нынешний день негативная. «Азиатские фондовые индексы закрылись в среднем в минусе. Японский TOPIX и гонконгский Hang Seng потеряли по 0,1%, китайский CSI 300 понизился на 0,8%, — отмечает ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев. — Данные по балансу внешней торговли Японии оказались слабее ожиданий». Европейские индексы не показывали выраженной динамики, к 18.00 британский FTSE 100 снижался на 0,25%, немецкий DAX подрастал на 0,41%, французский CAC 40 — на 0,11%, сводный европейский Stoxx 50 — на 0,21%. Американские биржи открылись небольшим снижением.

Цены на нефть снижались на данных Американского института нефти о росте запасов в США. При этом в Вене проходят переговоры Ирана и международных посредников по отмене санкций для Тегерана, добавляет эксперт «БКС Экспресс» Иван Копейкин. Стоимость фьючерса на нефть Brent на май после 18.00 по Москве составила $106,1 за баррель (-0,6%), цена фьючерса на WTI днем — $98,6 за баррель (-0,3%).

Кроме того, рынки находились в ожидании дальнейшей реакции Запада на действия России в Крыму, а также итогов заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США. Сегодня в 22.00 по московскому времени станут известны результаты очередного ее заседания. Консенсус-прогноз — сохранение процентных ставок на прежнем уровне и сокращение объемов программы «количественного смягчения» QE3 на очередные $10 млрд в месяц. «Основной интригой являются комментарии о причинах, которые, по мнению комитета, вызвали ухудшение макростатистики США в феврале: если все будет списано на неблагоприятные погодные условия, то надеяться на снижение темпа сворачивания третьей программы количественного смягчения (QE3) не стоит», — рассуждают аналитики Райффайзенбанка.

Но на этот раз не исключены и сюрпризы от ФРС, которых спекулянты и опасаются.

Согласно оценкам экспертов, ФРС откажется от целевого уровня безработицы, к которому привязаны сроки повышения процентных ставок. Три четверти экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, рассчитывают, что ФРС может перейти к новой практике уведомления о планах по повышению базовой процентной ставки и обусловить дальнейшие решения целым рядом макроэкономических индикаторов.

«Если сокращение QE3 прогнозируется большинством участников рынка, то изменения в планах ФРС по ставке еще не заложены в текущих ценах,

— отмечает аналитик «Открытие-Брокера» Александр Кочетков. — Экономика США демонстрирует достаточно активное восстановление, и у ФРС могут появиться основания для установления очередных параметров, при которых будет рассматриваться вариант повышения учетных ставок». Правда, это повышение должно произойти только уже после полного сворачивания QE3, считает Кочетков.

Так или иначе, сегодняшняя коррекция к предыдущему росту не оказалась столь же резкой, как и темпы предыдущего роста. «Сдерживает падение сейчас все еще умеренная перепроданность российских активов относительно аналогов из развивающихся стран и хорошая статистика по экономике США, — отмечает Копейкин. — В частности, еще в начале недели порадовали данные по промышленному производству за февраль (+0,6%), а вчера вышли хорошие данные по количеству разрешений, выданных на строительство новых домов за аналогичный период времени (1,02 млн при средних ожиданиях на уровне 0,97 млн)».

Но дальнейшие перспективы фондового рынка России остаются нерадостными, и связано это с экономическим положением в стране. Оно не демонстрирует серьезных улучшений. «Промышленное производство в феврале 2014 года на 2,1% превысило уровень того же месяца прошлого года, а за два месяца 2014 года выросло на 0,9%. Хорошие темпы годового роста в феврале были обусловлены эффектом низкой базы сравнения (в феврале 2013 года промышленное производство сократилось на 3,1%). Тем не менее помесячные данные с учетом сезонной коррекции также показывают рост на 0,8%, — отмечают аналитики Sberbank CIB. — Результаты за февраль оказались довольно обнадеживающими (особенно в обрабатывающей промышленности, где годовой рост в феврале составил 3,4%), но пока неясно, насколько устойчива будет экономическая динамика. В марте ситуация может ухудшиться на фоне усилившегося оттока капитала в связи с геополитической напряженностью. Таким образом,

мы не меняем прогноз на текущий год и ожидаем, что по итогам 2014 года производство сократится на 0,5%».

«Мы продолжаем указывать на коррекционный характер текущего движения наверх, потому что говорить о смене тенденций на рынке еще не представляется возможным, — предупреждает аналитик по фондовому рынку ВТБ24 Станислав Клещев. — Теперь можно говорить о том, что острая фаза миновала, но понижательная тенденция рынка, обусловленная макроэкономикой, как была, так и осталась. Негативные эффекты от 16-процентного ослабления рубля относительно бивалютной корзины на потребительский спрос в России уже начинают проявляться. Впереди вероятное снижение инвестиционной активности в ответ на решение ЦБ повысить процентные ставки. В сочетании с замедляющимся Китаем, что несет угрозу сокращения внешнего спроса на российский экспорт,

экономика России сталкивается с серьезным понижательным давлением. Инвестбанки понижают свои прогнозы темпов роста российской экономики».

Не все понятно и с возможностью дальнейших санкций со стороны Запада. «Пока пресловутые санкции в отношении России, о которых так активно говорили страны Запада, носят достаточно скромный характер, поэтому российский рынок реагирует на них достаточно спокойно. Заморозка активов и блокирование счетов ряда российских и украинских официальных лиц – не та мера, которая может привести рынок в состояние паники, особенно после бурных продаж последних недель. – отмечают аналитики ИК «Риком-Траст». — В случае резкого сворачивания торгового сотрудничества или чего-то подобного рынок уже может начать реагировать активными продажами».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть