Слушать новости
Слушать новости

Директора выбрали лучших

В Москве прошел Форум по корпоративному управлению

Главной темой обсуждения на Форуме по корпоративному управлению стали поправки в Гражданский кодекс, акционирование госкомпаний и корпоративное управление. Кроме того, на Форуме наградили премиями лучших независимых директоров.

Третий Всероссийский форум по корпоративному управлению и церемония награждения VIII Национальной премии «Директор года» собрали сегодня на своей площадке более 400 гостей — элиту российского предпринимательства, известных топ-менеджеров, профессиональных директоров и успешных бизнесменов. Главными организаторами мероприятия выступили Ассоциация независимых директоров (АНД) и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Форум проводился третий раз и, как отмечали организаторы, он только набирает обороты. Так, с этого года в команду организаторов вошли Московская Биржа и Росимущество.

Все ключевые решения в компании принимаются на уровне совета директоров. Это касается и ее развития, и введения инновационных программ, и возврата средств акционеров. Одно из назначений прошедшего Форума это как раз развитие данного инструмента, подбор лучших практик и стандартов.

«Если сравнивать стоимость сопоставимых по отраслям и размерам компаний в России и других странах БРИКС, то наша стоимость самая низкая в этих странах», — рассказывает «Газете.Ru» председатель наблюдательного совета АНД Александр Иконников. Так, Россия отстает от предшествующей нам Бразилии в два раза. По мнению эксперта, одна из причин, это низкое качество корпоративного управления, то, что инвесторы не чувствуют себя в полной мере защищенными.

«Стандарты, которые используют компании по управлению, существенно отстают от международных, — объясняет Александр Иконников, — кризис нарастает, а совет директоров в этой системе, наоборот, дает необходимый кредит доверия».

Однако, по его словам, уже сегодня можно заметить наметившуюся тенденцию увеличения количества независимых директоров. Международное профессиональное сообщество независимых директоров инициировало программу, согласно которой признает квалификацию своих коллег. «Так, в России с 2008 года больше ста человек прошли через эту программу, — рассказывает Иконников, — только по нашей ассоциации могу сказать, что более ста членов были избраны в компании с госучастием».

«У нас крупный фонд и в нем находятся деньги сингапурских и китайских инвесторов, которые заинтересованы в инвестировании в дальневосточный регион, — рассказывает «Газете.Ru» управляющий партнер инвестиционной компании Lakeshore International Петр Панов. — Наши сингапурские коллеги неоднократно отмечали, что в России не хватает предпринимательской свободы, зато очень много государственного протекционизма». Между тем не нужно быть экспертом, чтобы сказать, что все перемены начинаются с законодательства.

Потому основной блок Форума был посвящен поправкам в Гражданский кодекс. «Сейчас развитие корпоративного законодательства приостановилось, потому что все ждут поправок в базовый документ», — рассказывает Александр Иконников. По его словам, в него вводится ряд новых понятий, в частности понятие об афилированном лице. Между тем, по словам главы АНД, сейчас идет активная дискуссия и вскоре в России появится обновленный Кодекс корпоративного управления.

«Впервые он был принят в 2002 году, сейчас пересматривается, и вскоре новая редакция должна быть запущена, — рассказывает Иконников. — Он коснется практически всех публичных компаний — они должны будут соответствовать ему и выполнять его требования». По его словам, за соблюдением Кодекса будет следить Московская биржа и служба по финансовым рынкам Банка России. «Именно сегодня прошла большая встреча первого вице-премьера Игоря Шувалова с представителями министерств, экспертного сообщества, международного финансового центра и бизнеса», — добавляет председатель РСПП Александр Шохин. — Обсуждался как раз Гражданский кодекс, в части корпоративных отношений, так что Форум попал в повестку дня».

По его словам, работа с документом будет проведена в очень сжатые сроки, также на встрече было принято решение создать «коллегию арбитров».

«Была предложена инновационная процедура: теперь участники заинтересованной стороны назовут уважаемых и независимых экспертов, которые оценят все риски, связанные с теми или иными формулировками для компаний», — рассказывает Александр Шохин. Компании же в свою очередь предоставят кейсы, на которых можно будет проверить новые положения. «С одной стороны, мы экспериментально сможем понять действенность новых норм, а с другой стороны у нас будет коллегия арбитров, которая будет их готова оценивать, — рассуждает глава РСПП. — Будучи рекомендательным документом, Кодекс должен быть внедрен в госкомпании, ведь у государства через директиву и через своих представителей в советах директоров есть возможность добиваться включения соответствующих положений в уставы компаний и в Кодексы корпоративного поведения, частному бизнесу придется уже подтягиваться за ним».

Так как бизнес в стране пока в основном государственный, участники Форума считают, что именно госкомпании должны быть лидерами в области корпоративного управления. Так, в этом году была создана номинация «Профессиональный директор госкомпании», в которой победил председатель совета директоров Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Юрий Войцеховский. Между тем, как отмечает Александр Иконников, сегодня необходимо преобразовывать госкомпании в акционерные общества, так как они задают более прозрачный формат управления. «Госкомпании регулируются другим законодательством, а потому нелегко управлять такими компаниями прозрачно и эффективно, — рассуждает он. — АО не только позволяют это делать, но и дает возможность компаниям привлекать капитал». Так, например, он приводит в пример обсуждаемое акционирование ФГУП «Почта России»: «Есть разные оценки и прогнозы, но сложно спорить с тем, что компания нуждается в серьезных инвестициях для поддержания своей деятельности. Между тем все забывают, что никто без доверия и прозрачности не будет вкладывать свои средства в почту».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть