Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Не будем идти заранее заданным курсом»

Будущая глава ФРС Джанет Йеллен подверглась допросу в сенате

Павел Сморщков 14.11.2013, 21:22
Джанет Йеллен Mark Wilson/Getty Images
Джанет Йеллен

Будущая глава ФРС Джанет Йеллен на обсуждении своей кандидатуры в сенате США подтвердила приверженность мягкой монетарной политике. Программа QE3 хорошо показала себя, процесс ее сворачивания будет обусловлен состоянием американской экономики. Фондовый рынок США с воодушевлением воспринял эти заявления.

В комитете сената США по банковским, жилищным и городским вопросам прошли слушания по кандидатуре Джанет Йеллен на пост главы ФРС (Федеральной резервной системы, аналога Центробанка) США. Это решающий этап формальной процедуры ее назначения. Полномочия нынешнего главы ФРС Бена Бернанке истекают 31 января 2014 года.

Фондовые рынки всего мира находятся в предвкушении официального назначения Йеллен на высокий пост. Йеллен известна своей приверженностью мягкой монетарной политике, поэтому

инвесторы и спекулянты ожидают продолжения денежного дождя, регулярно проливающегося на мировую финансовую систему в рамках программы количественного смягчения ФРС QE3.

Надежды на то, что начало сворачивания этой программы будет отложено и рынки еще некоторое время будут получать привычную дозу ликвидности, были подкреплены предыдущими ее высказываниями. Основные тезисы сегодняшнего доклада Йеллен стали известны заранее. Она выразила мнение, что, прежде чем возвращаться к более традиционной монетарной политике, необходимо продолжить поддержку восстановления экономики.

Ситуация должна еще измениться в лучшую сторону, прежде чем ФРС начнет сворачивание стимулирующих мер, предупредила она.

Это вызвало рост на мировых фондовых площадках. «Накануне американские биржи закрылись в положительной зоне, получив поддержку со стороны будущего главы ФРС США Джанет Йеллен, — отмечает начальник отдела доверительного управления Абсолют-банка Иван Фоменко. — Из ее комментариев рынки сделали вывод, что программа количественного смягчения будет сокращена лишь после того, как экономика США покажет уверенный рост». По итогам вчерашних торгов основные биржевые индексы страны побили очередной рекорд, прибавку сегодня продемонстрировали и большинство индексов Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы. Пример ФРС становится заразительным. Так, накануне представитель Европейского центробанка не исключил начала выкупа активов, подобного QE3.

Надо отметить, что нынешняя политика количественного смягчения неоднозначно оценивается экспертами. QE3 уже превратился в своего рода наркотик, без его сохранения фондовые рынки не желают проявлять активность. Но, как уже писала «Газета.Ru», существуют исследования, свидетельствующие о том, что сами по себе денежные вливания в финансовую систему не оказывают на нее выраженного стимулирующего воздействия. А решающее влияние на настроения инвесторов оказывают обещания руководства ФРС сохранять низкую учетную ставку в будущем.

После выступления кандидата сенатор-республиканец Майк Грапо открыл слушания по кандидатуре Йеллен вступительной речью, в которой были отражены все основные мысли республиканцев о нынешней политике ФРС, к которой они относятся критически. Сенатор Ренди Крознер посетовал, что «кажется, не существует даже теоретических ограничений для баланса ФРС».

В ходе раунда ответов на вопросы Йеллен заявила, что США увеличат стандарты капитализации для крупных банков, а ФРС должен быть освобожден от краткосрочного политического давления. На вопрос сенатора-республиканца, будет ли программа QE вечной, она ответила, что «эта программа не может продолжаться вечно: существуют риски для финансовой стабильности, мы их исследуем и воспринимаем всерьез».

Есть опасность завершить программу покупок активов слишком рано, эти риски не рассматриваются так же глубоко, как риски затягивания QE3, добавила Йеллен.

