Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Труба не пройдет мимо Ким Чен Ына

Вместо наземного газопровода в Южную Корею может быть построен еще более рискованный — подводный

Алексей Топалов 16.10.2013, 20:17
Россия рассматривает вариант прокладки морского газопровода iStockPhoto
Россия рассматривает вариант прокладки морского газопровода

Россия задумалась о морском газопроводе в Южную Корею: по морю или по суше. Минэнерго начало просчитывать экономику проекта. Однако прокладка трубы по дну слишком опасна из-за высокой сейсмоактивности региона, а наземный путь несет политические риски, связанные с политическим режимом в Северной Корее. Более реалистичный путь наращивания поставок — это СПГ. Но тогда «Газпром» может потеснить «Роснефть».

Минэнерго рассматривает вариант прокладки морского газопровода для поставок в Южную Корею. Об этом в среду заявил министр энергетики Александр Новак в ходе экономического конгресса в южнокорейском Тэгу.

«В течение месяца может быть дана предварительная экономическая оценка морского газопровода. Может быть, в течение двух», — сообщил российский чиновник. Объемы поставок, по словам Новака, не обсуждались — все будет зависеть от экономики проекта.

При этом базовым сценарием поставок российского газа в Южную Корею, по словам Новака, остается сухопутный. «Морской вариант имеет право на жизнь, если он будет экономически целесообразен», — подчеркнул министр.

О прокладке газовой трубы в Южную Корею через территорию Северной Кореи российские власти заговорили еще в 2011 году. «Газпром» и южнокорейская Kogas даже успели подписать «дорожную карту». Предполагалось строительство газопровода протяженностью 1,1 тыс. км (начальная точка — Владивосток) и мощностью 10 млрд кубометров газа в год.

Стоимость проекта, по предварительным оценкам, должна была составить около $10 млрд. Однако после смерти Ким Чен Ира в декабре 2011 года переговоры застопорились.

«О проекте поставок газа в Южную Корею через территорию КНДР переговоры в последние месяцы не ведутся, — рассказал «Газете.Ru» источник, близкий к группе «Газпром». — Они возобновятся только после решения политических вопросов: новый лидер КНДР Ким Чен Ын должен определиться со своим отношением к этому проекту».

О том, что труба может быть проложена через море, на прошлой неделе упомянул российский президент Владимир Путин в ходе саммита АТЭС. Причем, если вести газопровод от Владивостока, его протяженность может оказаться значительно меньше — 650–900 км.

Однако оба варианта имеют свои недостатки. Заведующий сектором газовых рынков Института энергетики и финансов Владимир Ревенков напоминает, что строительство подводного газопровода традиционно дороже, чем прокладка по суше. «Однако наземный вариант чреват политическими осложнениями, связанными с нестабильной обстановкой в КНДР», — отмечает эксперт.

Ревенков отметил, что Азиатско-Тихоокеанский регион в целом и Южная Корея в частности весьма привлекательные рынки, на которых наблюдается высокий спрос, а следовательно, и высокие цены на энергоносители. Причем в первую очередь на газ, который в страны АТР доставляется в сжиженном виде (СПГ).

Азиатские рынки считаются премиальными, средняя цена 1 тонны СПГ там достигает $800, что значительно дороже, чем в Европе и США. Но Россия, по словам Ревенкова, продает свой сжиженный газ в АТР, в том числе и Корее, дешевле, так как контракты заключались восемь лет назад и условия пересмотра цены в них не были прописаны. «В связи с этим России нужна труба в Южную Корею, — говорит эксперт. — Будут заключены уже новые контракты с новыми ценовыми условиями».

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев напоминает, что Южная Корея — второй в мире (после Японии) потребитель СПГ (страна закупает более 30 млн тонн ежегодно). «Безусловно, Южная Корея заинтересована в диверсификации поставок, однако проводить трубу по дну нельзя — слишком высока сейсмическая опасность, нет никакой гарантии, что эта труба долго просуществует, — комментирует Танкаев. — Единственный реалистичный на сегодняшний день вариант поставок газа в Южную Корею — это все тот же СПГ».

С поставками сжиженного газа Южной Корее готова помочь «Роснефть». В рамках экономического конгресса российская компания обсудила возможность поставок сжиженного газа с южнокорейскими Kogas и STX. У «Роснефти» есть СПГ-проект с американской ExxonMobil. На Сахалине должен быть построен завод мощностью 5 млн тонн.

Однако экспорт сжиженного газа в России не либерализован, правом зарубежных поставок обладает только «Газпром». Впрочем, как ранее сообщали СМИ со ссылкой на источники, проект либерализации экспорта СПГ может быть принят уже в октябре.