Три банка лишились лицензий

ЦБ отозвал лицензии у Ивестбанка, Смоленского банка, Банка проектного финансирования

ЦБ отозвал лицензию у Инвестбанка, как и предупреждал источник «Газеты.Ru» накануне. Кроме того, отозваны лицензии у Смоленского банка и Банка проектного финансирования. Все три входят в топ-150 и участвуют в системе страхования вкладов. Как и лишенный лицензии в ноябре Мастер-банк, организации обвиняются в нарушении закона об отмывании.

В пятницу, 13 декабря, еще три российских банка лишились лицензии на осуществление банковской деятельности. Центробанк отозвал лицензию у Инвестбанка, Смоленского банка и Банка проектного финансирования (БПФ). Все три банка обвиняются в нарушении антиотмывочного законодательства.

Это первый раз, когда за один день теряют лицензию сразу три банка из топ-150. Все три банка участвовали в Системе страхования вкладов.

Московский Инвестбанк занимал 79-е место по активам, Смоленский — 125-е место, БПФ — 129-е место.

О том, что лицензия может быть отозвана у Инвестбанка, «Газета.Ru» предупредила в четверг.

Источник «Газеты.Ru» на банковском рынке сообщил, что Инвестбанк и еще пять региональных банков фигурируют во внутреннем списке, по которому Агентство по страхованию вкладов (АСВ) готовится начать выплаты. «Внутреннего списка в АСВ не существует. Агентство узнает о наступлении страхового случая в день отзыва лицензии Центробанком», — тем не менее сказали «Газете.Ru» в АСВ.

12 декабря Инвестбанк приостановил обслуживание клиентов в Калининграде. Как сообщили в call-центре банка «Газете.Ru», причиной приостановки стала «необоснованная паника вкладчиков».

У Инвестбанка возникли сложности с удовлетворением обращений вкладчиков на досрочный возврат вкладов. Чтобы досрочно закрыть вклад, необходимо заранее подать заявку в банк — за два дня, объяснил сотрудник банка.

Повод для «необоснованной паники» появился во вторник, 10 декабря, когда в московском офисе Инвестбанка прошли обыски. При этом представители кредитной организации объясняли, что следственные действия связаны с клиентами банка, а не с его собственными проблемами.

Инвестбанк, Смоленский банк и БПФ оказались в черном списке сразу после отзыва лицензии у Мастер-банка.

20 ноября Центробанк отозвал лицензию у Мастер-банка, входящего в топ-100 крупнейших банков по объему активов. По мнению ЦБ, «банк был вовлечен в проведение крупномасштабных сомнительных операций», а руководство и собственники не приняли мер по нормализации его деятельности. БПФ и Смоленский банк были на процессинговом обслуживании у Мастер-банка.

«У нас не отзывают лицензию, что уже подтвердили представители финансовых властей и Калининградской администрации», — уверяла «Газету.Ru» пресс-секретарь банка Екатерина Гуркина. Действительно, накануне губернатор Калининградской области Николай Цуканов в своем твиттере прокомментировал ситуацию с Инвестбанком.

Ранее Инвестбанк фигурировал в одном из распространенных на рынке черных списков банков, у которых ЦБ якобы готовится отозвать лицензию. При этом объем вкладов населения в банке, составивший на 1 ноября 39,4 млрд руб., заставлял экспертов сомневаться, что это может произойти, поскольку размер фонда АСВ, предназначенного для страховых выплат, упал ниже критической отметки в 5%, составив 185 млрд руб. на начало декабря.

Впрочем, как рассказал источник «Газеты.Ru», АСВ всегда просчитывает сценарии развития ситуации в банковской сфере и имеет некоторый резерв средств для выплат вкладчикам в экстренных случаях. Другой источник «Газеты.Ru» в крупном банке не исключил, что в ЦБ действительно есть сейчас так называемый черный список банков, в котором фигурируют несколько банков, но за пределами топ-100. Их регулятор подозревает в деятельности по обналичке, добавил он.

Смоленский банк приостановил операции еще в конце ноября — он сослался на сбой в операционной системе в связи с проведением клиентами большого количества операций по вкладам. 2 декабря банк попросил председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину о выдаче стабилизационного кредита.

«Банком осуществлялись сделки, направленные на вывод активов. Кроме того, Смоленский банк не исполнял требования надзорного органа о создании адекватных принятым рискам резервов на возможные потери. При этом кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую ее реальное финансовое положение, полную утрату собственных средств (капитала) и неспособность своевременно удовлетворять требования своих кредиторов», — говорится в сообщении Банка России.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) успокаивает клиентов: «Выплаты начнутся не позднее 27 декабря».

И обещает до этого времени опубликовать в местной прессе и на сайте АСВ официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам.

В России осталось 1070 банков — ЦБ предусмотрительно подготовил отчет на 12 декабря 2013 года.