Онищенко снял сливки с Литвы

Роспотребнадзор ограничил поставки молочной продукции из Литвы

Екатерина Брызгалова 07.10.2013, 19:32
Роспотребнадзор ограничил поставки молочной продукции из Литвы David Silverman/Getty Images
Роспотребнадзор ограничил поставки молочной продукции из Литвы

Ведомство Геннадия Онищенко — Роспотребнадзор официально приостановил ввоз молочной продукции из Литвы. Неделю назад был усилен контроль за поставками мясной, рыбной и молочной продукции из Литвы — она не соответствует требованиям качества, убеждают в ведомстве. На российском рынке отказ от литовских молочных продуктов не скажется из-за низких объемов. Но для Литвы это может стать серьезным ударом. Такие запреты могут использоваться в качестве политического давления, предполагают эксперты.

Россия усиливает контроль за поставками мясной, рыбной и молочной продукции из Литовской Республики, сообщили «Газете.Ru» в Федеральной таможенной службе (ФТС) со ссылкой на письмо, полученное 2 октября 2013 года от Роспотребнадзора. «Будут более тщательно проверяться партии продуктов, поступающие из Литвы на предмет соответствия требованиям Роспотребнадзора», — рассказал представитель пресс-службы ФТС.

В понедельник на сайте Роспотребнадзора опубликован пресс-релиз о том, что приостановлен ввоз на территорию Российской Федерации молока и молочной продукции производства Литовской Республики. Соответствующая информация направлена в Федеральную таможенную службу и управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.

Но представитель ФТС сообщил, что подобных предписаний в службу не поступало. Не получали их и литовские производители, рассказали «Газете.Ru» в компании «Сваля».

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко отмечает, что три-четыре года назад Литва следила за своим рынком тщательнее. «Очень активно работало посольство. Но сейчас мы видим резкое ослабление позиций о защите прав потребителей и по показателям безопасности. Но не все потеряно», — добавил он, отметив, что сейчас «в твороге мы находим дрожжи, плесень, бактерии группы кишечной палочки, в сметане литовской мы нашли недостаточное содержание молочно-кислых организмов».

О том, что будет усилен контроль за молочными продуктами, поступающими из Литвы, главный санитарный врач и глава Роспотребнадзора предупреждал еще в сентябре 2013 года. До этого в августе Россельхознадзор ввел ограничения на поставку молочных продуктов от нескольких литовских производителей.

«В порядке мониторинга было выявлено микробное загрязнение в ряде молочных продуктов. И они на самом деле могут нанести вред здоровью потребителей, — говорит представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко. — Мы запросили информацию у Роспотребнадзора о том, чтобы выяснить, какие недочеты были выявлены этим ведомством. Только после получения исчерпывающей информации мы будем принимать меры о запрете на импорт».

Большая часть решений Роспотребнадзора политически ангажирована, к ним относится и решение о запрете на ввоз молочной продукции из Литвы, считают эксперты.

«На российском рынке запрет на ввоз молочной продукции из Литвы никак не скажется, так как эти продукты занимают слишком незначительную долю на рынке — 1–2%. Не заметят исчезновения литовских сыров и потребители, так как этот рынок высококонкурентный», — говорит гендиректор агентства «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров. По словам эксперта, большая часть поставок литовских продуктов (90%) приходится на Ленинградскую область, в остальных регионах их доля не превышает нескольких процентов.

Но для Литвы это может стать серьезным ударом, так как большую часть своей продукции они экспортируют именно в Россию, говорит Бурмистров. Запрет на поставки в таких случаях может использоваться как инструмент для лоббирования своих политических интересов в других странах, говорит Бурмистров.

Факторов, которые могут вызывать недовольство российской стороны, несколько. Литва активно требует скидки на газ у российском монополии — «Газпрома». Год назад Литва подала в суд на российского поставщика, но в начале сентября 2013 года «Газпром» объявил о том, что готов пойти на мировую с Литвой и выполнить ее требования. Тогда эксперты говорили о том, что газовый монополист больше боится проиграть дело, чем потерять средства.

В сентябре 2013 года между Россией и Литвой произошел торговый конфликт: Литва пожаловалась на Россию в Еврокомиссию, обвинив ее в выстраивании препятствий для местных торговцев при проходе через российскую границу.

Литва посчитала, что слишком велико количество проверок, которые приходится проходить гражданам и товарам для пересечения границы, и обвинила Россию в дискриминации. Литве удалось добиться своих требований — с 1 октября ФТС прекратила усиленные проверки грузов со стороны Литвы. Но на следующий день в ведомство поступило письмо от Роспотребнадзора, согласно которому усиленной проверке должны вновь подвергнуться литовские мясные и рыбные продукты, а также молочные. На этот раз претензии предъявлены к их качеству.

За последние несколько лет объем поставок литовских продуктов в Россию вырос в разы, говорит Бурмистров. Но это связано с тем, что в кризисный 2008 год этот показатель сильно сократился.