Литва недовольна «Газпромом»

Литва хочет получить эксклюзивные условия поставок российского газа, но не хочет за это платить

Новые условия поставок газа, предложенные «Газпромом» Литве, не устраивают Вильнюс. Литовский президент Даля Грибаускайте заявила, что снижения цены на срок три года недостаточно для того, чтобы литовская сторона отозвала иск, поданный против «Газпрома» в Стокгольмский арбитраж. Литва пытается добиться эксклюзивных условий по объемам поставок, а это стоит денег, которые Вильнюс платить не хочет, считают эксперты.

Литва недовольна условиями поставок газа, которые ей предложил «Газпром». Об этом во вторник заявила президент страны Даля Грибаускайте. «Полученный нами документ в большой мере похож на меморандум годовой давности. Разница касается лишь цены на относительно короткий трехлетний период», — пояснила Грибаускайте. По ее словам, такой вариант для Литвы неприемлем, так как не гарантирует «другие условия». О каких именно условиях идет речь, президент не сообщила.

Не раскрывают этого и в «Газпроме». Официальный спикер компании Сергей Куприянов заявил «Газете.Ru», что «Газпром» не комментирует ситуацию до окончания переговоров. Они меж тем пока продолжаются. По словам Дали Грибаускайте, она поручила премьер-министру «продолжить диалог».

Ранее глава правительства Литвы Альгирдас Буткявичус говорил, что речь может идти о скидке на газ в 20%.

Именно таковы преференциальные условия, предоставленные «Газпромом» Латвии и Эстонии. Учитывая объемы поставок российского газа в Литву — 2 млрд кубометров — и среднюю цену примерно в $500 за 1 тыс. кубометров (точные данные по ценам «Газпром» не раскрывает), снижение цены на 20% даст Вильнюсу экономию примерно в $200 млн в год.

Литва неоднократно заявляла, что платит за российский газ неоправданно много. По ее оценкам, переплата составила €1,5 млрд. В связи с этим Литва подала против «Газпрома» иск в Стокгольмский арбитраж. На это российская монополия заявила, что готова обсуждать «существенное снижение цены». Эксперты отрасли тогда сочли, что «Газпром» старается не допустить судебного разбирательства, так как если суд встанет на сторону истца, это фактически будет означать, что «Газпром» монопольно завышал цены (на сегодняшний день «Газпром» является единственным поставщиком в Литву). Ранее литовские власти заявляли, что, если удастся договориться с «Газпромом» о снижении цены «до разумного уровня», обращение в Стокгольмский арбитраж будет отозвано.

Однако во вторник Грибаускайте напомнила, что Литва успешно продолжает реализацию проекта строительства терминала сжиженного природного газа (СПГ) для получения газового сырья морем и в свете грядущей диверсификации поставок «на невыгодные условия соглашаться нельзя».

Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что Литва хочет добиться от «Газпрома» эксклюзивных условий по объемам поставок.

«Учитывая свои планы по СПГ, Литва хочет добиться большей гибкости поставок, получить право отказываться от российского газа в случае, если закупка СПГ будет выгоднее, — поясняет эксперт. — Однако такая гибкость стоит денег, а Литва при этом хочет получить еще и скидку».

Гривач также отметил, что жесткая позиция Литвы может быть связана с антимонопольным расследованием, которое несколько лет назад возбудила в отношение «Газпрома» Европейская комиссия. Расследование, основанное на результатах обысков, проведенных еще в 2011 году в офисах «дочек» «Газпрома» и его европейских партнеров, идет по трем направлениям: разделение российской газовой монополией рынков путем «затруднения свободных поставок газа в страны ЕС»; «создание помех диверсификации газовых поставок»; навязывание «несправедливых цен своим потребителям путем привязки цен на газ к стоимости нефти».

Если нарушения будут доказаны, «Газпром» оштрафуют на 10% годового оборота. Но если условия конкурентного рынка нарушались в течение нескольких лет и нанесли ущерб отрасли, компания заплатит 30% годовой выручки.

«Сейчас есть сигналы, что в прекращении расследования заинтересована и сама Еврокомиссия, — рассказывает Гривач. — Сегодня не самое подходящее время для осложнений в отношениях с таким крупным поставщиком, как «Газпром».

А расследование было инициировано в том числе и в связи с жалобами Литвы. И, по словам Гривача, именно достижение мирового соглашения с Литвой может быть одним из условий его прекращения. «В связи с этим не исключено, что литовские власти пытаются воспользоваться ситуацией и поторговаться с «Газпромом», — считает эксперт.