Пенсионный советник

Хай-тек правит миром

Самые влиятельные бизнесмены мира связаны со сферой IT

Наталия Еремина 05.11.2013, 18:18
Основатели компании Google Ларри Пейдж и Сергей Брин Peter Jackson/Reuters
Основатели компании Google Ларри Пейдж и Сергей Брин

В новом рейтинге журнала Forbes самых влиятельных бизнесменов мира по итогам 2013 года первые три места заняли айтишники. Лидерами стали создатель корпорации Microsoft Билл Гейтс, основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин, а также создатель Facebook Марк Цукерберг. При этом в нынешнем рейтинге нет ни одного россиянина и бизнес всего четырех человек не связан с технологической сферой.

Двенадцать самых влиятельных бизнесменов мира по версии Forbes имеют несколько общих черт. Большинство из них проживает в США и Азии. Кроме того, они посвятили себя технологическому бизнесу и стараются жертвовать большие суммы на благотворительность.

Размер состояния бизнесмена автоматически не дает возможности ему попасть в список Forbes. Дело в том, что к влиятельным бизнесменам журнал причисляет людей, которые контролируют большие финансовые потоки и принимают решения, влияющие на широкую аудиторию. Так, хотя состояние главы корпорации Oracle Ларри Эллисона и оценивается в $41 млрд, он занимает лишь восьмую строчку рейтинга. При этом его опережает, например, гендиректор ведущей интернет-компании Японии Softbank Масайоши Сан ($9,1 млрд).

На первом месте в нынешнем рейтинге сопредседатель фонда Bill & Melinda Gates Foundation Билл Гейтс. Его состояние оценивается в $72 млрд. Он смог вернуть себе статус богатейшего человека планеты после двух лет лидерства мексиканского магната Карлоса Слима.

Акции компании Microsoft растут с конца августа на фоне новостей о грядущей смене гендиректора корпорации. Работа предыдущего гендиректора компании Стива Балмера, который отдал Microsoft 33 года, в последнее время не устраивала инвесторов.

Инвесторы хотели руководителя, который сможет вести компанию на пути реформ и поможет ей эффективно противостоять лидерам рынков смартфонов, планшетов и интернет-поиска, объединяя усилия разработчиков и производителей «железа», и в ближайшее время его получат. При этом, несмотря на уход Балмера, Гейтс, который в последнее время больше занят благотворительностью, чем развитием IT-бизнеса, останется председателем совета директоров софтверного гиганта.

У серебряных призеров нынешнего рейтинга, сооснователей интернет-гиганта Google Пейджа и Брина, по $24,9 и $24,4 млрд. Сейчас компания готовится к новому технологическому рывку. Инновационное подразделение Google курирует разработку и продвижение потенциально революционных устройств — беспилотного автомобиля и очков дополненной реальности Google Glass.

Состояние Марка Цукерберга оценивается в $31 млрд. В свои 29 лет он управляет социальной сетью с аудиторией более 1 млрд пользователей и лоббирует гуманитарные инициативы, отмечает журнал Forbes. Кроме того, Цукерберг — один из крупнейших меценатов. В прошлом году он передал 18 млн акций компании во владение Благотворительному фонду Кремниевой долины.

Из представителей рейтинга бизнес не связан с IT-сферой только у четырех человек. Это мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, прославившийся тем, что он смог значительно сократить преступность и ввести запрет на курение в ресторанах ($31 млрд), нигерийский миллиардер Алико Дангот, являющийся богатейшим человеком Африки с активами в нефтяной и пищевой индустриях ($16,1 млрд), британец Мохаммед Ибрагим, сколотивший состояние на Celtel, одном из первых африканских мобильных операторов ($1,1 млрд), а также создатель сервиса электронных платежей Pay Pal Элон Маск ($6,7 млрд).

«Неудивительно, что в рейтинге находится так много бизнесменов из сферы высоких технологий, поскольку без них невозможно лидерство в сфере экономики и коммуникаций. В любой сфере деятельности не обойтись без ОС Windows, поисковой системы Google и общения в Facebook. Эти компании не только сами стоят десятки и сотни миллиардов долларов, но и помогают зарабатывать другим, они уже стали важной частью постиндустриальной модели мира», — комментирует Павел Андреев, управляющий директор «БКС Форекс».

По словам эксперта, бизнесмены — лидеры рейтинга возглавляют компании, которые выполняют сегодня важную социальную роль, являясь символами информационной свободы. «Так, Facebook стал важной частью «арабской весны» как инструмент коллективной организации, а в Китае, например, блокируются поисковые запросы по политической тематике. То есть компании стали социальными явлениями, именно поэтому их лидеры занимают такие высокие места», — отмечает он.

Российские компании не входят в рейтинг Forbes, поскольку их капитализация пока еще сильно отстает от западных аналогов, однако нельзя исключать, что при подъеме фондового рынка в составе самых влиятельных вполне могли бы появиться фигуры из нефтегазовой сферы, не исключает Павел Андреев.

«Пока еще сравнительно низкие позиции России среди ведущих глобальных экономик и нереализованный инновационный потенциал не позволяют отечественным предпринимателям разделить с зарубежными бизнесменами первые строчки подобных списков, хотя в перспективе, полагаю, вполне возможны позитивные изменения — в отдельных сегментах рынка технологий успехи российских компаний-лидеров уже сегодня заслужили высокое международное признание», — говорит Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент».