Тиньков заработал натурой

ТКС отчитался за девять месяцев

Наталья Еремина, Павел Сморщков 10.12.2013, 14:02
close
Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Банк «Тинькофф кредитные системы» (ТКС) огласил финансовые результаты за девять месяцев. Несмотря на неплохую отчетность, эксперты не считают справедливой высокую оценку банка на Лондонской бирже в ходе недавнего IPO. Банк можно было бы оценивать раза в три дешевле, чем в Лондоне, если бы не пиар, который Олег Тиньков создает вокруг своих проектов. Сейчас один из самых удачных моментов для продажи банка, считают специалисты.

Банк ТКС впервые после IPO в Лондоне раскрыл финансовую отчетность по МСФО. На фоне других российских банков, которые отчитались на прошлой неделе, — ВТБ, Хоум Кредит, «Санкт-Петербурга» — ТКС показал весьма неплохие результаты.

Так, за девять месяцев 2013 года банк увеличил чистую прибыль на 39%. За январь-сентябрь она составила $126 млн, или 4 075 480 000 руб. по курсу ЦБ на 30 сентября.

Вырос и чистый процентный доход кредитной организации. В годовом выражении он увеличился на 77%, до $610 млн. Совокупные активы банка достигли $2,7 млрд — плюс 25%. Объем кредитного портфеля банка увеличился на 41%, до $2,4 млрд, объем средств на счетах клиентов — на 30%, до $1,1 млрд.

«У большинства банков, занимающихся розничным кредитованием, по итогам девяти месяцев этого года увеличились просрочки по кредитам, соответственно, выросли отчисления в резервы под плохие кредиты и упала чистая прибыль, — комментирует обнародованные цифры Роман Ткачук, старший аналитик аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал». — При этом у ТКС отчисления в резервы выросли несильно. Видимо, модель банка позволяет выбирать хороших заемщиков».

Впрочем, несмотря на неплохие результаты банка, эксперты не могут рационально объяснить ажиотажный спрос на бумаги ТКС в ходе IPO кредитного учреждения в Лондоне в конце октября.

«Рыночная капитализация лидера сектора Сбербанка составляет 1,2 капитала, тогда как ТКС-банк был оценен рынком в 6,2 капитала. При этом красная цена этому банку — один капитал», —

считает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

С финрезультатами тоже не так все просто. Например, у ТКС-банка явно замедляются темпы роста кредитного портфеля. С начала года он увеличился на 37%, тогда как в 2012 году — на 137%. Выросли и отчисления банка в резервы: они составили 10,3%, тогда как в прошлом году — 8,1%. Тем не менее инвесторы не спешат избавляться от бумаг ТКС. Даже когда они рухнули месяц назад на 40% от цены размещения из-за ошибки, закравшейся в законопроект о потребкредитовании, который якобы запрещал дистанционное распространение банковских продуктов, ряд инвесткомпаний тут же рекомендовали скупать бумаги ТКС в расчете на будущую прибыль. И оказались правы: бумаги быстро подорожали. В то же день, когда депутаты подтвердили факт ошибки в документе, спустя несколько часов они поднялись в цене до $12,5 за штуку (на закрытии предыдущего дня оценивались в $15,6).

Чаще всего говорят о двух причинах высокой стоимости акций ТКС — оценке его бизнеса как перспективной IT-компании и личности самого Олега Тинькова, харизма которого привлекает инвесторов.

«Банки с такими мультипликаторами не торгуются. Инвесторы скорее рассматривали ТКС как некую быстрорастущую компанию, закладывая в калькуляции хорошие перспективы дальнейшего роста и сохранение повышенной рентабельности бизнеса, которая для банковского сектора нетипична», — говорит заместитель начальника аналитического управления компании «Совлинк» Ольга Беленькая. Впрочем, гораздо более существенный вклад в оценку ТКС, скорее всего, внесла личность самого Тинькова, его харизма. «Всякий, кто читал биографию Олега Тинькова, знает, что он умеет творить чудеса, продавая товар в разы дороже стоимости», — говорит Осадчий.

