Пенсионный советник

«Газпром» даст скидку за независимость

Украинский миллиардер Дмитрий Фирташ планирует создать газовый холдинг, который может стать новым инструментом российского «энергетического влияния»

Максим Швейц (Киев) 08.11.2013, 16:52
Дмитрий Фирташ «Интер»/ИТАР-ТАСС
Дмитрий Фирташ

Украинский олигарх Дмитрий Фирташ объявил о намерении создать независимый газовый холдинг, который уже в следующем году может стать главным поставщиком газа на Украине. При этом Фирташ умеет договариваться с «Газпромом». По слухам, тот готов продавать ему газ в два раза дешевле. Не исключено, что таким образом Россия «ищет путь к сердцу» Виктора Януковича, с которым, по сообщениям украинских СМИ, тесно связан бизнес Фирташа

Приближенный к Виктору Януковичу олигарх Дмитрий Фирташ намерен до конца июля 2014 года создать крупнейший частный газовый холдинг на Украине. Владелец Group DF собирается объединить в единую структуру все те областные газовые управления, которые ему сейчас принадлежат. Об этом в интервью телеканалу Business сообщил управляющий директор Group DF Борис Краснянский.

«Group DF на сегодня обладает рядом пакетов акций отдельных облгазов. И достаточно большого количества облгазов, но это небольшие пакеты, как правило, разрозненные. И я уже рассказывал, что мы планируем их консолидировать... Ведутся переговоры с владельцами этих активов с тем, чтобы консолидировать в себя достаточно значительные контрольные пакеты этих облгазов, с одной стороны, и с другой — объединить их в какой-то холдинговой структуре», — сказал он.

После того как разрозненная структура украинских облгазов, которые уже успел выкупить Фирташ, будет упорядочена, предприниматель рассчитывает начать привлекать средства инвесторов, которые нужны для модернизации изношенной газораспределительной системы, а также упростить управление активами.

На сегодняшний день Дмитрий Фирташ владеет акциями 31 украинской распределительной компании. В 21 из них ему принадлежат контрольные пакеты акций, то есть превышающие 50%. В настоящее время менеджеры известного украинского бизнесмена занимаются подготовкой необходимых для консолидации документов.

Глава аналитического департамента ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин говорит, что создание холдинга, который объединит все облгазы Фирташа, позволит бизнесмену привлекать более дешевые кредиты и, возможно, новых инвесторов на более выгодных для себя условиях. Деньги олигарху нужны: по оценкам эксперта, изношенность основных фондов предприятий, которые собираются объединить, достигает 70%.

У консолидации есть еще одна причина, говорит директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко. По словам эксперта, сейчас менеджерам, лояльным Фирташу, довольно сложно справляться с управлением компаниями, которые помимо их патрона имеют еще нескольких хозяев. Объединив же активы в одну компанию, Фирташ сможет установить более жесткий операционный контроль над своими облгазами.

Фактически на рынке Украины образуется игрок, который будет самостоятельно контролировать порядка 70% розничного газа.

Планы Фирташа, говорят эксперты, могут серьезно навредить отношениям Украины с Энергетическим сообществом ЕС. Европейские регуляторы не любят монополии. Но в самой Украине планы бизнесмена по созданию холдинга вызывают опасения по другой причине. Дело в связях Фирташа с «Газпромом». Подконтрольная украинскому олигарху Osthem Holding недавно стала одним из официальных импортеров российского газа на Украину.

Именно Фирташ получил от российского монополиста скидку на газ для последующей его закачки в украинские ПХГ.

До 2009 года принадлежащая Фирташу компания «РосУкрЭнерго» была посредником в поставках российского газа на Украину. Но миллиардер имел неосторожность публично рассказать о том, что контролировал фактически 75% розничного газового рынка Украины. После этого тогдашний премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заключила с Россией новый контракт, в котором исключила «РосУкрЭнерго» из схемы поставок на Украину. Фирташ временно компанию ликвидировал, а в 2011 году вернулся на газовый рынок.

Теперь, очевидно, олигарх планирует «нанести ответный удар». Ситуация подходящая: Москва и Киев на официальном уровне уже не первый год никак не могут договориться о стоимости «голубого топлива». С Фирташем «Газпрому» определенно договориться будет проще. Украинские СМИ, ссылаясь на собственные источники в Group DF, сообщают о том, что «Газпром» готов сделать Фирташу 50-процентную скидку на газ — в сравнении с той ценой, которую платит «Нафтогаз». Кроме того, еще в начале октября стало известно, что Ostchem Holding получила от «Газпрома» скидку на топливо в размере 35%.

Надо сказать, что «Нафтогаз» чинить препятствия частному конкуренту, скорее всего, не станет. Еще с 2007 года тянется разбирательство между «РосУкрЭнерго» и НАК. Говорят, государственная компания задолжала компании бизнесмена $2 млрд, не поставив 8 млрд кубометров газа. Поэтому, рассказывают местные СМИ, компания «поддается» и фактически лоббирует интересы своего конкурента в государственных структурах.

В январе — сентябре, по данным государственной таможенной службы Украины, «Нафтогаз» приобрел у «Газпрома» 11,4 млрд кубометров газа, а Ostchem — 6,8 млрд кубометров. Таким образом, фактически возвращение олигарха на газовый рынок Украины уже состоялось.