Заходите к нам в окно

Российские власти создают службу «одного окна» для иностранных инвесторов, чтобы привлечь их в регионы

iStockPhoto
В России появится служба «одного окна» для иностранных инвесторов — Российское инвестиционное агентство будет заниматься связями с компаниями, желающими инвестировать в российские проекты. Координировать его работу может быть поручено бизнесмену Юрию Войцеховскому, главе совета директоров ВЦИОМа и кандидату в набсовет компании АЛРОСА.

Российские власти предпринимают новую попытку решить проблему оттока капитала и отсутствия инвестиций в регионах. С 2014 года в России начнет работу Российское инвестиционное агентство. Оно должно стать службой «одного окна» для иностранцев, желающих вкладываться в проекты в России, в первую очередь стоимостью от $5 млн, заявлял в сентябре в Сочи премьер Дмитрий Медведев.

Агентство создается в форме НКО, документы на регистрацию поданы. Соучредителями стали Министерство регионального развития и Национальный совет по развитию инвестиционного климата при участии Всемирной ассоциации инвестиционных агентств (ВАИПА, штаб-квартира в Женеве), сообщил «Газете.Ru» глава совета Юрий Войцеховский.

В регионах уже действует более 60 организаций, занимающихся поддержкой инвесторов. Предполагается, что агентство будет на федеральном уровне координировать работу институтов развития и советов по привлечению инвестиций в регионах, помогать иностранным компаниям с выбором региона и инвестплощадки, организовывать софинансирование и предоставление госгарантий.

Агентство в первую очередь должно искать потенциальных инвесторов в инфраструктуру, коммунальное хозяйство, производство стройматериалов и проекты по импортозамещению.

Похожие структуры действуют во Франции, Дании, Великобритании, Швеции и других странах.

Также агентство займется формированием положительного имиджа России у инвесторов. Ранее агентство инвестиционного развития Татарстана для этого провело PR-кампанию Invest in Tatarstan, сказал его глава Линар Якупов. Она обошлась «в пределах 1 млн долларов» и включала в себя ролики на CNBC и проведение road-show в Дубае, Малайзии, Сингапуре, Финляндии и Лондоне. Узнаваемость бренда «Татарстан» увеличилась с 15–18% до более чем 50%, утверждает Якупов.

Финансировать работу агентства будут «в рамках расходов ведомства и региональных бюджетов», допрасходов и нового штата не предусматривается, сказал «Газете.Ru» глава Минрегиона Игорь Слюняев. Крупный частный бизнес (в том числе банки) также изъявил желание финансировать агентство, говорит Войцеховский. Какие именно компании, он уточнить отказался.

Структура агентства не определена, руководитель будет определяться на условиях конкурса, уточнил Слюняев.

Не исключено, что координировать работу с иностранными инвесторами будет поручено Войцеховскому, сказал «Газете.Ru» источник, близкий к Минрегиону.

Сейчас он возглавляет совет директоров ВЦИОМа и инвесткомпании Astor Capital, является членом совета директоров БТА-банка и кандидатом в наблюдательный совет АЛРОСА. Войцеховский отказался обсуждать этот вопрос, уточнив, что «такая возможность существует».

Новой структуре придется работать в условиях растущего недоверия инвесторов к российской экономике. В 2013 году чистый отток капитала из страны может составить $57 млрд, прогнозирует Минэкономразвития. В этом объеме львиная доля приходится на российские компании, говорит главный экономист «Открытия» Владимир Тихомиров.

В сентябре Boston Consulting Group представила исследование, согласно которому Россию сочли важным для развития бизнеса рынком только 42% из 156 руководителей компаний, это самый низкий результат в БРИК.

Четверть из 900 инвесторов, аналитиков и трейдеров, опрошенных Bloomberg, сказали, что российский рынок в 2014 году — один из худших выборов для инвестирования (в сентябре 2012 года только 9%). По итогам 2012 года в Россию поступило $18,7 млрд прямых иностранных инвестиций, сказал 6 декабря Слюняев. Из них 40% — из офшорных зон — Кипра, Люксембурга, Виргинских и Бермудских островов. На конец сентября 2013 года накопленный иностранный капитал в России составил $379,3 млрд (плюс 7,3% год к году), посчитал Росстат. На прямые иностранные инвестиции пришлось только 14,1% от общего объема.

В Минрегионе обеспокоены и неравномерным распределением инвестиций между регионами.

80% иностранных инвестиций приходится на 10 из 83 регионов России.

В их числе — Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Калужская, Челябинская, Архангельская, Сахалинская и Нижегородская области и Республика Коми. Слюняев не исключает, что это происходит потому, что ряд регионов не имеют опыта общения с инвесторами и компании не видят в них потенциала.

Ситуация с распределением инвестиций между регионами вряд ли кардинально изменится в ближайшей перспективе, полагает Тихомиров.

«Но у регионов, до сих пор неуспешных в плане привлечения инвестиций, может появиться шанс заявить о своих проектах и привлечь инвесторов, — надеется он. — Агентство будет полезным в том числе в силу своей связи с госструктурами. Оно будет иметь существенные полномочия в общении с местными властями. Именно там активно развивается коррупция при выдаче разрешений и прочем. Это может снизить ее уровень и упростить работу бизнеса».

Однако существенного притока прямых иностранных инвестиций ожидать не стоит. России в рамках агентства нужно сосредоточиться на привлечении долгосрочных инвесторов, говорит «Газете.Ru» глава ВАИПА Карлос Бронзатто.

Но процесс принятия решения со стороны потенциальных инвесторов (о вложении в проект) может занять более года, обычно он занимает более двух лет, предупреждает он.

Иностранных инвесторов привлекают в России проекты, связанные с природными ресурсами, говорит Бронзатто. Основные риски здесь практически такие же, как и в любой другой стране, считает он. Это возможные изменения в монетарной политике государства, изменениях в предпринимательской среде, риск возвращения вложенных средств и прочее.

«Однако я уверен, что в случае с Россией если они пойдут на этот риск, то они будут удовлетворены, — полагает Бронзатто. — Иностранных инвесторов, которые давно работают в России, устраивает показатель ROI (return on investment, показатель возврата на капитал), и это доказательство моему утверждению».

Не исключено, что первые инвесторы в рамках проекта придут именно через ВАИПА. В пятницу вечером, 6 декабря, представители совета провели встречи с руководством этой организации, сказал Войцеховский.

Бронзатто сказал, что конкретных соглашений по итогам встречи достигнуто не было, но интерес к работе агентства проявили «несколько компаний и фондов» из Германии, Франции, Швейцарии, Бразилии и Сингапура.