Пенсионный советник

Украина слегка расплатилась

Виктор Янукович приказал «напрячь все резервы», но погасить газовые задолженности

Максим Швейц (Киев), Алексей Топалов 05.11.2013, 21:16
Украина нашла деньги, чтобы расплатиться с Россией по августовским долгам за газ iStockPhoto
Украина нашла деньги, чтобы расплатиться с Россией по августовским долгам за газ

Украина нашла деньги, чтобы расплатиться с Россией по августовским долгам за газ. Не желая оказаться в зависимом положении, президент Янукович приказал «напрячь все резервы, но расплатиться по долгам». Но даже если деньги найдутся, в будущем «Нафтогазу Украины» будет очень сложно платить по счетам. Особенно, если компания не вернет себе промышленных потребителей, которых сейчас обеспечивает Ostchem Дмитрия Фирташа.

Украина начала выплачивать долг за газ, который получила от России в августе. Как сообщил во вторник украинский министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, платежи начались еще в понедельник. Он не уточнил, сколько именно денег переведено, однако сообщил, что Украина располагает средствами, достаточными, чтобы «закрыть вопрос».

В свою очередь официальный спикер «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что компания получила от украинских партнеров несколько небольших траншей.

«Но говорить о том, что расплатились, пока и близко нельзя», — цитирует Куприянова «Прайм».

В прошлый вторник глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Украина до сих пор не оплатила августовские поставки. Сумма долга — $882 млн. Причем по существующей договоренности Киев мог оплатить августовский газ до 1 октября. Однако уже с сентября на невыплаченную сумму начинали начисляться проценты. За счет этого к 1 ноября к сумме основного долга прибавилось еще $7,7 млн.

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев на прошлой неделе заявил, что Украина, судя по всему, платить не собирается (это произошло после того, как украинский коллега Медведева Николай Азаров охарактеризовал проблему как некритичную). В пятницу Медведев предложил Киеву обратиться в поисках средств к Евросоюзу. В случае если «Нафтогаз Украины» не погасит долг, «Газпром» по условиям существующего контракта имеет право перевести поставки на предоплатную схему.

«Российский президент Владимир Путин стремится всеми способами вовлечь Украину в Таможенный союз и не допустить евроинтеграции Украины, в том числе используя давление через газовые задолженности, — комментирует российский политолог Дмитрий Орешкин. — Однако в случае с ТС речь идет не об экономическом, а о политическом союзе, в котором Россия заведомо будет доминировать».

У «Нафтогаза» между тем положение непростое. Компания просит украинские федеральные и региональные власти способствовать погашению газовых долгов коммунальных предприятий теплоэнергетики перед холдингом. В сообщении «Нафтогаза», опубликованном во вторник, говорится, что общий долг предприятий теплоэнергетики и теплоэлектроцентралей составляет $2,1 млрд. В понедельник Ставицкий заявил, что государство поможет холдингу в сборе задолженностей. Также компания напомнила о намерении украинских властей предоставить $1,3 млрд в качестве компенсации разницы в ценах («Нафтогаз» закупает газ дороже, чем продает потребителям).

При этом в будущем «Нафтогаз» могут ожидать серьезные проблемы с поисками средств на оплату российского газа. Дело в том, что еще в марте компания переуступила право на продажу газа промышленности (единственному платежеспособному потребителю) Ostchem, которую контролирует украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ.

В следующем году «Нафтогаз» планирует закупить 18 млрд кубометров российского газа. Об этом ранее заявлял предправления компании Евгений Бакулин. Пока ориентировочная цена российского газа в украинский бюджет не внесена, но если исходить из цены на четвертый квартал ($410 за 1 тыс. кубометров), в следующем году Украине на оплату российского газа может понадобиться около $7,38 млрд.

По словам главы украинского Фонда энергетических исследований Дмитрия Марунича, катастрофой для «Нафтогаза» может стать перевод на предоплату. «Для компании это будет безвыходная ситуация», — говорит эксперт.

Украинский энергетический эксперт Валентин Землянский считает, что задолженность «Нафтогаза» перед «Газпромом» возникла из-за того, что украинская компания закачивала газ в свои хранилища (ПХГ) для обеспечения российского транзита. Но в будущем, по его словам, подобных проблем возникнуть не должно.

Независимый эксперт в области энергетики Александр Норбут напоминает, что ранее МВФ призывал украинские власти реформировать «Нафтогаз», и реформы действительно необходимы. «Нужно дробить компанию, выделять отдельные структуры, деятельность которых может и должна быть прибыльной, прекращать практику дотаций, — поясняет Норбут. — В противном случае проблем с оплатой поставок газа в долгосрочной перспективе не решить».