Фирташ вернул одно название

Суд вернул бизнесмену Фирташу компанию Emfesz

,
Суд Венгрии вернул совладельцу Rosukrenergo Дмитрию Фирташу контроль над трейдерской группой Emfesz, ранее обеспечивавшей 25% поставок газа на рынок Венгрии. Контракты компании, оборот которой превышал $1 млрд, разорваны, а активы выведены — бизнесу угрожает ликвидация.

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ (совладелец Rosukrenergo, ранее осуществлявшей поставки российского газа на Украину и ряд других стран Европы) может вернуть контроль над венгерским газотрейдером Emfesz Kft. 8 ноября апелляционный суд Венгрии признал незаконной продажу Emfesz, которая состоялась в апреле 2009 года. Тогда глава компании Иштван Гоци продал ее за $1 швейцарской Rosgas AG. В заявлении Group DF (холдинг, объединяющий активы Фирташа) говорится, что, согласно решению суда, Гоци не имел полномочий на продажу активов.

Гоци «обманным путем продал Emfesz без ведома легитимного владельца, кипрской компании Mabofi (100-процентная «дочка» Group DF), своему помощнику Тамашу Газда и зарегистрированной в Швейцарии компании Rosgas AG, собственники которой остаются неизвестными».

В 2009 году Emfesz говорила, что Rosgas «входит в сферу интересов «Газпрома», но российская монополия тогда это опровергла. «Реальный бенефициар Rosgas неизвестен. Если бы такая информация была, дело было бы значительно проще», — сказал «Газете.Ru» источник в отрасли.

Бизнесмен пытался оспорить сделку практически с момента ее заключения. В ноябре 2009 года был арестован Иштван Гоци, тогда же прошли обыски в офисах Emfesz. В ноябре прошлого года Верховный суд Венгрии постановил, что венгерский энергетический офис незаконно одобрил сделку по продаже Emfesz, после чего лицензия компании на торговлю газом была приостановлена (Emfesz обеспечивала около четверти венгерского рынка).

«В 2008 году Emfesz была крупнейшим в Венгрии независимым газовым трейдером, поставлявшим более 20% всего газа на внутренний рынок страны, — сказал управляющий директор Group DF Роберт Шетлер-Джонс — Ее оборот исчислялся 200 млрд форинтов ($1 млрд), а чистая прибыль равнялась примерно 6 млрд форинтов. По состоянию на тот день, когда компания была продана за доллар, на ее счетах находилось порядка $150 млн».

Сейчас, по словам Шетлера-Джонса, в результате мошенничества и неправильного управления компания находится на грани финансового коллапса, растеряв все свои лицензии на торговые операции с газом и всех своих клиентов.

Источник, знакомый с ситуацией, признает, что «пока неясно, как можно будет восстановить венгерскую компанию».

«Компании необходимо восстановить свои деловые связи, — говорит аналитик ИДФ «Капиталъ» Виталий Крюков. — Но поставщикам нужен стабильный партнер, а учитывая нынешнее состояние Emfesz, заключение новых договоров может оказаться проблематичным».

У кого Emfesz будет закупать газ (ранее закупки велись через Rosukrenergo, но компания прекратила трейдерскую деятельность в 2009 году), Крюков предположить затруднился.

«Этот газ должен быть дешевым, — указывает эксперт. — Возможно, это будут спотовые контракты, если их цена в будущем будет ниже цены долгосрочных, как это происходит сейчас».

Group DF и Mabofi опасаются, что газовый трейдер может быть ликвидирован. «Мы понимаем, что Гоци уже предпринял предварительные шаги, чтобы попытаться ликвидировать Emfesz и таким образом не допустить возвращения фирмы нам, — говорит директор Mabofi Дэвид Карикаш. — Мы рассчитываем незамедлительно получить доступ к офису и к бумагам Emfesz, чтобы определить, что реально произошло в компании после того, как она была украдена у нас два с половиной года тому назад».

По словам Карикаша, Mabofi направила запрос в венгерский реестр компаний, ходатайствуя о том, чтобы ее утвердили в качестве собственника Emfesz.