Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Twitter разочаровал

Акции Twitter рухнули после неудачного отчета

Первый квартальный отчет Twitter после выхода на IPO обрушил акции компании на 19%. Инвесторы недовольны убытками, а также низкими темпами привлечения новых пользователей в соцсеть: по сравнению с четвертым кварталом 2012 года темп прироста аудитории упал почти вдвое.

Акции сети микроблогов Twitter на дополнительных торгах в среду рухнули на 19%. Капитализация компании обвалилась на $6,43 млрд. Цена опускалась ниже $55 за акцию, сообщает агентство Bloomberg. Причиной распродажи стал первый квартальный отчет Twitter после размещения на бирже, который разочаровал инвесторов.

Акционеры недовольны динамикой посещений сервиса. За октябрь — декабрь 2013 года соцсеть увеличила число своих пользователей лишь на 9 млн человек (из них 1 млн из США).

В этот период у Twitter набралось 241 млн активных пользователей в месяц — это на 30% больше, чем в тот же период 2012 года, но прирост меньше, чем в предыдущем квартале (по сравнению с третьим кварталом 2012 года), когда он составил 39%. Число просмотров страниц сервиса и вовсе сократилось — с 159 млрд в третьем квартале до 148 млрд в четвертом.

Чистый убыток Twitter в октябре — декабре составил $511,5 млн, что почти вдвое выше прогноза аналитиков ($253,5 млн). Годом ранее убыток составлял $8,7 млн.

Хотя выручка компании выросла более чем вдвое — со $112,2 млн в октябре — декабре 2012 года до $242,7 млн. Но у компании большие траты на исследования и разработки. Весь 2013 год тоже убыточен — чистый убыток составил $645,3 млн.

Twitter разместился на Нью-Йоркской фондовой бирже (тикер TWTR) 6 ноября 2013 года. Размещение прошло по верхней границе ценового диапазона — $26 за акцию. Twitter продал 70 млн акций компании (13% акций), большая часть которых находилась на балансе соцсети. Еще 10,5 млн (1,85%) реализовали банки — организаторы IPO (initial public offering, первичное размещение акций). Первый же день торгов акции Twitter начали с отметки $45,1, то есть на 73,5% выше цены размещения, достигнув во время сессии $50 за бумагу.

Теперь акционеры опасаются, что компании будет трудно оправдать свою капитализацию в $37,4 млрд. «Мы обеспокоены замедлением увеличения количества новых пользователей и сокращением просмотров.

Встает вопрос о том, сможет ли компания поддерживать взятый ранее темп, — говорит аналитик S&P Capital IQ Inc. Скотт Кесслер, его цитирует Bloomberg. — Если она не сможет, то что она предложит международным рекламодателям».

Аналитик компании Gartner Брайан Блоу встревожен по той же причине. «У компании есть некоторые проблемы во взаимодействии с пользователями, — считает он. — И чего я так и не увидел, так это проектов, которые обещали бы рост и прибыль, как это делается в Facebook и Google. Он (Twitter. — «Газета.Ru») пытается это исправить, но пока это у него не получается».

Впрочем, первый отчет после IPO редко определяет дальнейшую динамику акций компании. Отчеты социальной сети Facebook и компании Zynga превзошли ожидания аналитиков, однако акции Facebook через год подорожали на 113%, а акции Zynga подешевели на 79% (данные Bloomberg).

Мало кто ожидает, что Twitter станет прибыльным ранее 2016 года. Мнения аналитиков о справедливой оценке акций компании разнятся от $20 за акцию (оценка Hudson Square Research) до $75 (оценка Stifel Nicolaus).