Пенсионный советник

Абрамович вырастил достойную смену

Абрамович-младший купил нефтегазовую компанию, которая фигурирует в коррупционном скандале с ЕБРР

Алексей Топалов 28.11.2013, 13:07
Роман Абрамович и его сын Аркадий Catherine Ivill/AMA
Роман Абрамович и его сын Аркадий

Старший сын Романа Абрамовича Аркадий приобрел еще один нефтегазовый актив в России. На этот раз предметом интереса Абрамовича-младшего стала компания Vostok Energy, которая в начале года оказалась замешанной в коррупционный скандал с Европейским банком реконструкции и развития. Эксперты рынка полагают, что Аркадий Абрамович продолжит скупать небольшие нефтегазовые активы с целью их дальнейшей перепродажи.

Компания Аркадия Абрамовича (старший сын бизнесмена Романа Абрамовича) Zoltav Resources приобрела работающую в России британскую компанию Vostok Energy. Сделка была закрыта на днях, владельцы Vostok Energy в ходе предпродажной подготовки просили за актив $140 млн с учетом имеющихся долговых обязательств на $160 млн, отмечает «Интерфакс» со ссылкой на источники на рынке. Однако конечная сумма сделки неизвестна.

Vostok Energy владеет лицензией на Бортовой участок в Самарской области. Его площадь составляет 3,215 тыс. кв. км, он включает в себя десять месторождений общими запасами в 10 млрд кубометров газа и 2,2 млн тонн газового конденсата. Запасы нефти компания не раскрывает. Крупнейшим акционером Vostok Energy (22,1%), по неофициальным данным, является ее основатель Александр Капельсон.

В начале 2013 года Financial Times сообщала, что акционеров Vostok Energy подозревают в даче взяток бывшему директору Европейского банка реконструкции и развития Елене Котовой. Якобы VE в 2009 году передала Котовой $200 тыс. в обмен на одобрение кредита в $60 млн.

Расследование было прекращено, однако в феврале в СМИ появилась информация о скорой продаже Vostok Energy. В частности, говорилось, что компания ведет переговоры сразу с несколькими претендентами, среди которых ТНК-ВР, МХК «Еврохим» и казахстанский «Казмунайгаз». Однако сделка так и не состоялась.

Для Аркадия Абрамовича Vostok Energy — не первый актив в нефтегазовой отрасли. О своем интересе к этому сектору Zoltav Resources заявляла еще в 2011 году. Глава совета директоров компании Саймон Дрейк-Брокман заявлял, что у Zoltav Resources «очень выигрышная позиция благодаря сильному акционеру, обладающему глубоким пониманием сектора». При этом, по словам Дрейк-Брокмана, Аркадий Абрамович действует независимо от своего отца. Однако о первой сделке стало известно лишь в марте 2013 года. Тогда сообщалось, что Абрамович-младший покупает 26% акций компании CenGeo, разрабатывающей Колтогорское месторождение в Западной Сибири (запасы — 100 млн баррелей, или 13,6 млн тонн нефти). Сумма сделки оценивается в $26 млн. Аркадий Абрамович планировал вложить в проект еще около $20 млн.

На сегодняшний день Абрамович-старший не владеет активами в нефтегазовом секторе (ранее он контролировал «Сибнефть», которая теперь носит название «Газпром нефть»), однако эксперты говорят, что сын идет по стопам отца.

«Роман Абрамович всегда был финансовым инвестором, — поясняет глава аналитического отдела ГК «Альпари» Александр Разуваев. — Он вкладывал деньги и выводил компанию на более высокий уровень, повышая ее операционные показатели, прозрачность, уровень корпоративного управления и т.д. Так было с «Сибнефтью», которую Абрамович купил за $100 млн, а продал за $13,1 млрд».

По мнению Разуваева, тем же самым сейчас занимается Абрамович-младший, хотя и не в таких масштабах, как отец. Аналитик уверен, что Аркадий Абрамович будет еще какое-то время собирать мелкие активы, а затем объединит их в холдинг и продаст. «Скорее всего, покупателем выступит «Роснефть», — считает эксперт. — Впрочем, если речь пойдет о продаже только Vostok Energy, этим активом может заинтересоваться «Татнефть» — Самарская область является ее традиционным регионом».