Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Саммит в обмен на газ

Виктор Янукович рассчитывает на списание газового долга перед Россией в случае срыва саммита в Вильнюсе.

Алексей Топалов, Максим Швейц (Киев) 18.11.2013, 19:38
Александр Рюмин/ИТАР-ТАСС

Украина возобновила закупки российского газа, договорившись об удобном для нее графике оплаты. Украинские эксперты говорят, что это можно считать победой Киева в переговорах, так как «Газпром» начал закачивать в хранилища дополнительный газ, а «Нафтогаз Украины» за него не заплатил. Более того, по словам политологов, Янукович рассчитывает на списание существующего долга за российский газ: это может произойти в случае срыва саммита в Вильнюсе.

«Нафтогаз Украины» возобновил закупки российского газа и договорился с Россией о графике его оплаты. Об этом в понедельник сообщил глава украинского министерства энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

«Достигнуты компромиссные решения, которые позволят Украине своевременно оплачивать по новому графику, который был подписан, за природные ресурсы, которые мы получаем. И в то же время удовлетворить потребности всех наших партнеров в части поставщика природного газа, а это «Газпром», и в части транзита в Европу», — сказал он.

«Интерфакс» со ссылкой на Ставицкого передает, что закупки идут по графику: в сутки «Нафтогаз» закупает от 45 млн до 90 млн кубометров. Таким образом, месячный объем составит 1,35–2,7 млрд кубов. При средней цене в $410 за одну тысячу кубометров, в месяц Украине придется тратить на газ от примерно $550 млн до $1,1 млрд.

По словам Ставицкого, существующий газовый долг Украины перед Россией составляет около $1 млрд, и эта задолженность будет погашена до конца года. Ранее сообщалось, что «Газпром» предоставил «Нафтогазу» отсрочку по долгу в $1,3 млрд. «Газ поставляется, вопрос с финансированием и с оплатой снят», — заявил украинский министр.

Представитель «Газпрома» в понедельник был для комментариев недоступен.

«Нафтогаз» прекратил закупать российский газ потому, что у него кончились деньги, — указывает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. — А возобновил закупки в связи с тем, что получил отсрочку по платежам».

«Нафтогаз» полностью прекратил закупки российского газа десять дней назад. Причем произошло это накануне встречи российского президента Владимира Путина с его украинским коллегой Виктором Януковичем, которая состоялась в позапрошлую субботу в Москве. Украина вообще в последнее время сокращала объемы закупок газа у «Газпрома». Из отчетности российской монополии следует, что за девять месяцев 2013 года поставки на Украину составили 18,19 млрд кубометров газа, что на 26% меньше аналогичного периода 2012 года. Сокращение Украина объясняет слишком высокой ценой российского газа. При этом Киев не пугают даже возможные штрафные санкции, так как по действующему контракту «Нафтогаз» должен закупать не менее 41 млрд кубов.

Ранее Украина неоднократно заявляла, что отказ от закупок российского газа никак не угрожает транзиту в Европу. Для обеспечения собственного потребления Украина задействовала ресурсы подземных газохранилищ, которые используются для наращивания транзита российского газа в Европу в зимний период. По сообщениям официального Киева, в этом году в них было закачано 19 млрд кубометров

«Украинские коллеги начали отбор газа из ПХГ, когда зимний период еще не наступил. При таких темпах отбора к началу похолодания в ПХГ Украины может остаться около 14 млрд кубометров. Это катастрофа», — говорил на прошлой неделе зампредправления «Газпрома» Виталий Маркелов.

Председатель правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик напоминает, что газ, находящийся в украинских ПХГ, в любом случае является собственностью Украины и полностью оплачен. Поэтому Киев может распоряжаться им по своему усмотрению. И если будут нарушены бесперебойные поставки в Европу, это юридически и практически проблемы не Украины, а «Газпрома», который несет ответственность перед своими партнерами за поставку газа на границу Украины с Евросоюзом.

Украинский независимый газовый эксперт Валентин Землянский говорит, что возобновление поставок газа можно считать победой в переговорах официального Киева. » Газпром, испугавшись проблем с поставками газа в Европу зимой, принял решение перестраховаться и закачать в ПХГ на западе Украины лишний газ, за который «Нафтогаз» ничего не заплатил, — указывает Землянский. — То есть фактически закачал его туда за свои деньги».

Эксперт уверен, что стороны договорились о негласной реструктуризации долга «Нафтогаза»: украинская компания получила право на отсрочку по оплате новых поставок российского газа.

А вот глава Berta Communications украинский политолог Тарас Березовец называет другие причины возобновления импорта газа из России. По его словам, Украина вынуждена достаточно быстро решить долговой вопрос с «Газпромом», так как перспектива полного перекрытия трубы Россией является реальной.

«И в Киеве это понимают. Соответственно, это может обернуться новыми проблемами с поставками газа европейским потребителям, где «Газпром» опять возложит ответственность на Украину, — говорит Березовец. — А она не в состоянии полностью отказаться от поставок российского газа, хотя сегодняшний визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Киев говорит от том, что поиск альтернативы продолжается».

При этом, по мнению политолога, украинский лидер Виктор Янукович рассчитывает, что Москва спишет газовый долг в случае провала саммита в Вильнюсе (он состоится 28 ноября, в ходе самита Украина раньше планировала подписать соглашение о евроинтеграции, что не устраивает Россию).

Но окончательное решение по ассоциации с Европой может быть отложено. По данным Березовца, саммит может быть перенесен на март 2014 года. «Так или иначе, Украина намерена подписать соглашение с ЕС в 2015 году», — говорит политолог.

Отсрочка с подписанием соглашения на руку России. За два года может многое случиться. Евросоюз входит в период нулевого экономического роста и одновременно заметной активизации ультраправых движений. Если рецессия затянется, в 2015 году европейским политикам будет явно не до Украины и ее экономических проблем.