Facebook спросил WhatsApp

Facebook купил WhatsApp за неслыханные $19 млрд

Екатерина Мереминская 20.02.2014, 11:59
Facebook купил WhatsApp Reuters
Facebook купил WhatsApp

Facebook покупает сервис сообщений WhatsApp и платит за него неслыханные $19 млрд — это в 19 раз больше того, что сможет заработать компания, даже когда наберет 1 млрд пользователей. С такой премией до этого в США покупали только разработчика лекарства от рака. Но для Facebook покупка сервиса крайне важна, чтобы наращивать число своих пользователей, говорят эксперты.

Социальная сеть Facebook (FB) договорилась о покупке популярного мобильного сервиса текстовых сообщений WhatsApp, сообщила компания в четверг утром. Покупка обойдется, как сообщает пресс-слжуба FB, примерно в $16 млрд, из которых $4 млрд будут выплачены деньгами и порядка $12 млрд — акциями Facebook. Кроме того, соглашение подразумевает еще $3 млрд в ограниченных акциях (restricted stock units, RSU) для основателей и сотрудников WhatsApp, что выступает некоторой гарантией от закрытия сервиса в ближайшие четыре года.

WhatsApp предоставляет сервис обмена сообщениями (текст, картинки, видео). Бесплатно в первый год использования, затем — за 99 центов в год. При этом никаких рекламных сообщений или баннеров.

Сервис, созданный в 2009 году украинцем Яном Кумом и американцем Брайеном Эктоном, установил рекорд по темпу роста аудитории и сумел удвоить число пользователей за последние девять месяцев. Их теперь более 450 млн, из них 70% ежедневно активных.

Для сравнения: число пользователей сервиса микроблогов Twitter составляет 240 млн, а стоимость — $30 млрд.

В WhatsApp работает всего 55 человек, то есть в пересчете на человека сумма сделки составляет $345 млн. Кум после сделки войдет в состав совета директоров Facebook.

Единственным инвестором WhatsApp была Sequoia Capital, которая в 2009 году вложила в стартап $60 млн и получила пакет акций, который теперь оценивается в $3 млрд, пишет The Wall Street Journal.

Это самая дорогая покупка подобного рода за последнее время. Чтобы купить фотосервис Instagram в 2012 году, Facebook понадобился всего $1 млрд. Сервис видеозвонков Skype в 2011 году обошелся Microsoft в $8,5 млрд.

При этом данных о доходах WhatsApp нет. Компания отказывается давать комментарии на эту тему. Глава Facebook Марк Цукерберг в ходе телефонной конференции заявил, что не считает рекламу хорошим способом монетизировать сервис сообщений.

По подсчетам агентства Bloomberg, Facebook платит в 19 раз больше, чем WhatsApp способен заработать. Такую премию на рынке США имеют только 35 торгующихся компаний, и все они из области биотехнологии и фармакологии, разрабатывают лекарства от рака и болезни Крона.

Тем не менее эксперты одобряют ход Цукерберга. Facebook делает ставку на продолжение роста числа пользователей WhatsApp и намерен довести его до миллиарда (отсюда и подсчеты Bloomberg — даже 1 млрд пользователей за год платного обслуживания принесут $1 млрд). Это может помочь социальной сети увеличить приток молодых пользователей, с чем в последнее время у FB, как показали данные FBN Securities, проблемы. Как подсчитало агентство Bloomberg, за каждого своего пользователя WhatsApp получит лишь третью часть суммы, в которую акционеры Facebook оценивают каждого своего.

«Это колоссальная сумма (сумма сделки. — «Газета.Ru»), — говорит аналитик Dedham Роджер Энтнер, цитата по Bloomberg. — И это 19 млрд объяснений тому, почему мобильный рынок важен и почему будущее Facebook за ним».

WhatsApp стал вторым Facebook, прибавляя по 1 млн пользователей в день, отмечает аналитик Том Таулли, оценивающий поглощения для MasterCFO.com (цитата по Bloomberg). По его словам, сервис сообщений предлагает совершенно новый источник дохода и роста для 10-летней социальной сети. «Если Facebook хочет продолжать расти и развиваться, ему нужно платить за это, и платить с премией, — говорит Таулли. — Им нужно будет совершать значимые сделки и ориентироваться на базы пользователей как очень важную часть рынка, и им придется платить большие деньги».