Пенсионный советник

Фирташа ждут в США

Власти США намерены обратиться к Австрии с запросом об экстрадиции Дмитрия Фирташа

Тигран Мордорян 17.03.2014, 09:02
ИТАР-ТАСС

Арестованный в конце прошлой недели в Австрии украинский олигарх Дмитрий Фирташ может быть экстрадирован в США. Причиной ареста могли стать отношения Фирташа с «Газпромом» и российскими властями. Тем временем иски на бизнесмена подали еще и власти Таджикистана.

Власти Соединенных Штатов намерены обратиться к Австрии с запросом об экстрадиции украинского олигарха Дмитрия Фирташа, сообщает министерство юстиции США. При этом в документе отмечается, что арест бизнесмена никак не связан с последними событиями на Украине, а является результатом многолетнего расследования «предполагаемого международного коррупционного сговора».

48-летний олигарх был арестован криминальной полицией Австрии в венском районе Маргаретен, неподалеку от своего места жительства.

Находившиеся рядом с бизнесменом телохранители сопротивления полиции не оказали. Основанием для задержания послужил запрос на предварительный арест, поступивший из Соединенных Штатов. Ордер на арест Фирташа был выдан окружным судом американского штата Иллинойс летом 2013 года. Впрочем, в пятницу власти страны объявили, что бизнесмен может выйти на свободу под залог в €125 млн. Кроме этого, Фирташу нельзя покидать Вену до тех пор, пока земельный суд на отдельном заседании не примет решения об экстрадиции Фирташа в США.

По информации ИТАР-ТАСС, бизнесмену «вменяется в вину создание преступной группы и подкуп индийских властей при вхождении его компании в проект по разработке титанового месторождения». На взятки властей индийской провинции Андхра-Прадеш Фирташ якобы потратил около $18 млн.

В 2013 году Дмитрий Фирташ занимал четвертое место в рейтинге самых богатых людей Украины с состоянием $3,327 млрд.

Основной капитал олигарх сделал благодаря компании «РосУкрЭнерго», которая до 2009 года выступала посредником между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом». С газовым рынком были связаны и многие другие зарубежные активы бизнесмена: венгерский бизнес, бизнес в Таджикистане.

А вот индийский инвестиционный проект Фирташа не касался углеводородов: в середине первой декады 2000-х годов украинский бизнесмен планировал создать совместное предприятия с местными властями по добыче ильменита — основного сырья для получения титана. Однако затем проект застопорился, олигарх решил вернуться к нему только в 2012 году. Тем не менее с тех пор о каком-либо продвижении в данном проекте неизвестно.

Однако проблемами бизнесмена уже решили воспользоваться власти Таджикистана. Антикоррупционное агентство этой страны обратилось в экономические суды Душанбе и Хатлонской области с иском о признании недействительным договора о создании СП ЗАО «Таджик Азот», в котором Фирташу принадлежит 75%.

Агентство предъявляет украинскому олигарху обвинения в незаконном приобретении акций компании, нецелевом использовании ее средств, а также участии в незаконной сделке по продаже технического оборудования для производства химической продукции. Если судебные инстанции признают правомочность обвинений, то СП «Таджик Азот» полностью перейдет под контроль Таджикистана, рассказал русской службе BBC начальник управления по контролю госбюджета и фондов антикоррупционного агентства Таджикистана Абдукарим Зарипов.

Европейские банковские учреждения начали блокировать счета украинского бизнесмена, сообщило «Эспресо.TV». Помимо этого, в эти дни решается вопрос относительно покупки аффилированного с компаниями Фирташа Правэкс-банка. По некоторым данным, на экстренном собрании сотрудников телеканала «Интер», право собственности на который приписывают Фирташу, призвали с пониманием отнестись к возможным перебоям в выплате зарплат.

Впрочем, Фирташ, несмотря на заверения министерства юстиции США, скорее всего, поплатился не за свои финансовые махинации.

В прессе все чаще звучат голоса о том, что этот украинский олигарх был плотно связан с российскими властями и монополией ОАО «Газпром», и его арест — это прежде всего попытка «нанести болевое воздействие», в выражениях The Washington Post, России из-за ее роли в украинском кризисе.

«Взятие под стражу наблюдатели расценили и как удар по Владимиру Путину, хотя официально названы иные основания задержания, — пишет Der Standard. — В Киеве этот арест произвел эффект разорвавшейся бомбы, ведь этот шаг считается сигналом к тому, что США решительно взялись за окружение Путина».