Хорош, как золото

Bitcoin будет стоить дороже золота

Екатерина Мереминская 02.12.2013, 14:34
iStock

Биткоин, виртуальная валюта, грозит новым пузырем — не имеющая гарантий ни одного ЦБ платежная единица стоит уже $1,2 тыс. и почти сравнялась с унцией золота. За месяц ее стоимость увеличилась более чем на 400%. При этом цена актива подвержена резким колебаниям, а электронные кошельки — хакерским атакам.

Биткоин, виртуальная валюта, использующаяся для анонимных расчетов, стремительно дорожает. На прошлой неделе, 27 ноября, стоимость одного биткоина (BTC) перевалила за отметку $1 тыс., тогда как всего за день до этого она составляла $900. Правда, курс электронных денег подвержен довольно сильным колебаниям — после известия о том, что хакеры украли более 1 тыс. BTC сильно опустила его котировки. Уже в пятницу в ходе торгов курс поднялся выше $1,2 тыс. Для сравнения: тройская унция золота стоит примерно $1245. Текущий курс биткоина — примерно $1,1 тыс.

За месяц подорожание составило 400%. А еще в начале 2013 года цена биткоина была менее $14.

Впрочем, цена биткоина сильно отличается в зависимости от сайта. Например, когда на токийском Mt. Gox была взята отметка $1 тыс., словенский Bitstamp показывал лишь $965, а лондонский The CoinDesk — даже $950. Этот побочный эффект децентрализации самой популярной виртуальной валюты скоро исчезнет и цены выровняются, считают аналитики газеты The Wall Street Journal.

Биткоин описал в 2008 году человек или группа лиц, известная под именем Сатоси Накамото. В 2009 году платежная система с одноименной валютой была завершена и запущена. Это одноуровневая система, транзакции в которой осуществляются между равноправными узлами-участниками (peer-to-peer, р2р). Главная особенность этой валюты — децентрализация, поскольку нет регулирующего органа, отвечающего за выпуск денег, программное обеспечение кошелька распространяется с открытым исходным кодом.

Фактически, валюта — это код, хранящийся в виртуальном кошельке на жестком диске компьютера. Биткоин справедливо и даже более точно называют электронным золотом.

Действительно, так же как и золото, это исчерпаемый ресурс. Производство биткоинов так и называют — «добыча», или «майнинг» (от англ. mining — добыча полезных ископаемых). Виртуальные монеты производятся путем сложных компьютерных вычислений, и чем дальше, тем тяжелее «добывать» — процесс со временем усложняется, заставляя тратить больше вычислительных ресурсов. Эмиссия с самого начала ограниченна — количество биткоинов не превысит 21 млн.

Эти виртуальные деньги получили очень широкое распространение. Оплатить биткоинами можно как покупку продуктов, книг, музыки в различных онлайн-магазинах, так и ремонт квартиры или автомобиля.

В ноябре Никосийский университет объявил, что принимает оплату обучения в биткоинах.

В университете собираются также открыть новое направление с возможностью получить степень магистра в области виртуальных денег. «Мы понимаем, что цифровые валюты — неизбежная часть технического развития, которая принесет существенные изменения», — говорит член совета университета, доктор Христос Влахос, его цитирует World Time.

Биткоины не застрахованы от краж — на прошлой неделе хакеры украли более 1 тыс. биткоинов у европейской платежной системы Bitcoin Internet Payment System, BIPS, то есть больше $1 млн по нынешнему курсу. В основном пострадали ресурсы самой компании и кошельки нескольких клиентов.

Но, вероятно, гораздо обиднее просто потерять биткоины, как это сделал житель британского города Ньюпорт Джеймс Хоувелс.

Во время очередной уборки летом 2013 года он решил выбросить жесткий диск, на котором хранились «добытые» им 7,5 тыс. биткоинов (при нынешних котировках это почти $9 млн), не сделав резервной копии. Хоувелс стоял у истоков системы и добывал их годами, задолго до того, как начался ажиотаж. Теперь этот клад ХХI века покоится где-то на помойке.

Валюта нового поколения, созданная людьми, минуя государства, добавила головной боли контролирующим и правоохранительным органам.

Сенат США с 18 ноября начал ряд слушаний о биткоине. Дело в том, что люди используют одно из главных преимуществ сети — анонимность в преступных целях. 29-летний Росс Ульбрихт, администратор сайта Silk Road, распространявшего наркотики за биткоины, был арестован ФБР США в октябре 2013 года. Ульбрихту предъявили обвинение в попытке заказного убийства (якобы он нанял киллера для физического устранения одного из клиентов сайта), заговоре с целью распространения наркотиков, хакерстве и других преступлениях.

Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке написал письмо, адресованное сенаторам, перед встречей 18 ноября. Конечно, регулятор всячески подчеркивает, что следить за биткоинами — не его обязанность. Тем не менее Бернанке отмечает, что биткоин и другие виртуальные деньги могут быть «многообещающими», особенно если «инновации смогут обеспечить быструю, эффективную и безопасную платежную систему».

Пока в сенате прозвучало больше доводов в защиту, нежели критики новой валюты, говорит пресс-секретарь Bitcoin Foundation Ли Ингланд. «Не только биткоин-сообщество утверждает, что валюта используется для важных вещей и имеет огромный потенциал. Многие члены конгресса и правительства с этим согласны», — сказал он агентству Reuters.

Многие эксперты видят в биткоинах надувающийся пузырь, власти, в частности, индийские — финансовую пирамиду (схема Понци). «Виртуальные валюты, и в первую очередь биткоин, поражают воображение одних и сеют панику среди других», — заявил сенатор Томас Карпер.

Однако, быстрый рост курса битконинов вдохновил предпринимателей на создание новых видов криптовалюты. В 2011 году был создана валюта лайткоин. В понедельник курс валюты превышает $30. И стоимость виртуальных денег растет также быстро – в конце прошлой недели курс лайткоинов достиг максимальной отметки в $48. Среди альтернативных криптовалют – неймкоины, гридкоины, уорлдкоины, пиркоины и т.д.