Пенсионный советник

Баффет сделал дозаправку

Уоррен Баффет предпочел ExxonMobil ее главному конкуренту ConocoPhillips

Алексей Топалов 15.11.2013, 15:56
Eric Thayer/Getty Images

Уоррен Баффет продолжает активно инвестировать в ExxonMobil. Его фонд Berkshire Hathaway довел долю в нефтегазовой компании до 0,9%. Стоимость его пакета оценивается в $3,66 млрд. Источники говорят о перспективе выхода американских нефтяных компаний на европейский рынок, однако акции американской ConocoPhillips, которая к тому же растет значительно быстрее Exxon, Баффет, напротив, продает.

Инвестфонд Berkshire Hathaway, принадлежащий миллиардеру Уоррену Баффету (13-е место в списке Forbes, состояние $58,5 млрд), увеличил долю в капитале американского нефтегазового гиганта ExxonMobil. Об этом в пятницу сообщила Financial Times со ссылкой на документы, поданные фондом в американскую Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC). По данным на конец третьего квартала текущего года, фонду Баффета принадлежит 40,1 млн акций ExxonMobil (0,9%). В отчете за предыдущий квартал указывалась цифра 31 млн акций.

На сегодняшний день акции ExxonMobil в Нью-Йорке торгуются по $93,22 за штуку. Капитализация компании по котировкам на пятницу составляет $407,232 млрд, таким образом, рыночная стоимость всей доли Баффета в ExxonMobil — около $3,66 млрд.

Источники на нефтяном рынке связывают оптимизм Баффета с грядущей экспансией американских компаний на европейские рынки. Сейчас сенат США рассматривает поправки, которые позволят нефтяным компаниям начать экспорт продукции. По действующему законодательству это запрещено, пока не насыщен внутренний рынок. Однако добыча нефти в Штатах растет, по большей части за счет разработки сланцевых нефтяных месторождений.

«Мировые агентства видят в перспективе рост поставок продукции США в Европу. В частности, ожидают, что американское дизельное топливо начнет конкурировать с российской продукцией», — поясняет источник.

Однако Баффет явно пренебрегает другими крупными американскими игроками. Перед тем как увеличить свою долю в ExxonMobil, Berkshire Hathaway продал часть принадлежащих ему акций ConocoPhillips. Доход от продажи составил $500 млн. Интерес к ConocoPhillips Баффет назвал «большой ошибкой».

Фонд Баффета стал акционером ConocoPhillips в 2009 году. В 2012 году компания объявила о масштабной программе продажи активов, чтобы погасить кредиторскую задолженность. В числе прочего она решила избавиться от участков на вьетнамском шельфе, долей во вьетнамском газопроводе Nam Con Son и месторождении Кашаган (месторождение на казахстанском шельфе Каспийского моря) и 20-процентного пакета в российском «ЛУКойле».

«У ConocoPhillips и «ЛУКойла» был проект разработки Южно-Хыльчуюского месторождения (Ненецкий автономный округ, месторождение разрабатывалось СП ConocoPhillips и «ЛУКойла» «Нарьянмарнефтегаз»), — напоминает источник в российской нефтяной отрасли. — Однако проект оказался очень сложным, в первую очередь из-за геологии, и в итоге не удался». По словам источника, ConocoPhillips рассчитывала и на другие проекты в России, но доступ к привлекательным участкам ей получить не удалось. В итоге долю ConocoPhillips в «Нарьянмарнефтегазе» выкупил «ЛУКойл», так же как и собственные акции.

При этом акции Conoco за последние 12 месяцев выросли в цене на 23% (в пятницу на той же Нью-Йоркской бирже одна акция стоила $73,68, прибавив с начала торгов 0,46%). В то же время бумаги ExxonMobil за год прибавили лишь 6%.

«Это стандартная практика — продавать бумаги, которые выросли, и вкладывать освободившиеся средства в акции, которые растут медленнее, но имеют потенциал роста», — комментирует глава аналитического отдела ГК «Альпари» Александр Разуваев.

Старший аналитик ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев также указывает, что ExxonMobil превосходит ConocoPhillips по свободному денежному потоку и уровню доходности.

«За последние пять лет ExxonMobil сгенерировала $23 млрд свободного денежного потока, доходность составила 5,6%, — говорит эксперт. — У ConocoPhillips эти показатели составляют $4 млрд и 4,6% соответственно.

Поэтому ExxonMobil для инвестиций предпочтительнее».