Деньги выбирают женщин

Главой нового мегарегулятора еврозоны стала француженка Даниэль Нуи

Павел Сморщков 12.12.2013, 08:51
Даниэль Нуи станет руководителем Единого надзорного механизма Yves Herman/Reuters
Даниэль Нуи станет руководителем Единого надзорного механизма

Даниэль Нуи из Банка Франции станет главой нового банковского мегарегулятора еврозоны (SSM), который будет контролировать 130 европейских банков. Банковская система зоны евро продолжает «болеть». Нуи придется быть решительной и жесткой при осуществлении контроля и — в отдельных случаях — санации банков.

Француженка Даниэль Нуи станет руководителем нового единого регулятора банковского сектора еврозоны — Единого надзорного механизма (Single Supervisory Mechanism, SSM). Нуи — выходец из Банка Франции. За ее назначение 11 декабря проголосовал Европарламент.

SSM будет действовать с ноября 2014 года и станет единым банковским регулятором еврозоны. Под его пристальное внимание попадут 130 банков, на которые приходится 85% всех активов банковского сектора зоны евро. Нуи будет возглавлять наблюдательный совет, в который войдут представители Центробанков стран еврозоны, четыре представителя Европейского центрального банка (ЕЦБ) и вице-президент, выбранный из исполнительного совета ЕЦБ.

Единый надзорный орган — первый шаг на пути к банковскому союзу в еврозоне. Механизм SSM позволит ЕЦБ непосредственно, минуя местные центробанки и государственные органы, контролировать деятельность банков зоны евро для снижения их рисков. Это должно предупреждать распространение кризисных процессов из одной страны в другие в рамках еврозоны. Он позволит осуществлять прямую рекапитализацию банков, находящихся на грани банкротства, без увеличения суммы государственного долга. Самый большой вклад в страховой фонд SSM внесли Германия (27%), Франция (20%) и Италия (18%).

Нуи — уже третья женщина, которая будет возглавлять центральный координирующий орган мировых финансов.

С 5 июля 2011 года директором-распорядителем Международного фонда (МВФ) работает Кристин Лагард, бывшая министр экономики и финансов Франции. А с февраля 2014 года главой Федеральной резервной системы (ФРС) США станет Джанет Йеллен. Йеллен обошла в предвыборной гонке экс-министра финансов США Лоуренса Саммерза. Сама Нуи опередила директора надзорного департамента Банка Нидерландов Яна Сейбранда.

Назначение еще одной женщины на пост главы нового надзорного органа в Европе — элемент политкорректности и «позитивной дискриминации», считает начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. «На Западе пытаются добиться равного представительства полов, естественно, с учетом реальных возможностей людей, на всех ступеньках власти», — отмечает он.

Возможно, такой подход в данном случае оправдан. «SSM — это коллегиальный орган, человек на этой должности является скорее арбитром, и, может быть, женщина будет лучше в этой ситуации находить баланс», — предполагает Королюк.

В России 24 июня 2013 года председателем местного Центробанка тоже стала женщина — Эльвира Набиуллина. Но в данном случае сложно говорить, что при ее назначении сыграл роль гендерный фактор. Более того, Набиуллина запомнилась твердостью в проведении монетарной политики, когда не поддалась давлению желающих, чтобы она понизила ставку рефинансирования, и решительностью в контроле банковской деятельности, отразившейся в банковском «мини-кризисе» последнего месяца.

В ситуации с Нуи «женский фактор» тоже не играет определяющей роли. «Банковская система Франции относительно хорошо пережила кризис, — приводит агентство Bloomberg слова главы Центра европейских политических исследований Карла Ланноо. — Очень немногие сохранили свою репутацию. Мало кто может сравниться с Нуи, и это очень важно».

«Здесь дело не в какой-то гендерной тенденции, а в том, что современный бизнес и современная политика устроены таким образом, что успеха добивается тот, кто умеет создать хорошую команду и получить желаемый результат в условиях жесткой внешней среды, — отмечает председатель Всероссийского объединения предпринимателей «Клуб лидеров» Артем Аветисян. —

Всех женщин во главе крупнейших финансовых институтов объединяет то, что они успешно прошли кризис, тем более что Франция является ведущим донором ЕС, без которого единство Евросоюза было бы поставлено под сомнение».

От Нуи потребуется и решительность. «Основная проблема европейской банковской системы — ее хрупкость и нездоровье. Многие европейские банки, в том числе крупные, недокапитализированы. Есть опасения, что там имеется некоторое количество скелетов, которые могут выпасть из шкафа, — предупреждает Королюк. —

По-хорошему, там сейчас уже надо засучить рукава и начинать, может быть, какие-то банки санировать».

Поэтому создание SSM — шаг в правильном направлении. «Вопрос создания единого регулятора еврозоны давно назрел, и его появление вытекает из самой логики регулирования финансовой политики в ЕС», — считает Аветисян. «Не было единого надзорного механизма, и кризис показал, что, когда начались проблемы в Испании, Греции и т.д., все равно это затронуло всех, идет заражение всей Европы, и за проблемы в других банках в других странах приходится деньгами отвечать, к примеру, и немцам, и французам, — отмечает Королюк. —

Это отражение реальности — ответственность за ситуацию в национальных банках лежит уже не только на этой нации, но и на других нациях в рамках Европы».