Бизнес боится прозрачности

Бизнесмены опасаются, что конкуренты могут использовать в своих целях информацию с единого портала о проверках бизнеса

Яна Милюкова 13.12.2013, 09:03
Андрей Стенин/РИА «Новости»

После пяти лет обсуждений президент Владимир Путин поддержал идею создания единого портала с информацией о проверках предпринимателей. Она позволит сделать систему проверок более прозрачной и снизит коррупционные риски, уверены ее сторонники. Но бизнес увидел в этом появление новых возможностей для давления на предпринимателей, в том числе со стороны конкурентов, и риски для деловой репутации.

Владимир Путин поддержал идею создания единого федерального портала, на котором будет собрана информация о проверках бизнеса. Ранее с таким предложением выступили представители бизнес-сообщества. Бизнес-обмудсмен Борис Титов обсуждал эту идею с представителями Генеральной прокуратуры, и «предварительное одобрение» со стороны этого ведомства было получено, сообщил он 11 декабря на встрече с журналистами в Москве.

Избыточное внимание со стороны проверяющих органов — «по-прежнему чувствительная тема для предпринимателей», сказал Владимир Путин, выступая перед Федеральным собранием.

«Контрольная работа нужна, но работа по изменению принципов деятельности контрольно-надзорных структур должна быть продолжена. Она ведется и должна быть продолжена, а чтобы дополнительно повысить открытость в этой сфере, предлагаю создать единый федеральный портал, на котором каждая проверка будет иметь индивидуальный номер. И сразу будет видно, кто ее инициировал, в отношении кого она проводилась, какие мотивы были у проверяющего органа и, самое главное, какие результаты получены в ходе этой проверки», — сказал он.

Прежде чем идею публично поддержал глава государства, она обсуждалась представителями бизнеса и представителями Генпрокуратуры в течение последних пяти лет, сказал «Газете.Ru» бизнес-омбудсмен Борис Титов.

«Еще в 2008 году мы начали обсуждать эту тему с Генеральной прокуратурой, было множество дискуссий, обсуждений на рабочих группах, разговор шел очень подробный. Для нас очень важно, что эта инициатива получила поддержку руководства страны и что президент поставил такую задачу в послании Федеральному собранию», — сказал он.

В последнее время ситуация с проверками бизнеса ухудшилась. В ряде регионов России увеличилось число проверок бизнеса со стороны контролирующих госорганов, в том числе правоохранителей, сказал 11 декабря Титов.

Количество внеплановых проверок действительно возросло, несмотря на то что в течение последних лет предпринимались усилия по сокращению их числа, признавал ранее в разговоре с «Газетой.Ru» федеральный чиновник.

Титов рассказал, что основаниями для внеплановых проверок часто служат жалобы граждан. Это же подтверждают и опрошенные «Газетой.Ru» бизнесмены. «Речь может идти о том, что в торговые точки специально приходят люди с просроченными продуктами и затем на основании таких «жалоб» в магазин приходят проверяющие», — рассказывает «Газете.Ru» один из представителей малого бизнеса.

«Публичный реестр проверок станет очень серьезным инструментом против коррупции и произвола в данной сфере», — утверждает Титов.

Портал о проверках может быть создан на сайте Генеральной прокуратуры. Такой вариант обсуждается, говорит Титов. От прокуратуры предварительное согласие получено, утверждает он. На сайте прокуратуры сейчас существует специальный раздел, на котором собрана информация о проверках предпринимателей в 2013 году, а также архивные данные о проверках в 2010–2012 годах. Информация в разделе доступна при введении ИНН, названия проверяемой компании, региона, периода проверки и проверяющего органа. На сайте размещена информация о проверках в рамках утвержденного плана.

В Генеральной прокуратуре «Газете.Ru» сообщили, что данную инициативу обсуждать «пока рано».

Однако бизнес, похоже, пока не готов к увеличению прозрачности.

Открытость системы проверок бизнеса может обернуться против самих же предпринимателей, если в реестре проверок не будут прописаны результаты обжалования итогов проверок, полагает глава юридической фирмы Центра правового обслуживания Анна Коняева.

«В новой системе должна быть предусмотрена не только открытость информации о результатах проверок, но и о результатах обжалования этих проверок», — поясняет она. Бизнесмены зачастую успешно обжалуют проверки контролирующих органов. Но если информации об этом не будет на сайте, пользователи системы могут сделать неверный вывод о недобросовестности бизнесмена, о том, что бизнесмен нарушает закон. И это может нанести вред его деловой репутации. С таким бизнесменом могут отказаться иметь деловые связи, возможно, это закончится расторжением действующих договоров.

«Поэтому необходимо детально просчитать пользу от этой базы и вред, возможно ли обеспечить открытость, полную и достоверную информацию», — сказала она «Газете.Ru».

Есть опасения, что открытая информация может быть использована конкурентами, считает владелец и глава агентства недвижимости «Офисы» Михаил Сафронов.

«Эту информацию конкуренты могут использовать в своих интересах как способ давления, особенно если результаты проверок окажутся неудачными. В целом идея полезная, поскольку она позволяет сделать систему проверок прозрачной. Но как она будет работать на практике — вопрос», — опасается он.

Возможно, данная инициатива смогла бы повысить прозрачность в системе проведения проверок, говорит «Газете.Ru» Владлен Максимов, президент Российской коалиции киоскеров и владельцев малых торговых форматов. Но она не решит связанной с проверками главной проблемы бизнеса, с которой в последнее время особенно часто сталкиваются предприниматели в Москве и Подмосковье. Она заключается в том, что неожиданные проверки централизованно проводятся по решению городских властей и федеральных органов власти после вспышек межнациональных конфликтов.

Благодаря новой системе число заказных проверок бизнеса снизится, надеется глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Их общее количество эксперты и бизнесмены, опрошенные «Газетой.Ru», назвать затрудняются.

По официальной статистике, при формировании планов проверок примерно половина заявок от контролирующих органов отсекается.

При формировании плана проверок на 2013 год Генеральная прокуратура получила от органов госконтроля (налоговых, пожарных, санитарно-эпидемиологических служб и т.д.) заявки на 1,1 млн проверок компаний и индивидуальных предпринимателей. После оценки заявок было утверждено 576 тыс. Формальным основанием для отказа стала «недостаточная подготовка проверок со стороны органов исполнительной власти и местного самоуправления». В 2012 году в органы прокуратуры Москвы, к примеру, поступило 2,3 тыс. заявлений от органов госконтроля на согласование проведения проверок московских компаний. В половине случаев прокуратура отказала, в том числе потому, что для проверок не было оснований, заявлял ранее прокурор Москвы Сергей Куденеев.

«Вряд ли коррупционная составляющая в системе проверок бизнеса сократится. Номер проверки и данные о проверке будут появляться уже после того, как проверка будет проведена. Как она пройдет, уже вопрос. Дьявол кроется в деталях. А контролирующие органы найдут способ обходить любые ограничения», — скептичен адвокат Руслан Коблев, управляющий партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры».

Кроме того, он напоминает, что, хотя власти пытаются ограничивать контролирующие органы в давлении на бизнес, возможности этих органов расширяются.

10 декабря Госдума приняла в первом чтении законопроект, который возвращает Следственному комитету право самостоятельно возбуждать уголовные дела по результатам налоговых проверок, без налоговых органов. Ранее следователи с 2011 года могли возбуждать их только по результатам, предоставленным налоговыми органами.