На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

С России собрали дань

Мигранты вывели из России более $5 млрд во втором квартале этого года

В 2013 году мигранты могут вывести из России через систему денежных переводов около $25 млрд, оценили эксперты, опрошенные «Газетой.Ru». Уже во втором квартале этого года, по подсчетам ЦБ, из России было выведено $5,7 млрд. Больше всего ушло в страны СНГ. Аналитики объясняют увеличение отчислений мигрантов ростом их числа.

Во втором квартале 2013 года через системы денежных переводов из России было выведено $5,7 млрд, гласят данные на сайте Центробанка. Поскольку в страну за тот же период было переведено $941 млн, Россия лишилась $4,7 млрд.

При этом из стран дальнего зарубежья в страну «пришло» $269 млн. Больше всего денег было переведено из США (около $40 млн). На втором месте Китай ($30 млн) и Германия ($20 млн). Из стран СНГ в Россию «пришло» во втором квартале $672 млн. Больше всего денег из стран СНГ было переведено в Россию из Казахстана ($149 млн), Узбекистана ($135 млн), Таджикистана ($92 млн). При этом средняя сумма перевода по странам дальнего зарубежья составила $672, по странам СНГ — $921.

Однако гораздо больше средств «ушло» из России. Из $5,7 млрд $680 млн были переведены в страны дальнего зарубежья и более $5 млрд в страны СНГ. При этом из стран дальнего зарубежья больше всего было отправлено в Грузию – около $189 млн. Из стран СНГ больше всего выслали на родину граждане Узбекистана ($1,6 млрд), Таджикистана ($998 млн), Украины ($748 млн). Средняя сумма операции по странам дальнего зарубежья составила $893, по странам ближнего зарубежья — $438.

Таким образом, доля «дальнего зарубежья» в переводах из России составляет около 12%, на страны СНГ приходится около 88%, подсчитали аналитики.

«Как показывают статистические данные, объем переводов денежных средств за рубеж постоянно растет. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года их объем увеличился на 19%, что особенно интересно, средняя сумма перевода при этом снизилась на 1,1% и достигла значения $438», — говорит Геннадий Фофанов, начальник департамента кредитования МСБ Солид Банка. По его мнению,

рост общего объема, снижение средней суммы перевода и сохранение на неизменном уровне размера заработной платы прямо говорят о росте числа мигрантов в России.

По мнению ООН, Россия по числу мигрантов занимает второе место после США. Мигрантов у нас в стране, по их оценкам, насчитывается около 11 млн человек. При этом эксперты предполагают, что реальное число мигрантов в стране гораздо больше. Только в Москве их может быть более 2 млн человек, полагают аналитики.

С каждым годом из России выводится все больше средств. По данным ЦБ, всего в 2012 году из страны ушло через денежные переводы около $20,9 млрд, во втором квартале прошлого года эта сумма была меньше, чем в этом году, — $4,8 млрд. В 2011 году из страны ушло $17,5 млрд, в 2010 году — $12,8 млрд. В этом году, по оценкам управляющего директора «БКС Форекс» Павла Андреева, из страны может уйти на $1,5 млрд больше, чем в прошлом году. По словам же Геннадия Фофанова, эта сумма в 2013 году может вырасти на 15%, то есть более чем на $3 млрд.

Перечисление средств из России по итогам 2013 года может достичь $25 млрд, что составит около 6% от общего объема денежных переводов во всем мире,

говорит Игорь Шеян, начальник отдела комплексного анализа и прогнозирования аналитического управления платежной системы «Лидер».

Во всем мире переводы мигрантов на родину растут. Так, согласно недавнему обзору Всемирного банка, всего мигранты из развивающихся стран в 2013 году переведут на родину $414 млрд. Эта сумма на 6,3% выше показателя 2012 года. При этом в ближайшие годы, по оценкам ВБ, объем таких перечислений будет ежегодно расти примерно на 10%. В результате к 2016 году объем переводов увеличится до $540 млрд. Крупнейшие получатели денег мигрантов сейчас — Индия и Китай, на долю которых в 2013 году придется почти их треть — $131 млрд. В пятерку также входят Филиппины ($26 млрд, или более 10% ВВП), Мексика ($22 млрд) и Нигерия ($21 млрд).

Деньги, переведенные из России, очень важны для экономик стран СНГ, говорят эксперты. По итогам 2012 года переводы из России составили около 50% ВВП Таджикистана, что дает представление о том, насколько сильна экономическая зависимость от этого процесса, говорит управляющий директор «БКС Форекс» Павел Андреев.

По его словам, вряд ли можно говорить о том, что мигранты наносят какой-то экономический урон нашей стране. «Приезжие очень сильно влияют на общий уровень потребления, к примеру, у сотовых операторов наиболее динамично развивающийся сегмент бизнеса — это тарифы для приезжих из ближнего зарубежья, он постоянно растет, и на нем делают акцент. То же можно сказать об очень многих сферах бизнеса, ориентированных на потребление низкообеспеченными слоями общества», — заключает Павел Андреев. «Эти люди выводят из страны существенные суммы, но зато они и работают на экономику: строят дороги, дома, различные объекты инфраструктуры. Это-то в стране остается. Чаще всего они соглашаются на непрестижную и низкооплачиваемую работу», — говорит Денис Охримович, директор по маркетингу Банка24.ру.

Однако экспертов печалит, что деньги мигрантов не легализованы. «Если бы у нас на уровне государства более активно внедряли зарплатные проекты, утвердили выплату денег только на банковские карточки сотрудникам — все бы выиграли от наступившей прозрачности. Представьте: налоги с заработной платы мигрантов поступают в бюджет, численность такого персонала строго контролируется. Ну а уж как и где бы они тратили заработанное — в России или дома, — было бы уже их личным делом», — говорит Охримович.

Новости и материалы
В Совфеде заявили об отказе конгресса США спонсировать ВСУ
Израильская авиакомпания отменила все рейсы до 17 июня
Появились видео из Ливана с ракетами Ирана, атакующими Израиль под веселую музыку
Германия заявила Оману, что у Ирана не должно быть атомного оружия
Разведчица Дульцева рассказала о своих эмоциях после получения награды от Путина
Депутат объяснил цель удара РФ по нефтезаводу в Полтавской области
Очереди на подъездах к Крымскому мосту достигли 1100 автомобилей
На Кубани молодые люди попытались поджечь релейный шкаф за деньги от неизвестного
Автомобиль дочери Валерия Меладзе получил 144 штрафа за нарушения ПДД
Глава РПЦ назвал Калининград духовным форпостом России
Врач рассказал, почему нельзя игнорировать покалывание в пальцах
Грузинская авиакомпания отменила рейсы в Тель-Авив
Прибрежным городам США предрекли катастрофу
В МИД Ирана отреагировали на слухи о передаче послания для Израиля
Недалеко от посольства РФ в Тегеране раздались звуки работы ПВО
Адвокат объяснил, почему Промесу нельзя попадать в Нидерланды
Стало известно, когда начнутся продажи нового флагманского седана Chery
Экс-футболист «Терека»: скептически отношусь к союзу Карпина и «Динамо»
Все новости