Грапо сказал, что рынки слишком полагаются на покупки активов ФРС, и спросил, как именно ФРС намерена выходить из программы QE. Йеллен ответила, что ФРС не станет заложником рынка, а «комитет хочет получить сигналы того, что у нас будет достаточно сильный экономический рост, который сможет обеспечить дальнейший прогресс».

«Сворачивание не будет идти заранее заданным курсом», — добавила она. На каждом предстоящем заседании комитет по открытым рынкам будет пытаться оценить, соответствуют ли перспективы экономики критериям сворачивания QE3. До настоящего момента темпы восстановления экономики были разочаровывающими, оценила Йеллен.

Не похоже, что на фондовом рынке надулся очередной «пузырь», считает она. Финансовая система сейчас более безопасная, чем до кризиса, но ФРС нужно сделать больше для ее надежности. Программа ФРС по покупке активов не несет никаких рисков для финансовой стабильности. Покупки активов сделали значимый вклад в ее восстановление, считает Йеллен.

Интригу дальнейших шагов ФРС многие аналитики видят в том, как она будет оценивать ситуацию на рынке труда. Контроль уровня безработицы – одна из основных задач ФРС. Нынешний целевой уровень безработицы — 6,5%. По сообщению газеты The Wall Street Journal, экономисты Goldman Sachs ожидают, что Федрезерв может снизить целевой уровень безработицы до 6% уже в декабре. Понижение целевого уровня, очевидно, дополнительно отодвигает по времени сворачивание QE3, особенно с учетом свежих данных, вышедших буквально перед выступлением Йеллен. При уровне безработицы в 7,3% (по данным октября) число заявок на пособие по безработице за неделю, окончившуюся 9 ноября, снизилось меньше, чем ожидалось. Число первичных заявок на пособие составило 339 тыс. при прогнозах снижения до 330 тыс.

«Джанет беспокоится по поводу все еще слишком высокого уровня безработицы, а также все еще сдержанного инфляционного давления ниже двухпроцентной целевой отметки, намекая на то, что сворачивать меры стимулирования пока рано», — отмечает руководитель аналитического отдела «Golden Hills-Капиталъ» Наталья Самойлова.

Таким образом, позитивные ожидания от нового назначения оказались оправданными. «Не зря инвесторы приветствовали кандидатуру Йеллен на пост главы Федрезерва, рассчитывая на то, что она продолжит мягкую кредитно-денежную политику, — считает Фоменко. — Похоже, расчеты оправдываются и чаша весов склоняется в пользу того, что выкуп облигаций будет продолжен». «В долгосрочной перспективе приход Джанет на пост председателя подрывает позиции доллара США», — добавляет Самойлова.

Глобальный позитив не обошел стороной и Россию. Сегодня фондовый рынок страны частично восстановился после катастрофического обвала вчерашней сессии, когда падение котировок отдельных эмитентов исчислялось двузначными числами, а индекс ММВБ снизился на 2,2%. По итогам сегодняшних торгов этот показатель увеличился на 1,64%, до 1490,89 пунктов. В наибольшей степени дорожали электроэнергетические компании, которые и обесценились вчера в наибольшей степени. Соответствующий отраслевой индекс сегодня увеличился на 2,6%.

Сегодняшнюю сессию Америка начала с небольшим повышением индексов. По состоянию на 20.40 основные фондовые индексы США прибавляли около 0,3%. Общее воодушевление на мировых рынках, видимо, продолжится и в дальнейшем. «Пока перевешивают аргументы за покупку облигаций,

американские рынки будут продолжать рост. Вслед за ними будут подтягиваться и российские биржевые индикаторы,

— предполагает Фоменко. — Притока больших денег на российский рынок мы не ожидаем, но даже небольшие объемы приветствуются и увеличат шансы на рост под конец года. Пока что такая ситуация, похоже, устраивает всех. Предполагаем, что рабочую неделю российский рынок завершит на позитивной ноте, ожидаемый торговый диапазон – 1490–1510 пунктов по ММВБ».