«Тиньков — суперудачный инвестор, можно вспомнить его предыдущие проекты, связанные с производством пива и пельменей, и все бизнесы он продавал в несколько раз дороже, чем в них вкладывал. У него есть «бизнес-чуйка», когда покупать бизнесы, когда продавать», —

соглашается Роман Ткачук из ИГ «Норд-Капитал». Эксперт добавляет, что сейчас банк находится в такой точке, когда темпы роста бизнеса будут падать, как и во всем банковском секторе России. «Цена с точки зрения рынка сейчас максимальная. Время для выхода удачное», — резюмирует Ткачук .

На результаты ТКС в будущем может оказывать регулятивное давление ЦБ. «В 2014 году ЦБ будет закручивать гайки: с 1 марта 2014 года увеличиваются резервы по необеспеченным потребительским кредитам, также ожидается повышение коэффициентов риска по этим кредитам. И это ужесточение может особенно больно ударить по ТКС, ведь он является монолайнером. Кроме того, закон «О потребительском кредитовании», который может вступить в силу уже 1 января 2014 года, способен негативно отразиться на бизнесе банка, в частности из-за введения такого понятия, как «ростовщическая ставка процента», — объясняет Максим Осадчий.

Подобные расчеты, видимо, и способствовали появлению в последнее время слухов о том, что Тиньков вот-вот продаст свой банк. Такого решения, например, ждали от основателя ТКС-банка в конце ноября, когда он собрал блогеров и журналистов со всей России в Петербурге, не поленившись заказать билеты на самолет и оплатить проживание в престижных отелях Four Seasons и «Англетер» в центре города, а потом и банкет в ресторане. При этом ТКС обещал поистине революционные новости. Казалось, что поводом для такой роскоши в то время, когда большинство финансовых компаний экономят и даже отказываются от новогодних корпоративов, чтобы сократить свои затраты, должно стать событие из ряда вон выходящее. Например, продажа бизнеса.

До самого последнего момента тема встречи в гостинице «Англетер» была окутана тайной. Зачем ТКС-банк пригласил сюда самых разных людей из отдаленных городов России, блогеры не знали.

Не все даже понимали, о чем говорить с банкиром на серьезной бизнес-встрече, и спрашивали все, что придет в голову. Пока не началась презентация, блогеры расспрашивали сверкающего от вспышек фотокамер основателя банка, например, о том, какие девушки ему нравятся. На это Олег Тиньков отвечал, как всегда, в эпатажном стиле: конечно же, девушки с «большими буферами». Потом Тиньков решил поругать журналистов. Удостоверившись, что его снимают телекамеры, он начал кричать на них, обвиняя в «продажности», мол, о новой версии закона о потребкредитовании они писали за деньги. «Я лично потерял на этом $1 млрд», — не унимался Тиньков.

Впрочем, он быстро успокоился и как ни в чем не бывало эффектно вышел на сцену под «революционную» песню Виктора Цоя «Дальше действовать будем мы».

Встав под огни софитов, подобно Стиву Джобсу на презентации нового продукта Apple, Тиньков объявил, что задумал революцию в финансовой сфере под лозунгом «Банкам — нет!».

«Мы придумали продукт для расчетов и платежей, которым будут пользоваться миллионы людей и который при этом никак не связан с банками», — пообещал предприниматель. При этом «революцию» Тиньков увидел в новом продукте банка — сервисе «Мобильный кошелек». «Деньги портят людей, они нам не нужны», — сказал Тиньков, объяснив, что банк планирует оставлять себе лишь внутренние комиссии от организаций, получающих платежи.

Совсем не таких новостей ждали от Тинькова собравшиеся на презентации. Все, похоже, недоумевали, зачем стоило ехать ради этого в Петербург и почему продукт, аналоги которого уже давно появились на рынке, должен вдруг произвести революцию. Впрочем, лишний уикенд, проведенный в Северной столице в шикарном отеле, понравился большинству блогеров, и очередной мем от Тинькова, который он запустил гулять по сети, — «#нетбанкам» — сразу же попал в список самых популярных в «Твиттере». В очередной раз расчет Тинькова на эпатажность себя оправдал: если пока не революционными новостями, то широкими жестами владелец ТКС-банка лишний раз заставил о себе говорить.