Успеть за Америкой

Прибыль Berkshire Hathaway Уоррена Баффета выросла на 46% во втором квартале 2013 года, что оказалось выше ожиданий аналитиков

Яна Милюкова 03.08.2013, 14:29
close


Berkshire Hathaway Уоррена Баффета представитела финансовую отчетность по итогам второго квартала

Berkshire Hathaway Уоррена Баффета представитела финансовую отчетность по итогам второго квартала

Rick Wilking/Reuters

Компания Berkshire Hathaway Уоррена Баффета по итогам второго квартала представила результаты, превзошедшие ожидания аналитиков. Прибыль компании увеличилась на 46% за счет доходов от железнодорожного бизнеса, вложений в деривативы и акции. Выручка выросла на 13%. Подвел инвестора разве что страховой бизнес.

Компания Berkshire Hathaway Уоррена Баффета по итогам второго квартала показала прекрасные результаты.

Чистая прибыль компании выросла на 46% по сравнению с показателями за второй квартал 2012 года и составила $4,54 млрд, или $2763 на акцию. Показатель за минувший год составил $3,11 млрд, или $1882 на акцию.

Увеличилась и чистая прибыль: за первые шесть месяцев 2013 года она составила $9,63 млрд.

Операционная прибыль компании за второй квартал (исключая некоторые инвестиционные результаты) составила $2384 на акцию, что превышает прогноз аналитиков, опрошенных Bloomberg, которые предполагали, что показатель составит $2166 на акцию. Прогноз аналитиков Thomson Reuters составил $2179 за акцию.

Выручка компании по неаудированной отчетности составила $34,753 млрд, что на 13% выше показателя за второй квартал 2012 года.

Показатели компании Баффета в этом году растут вместе с восстановлением американской экономики и ростом на биржах. Активы Berkshire Hathaway, включая железнодорожную компанию Burlington Northern Santa Fe, автостраховщика Geico и энергетическую MidAmerican Energy Holdings Co, работают в США.

«Насколько продвигается Америка — настолько продвигается и Berkshire», — говорит Мейер Шилдс, аналитик Keefe, Bruyette & Woods.

Чистая прибыль от железнодорожного бизнеса, к примеру, выросла на 10%, до $884 млн. Выручка выросла примерно на 5%, до $5,32 млрд, из-за роста в промышленном и потребительском секторах, а также в угольной промышленности.

Энергетическая компания MidAmerican добавила $279 млн прибыли (в сравнении с $253 млн прибыли за второй квартал 2012 года).

Автостраховщик Geico получил доход от страховой деятельности в $336 млн до налогообложения. В целом доход от страховых инвестиций вырос на 7%, до $1,14 млрд.

Однако сам страховой бизнес во втором квартале подвел Баффета. Доход от страховой деятельности сократился на 14% по сравнению с показателями прошлого года, до $530 млн, в том числе из-за последствий наводнения в Европе, что сказалось на бизнесе перестраховщика General Re.

В июле этого года швейцарская страховая компания Swiss Re посчитала, что ущерб страховщиков от июньских наводнений в Европе составит $3,5–4,5 млрд.

Существенный рост прибыли Баффету обеспечили деривативы, от вложений в которые он всегда предостерегает инвесторов из-за рисков существенного изменения в цене. Во втором квартале 2012 года Баффет потерял на деривативах $1,17 млрд, во втором квартале этого года эти вложения принесли ему $390 млн.

Привлечь дополнительный доход компании Уоррена Баффета удалось в том числе за счет вложений в акции. Компания купила бумаги на бирже во втором квартале на $4,64 млрд, в то время как продала на $781 млн.

Стоимость портфеля акций Berkshire сейчас оценивается в $103,3 млрд по данным на 30 июня; еще в конце марта она составляла $97,2 млрд.

Среди последних крупных вложений Berkshire в этом году инвестиции в размере $12 млрд в покупку доли в HJ Heinz Co, известном производителе кетчупа.

Когда в феврале этого года было объявлено о достигнутом соглашении о покупке, акции Heinz в Нью-Йорке выросли на 20%. Сделка была закрыта в начале июня.

В своем обращении к инвесторам Баффет сообщил, что сейчас Америка изобилует возможностями и его компания существенно активизировала свою деятельность по поглощениям в этом году.

В пятницу MidAmerican представила финансовый план по приобретению энергетической компании из Невады NV Energy за $5,6 млрд. О договоренности было объявлено в мае.

Акции Berkshire Hathaway класса А в пятницу в Нью-Йорке выросли на 0,5%, до $176,5 тыс. за бумагу. В этом году стоимость акций класса А и B выросла более чем на 30%.

Berkshire Hathaway замыкает тройку лидеров в списке крупнейших компаний мира по версии Financial Times Global 500.