Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Evraz закрывает Америку

Металлургический холдинг приостановил производство на заводе Evraz Claymont в США

Ольга Алексеева 15.10.2013, 08:37
Evraz принял решение приостановить работу сталелитейного завода Evraz Claymont в американском... evraz.com
Evraz принял решение приостановить работу сталелитейного завода Evraz Claymont в американском Клэймонте

Металлургический холдинг Evraz приостановил работу одного из своих заводов в США. Это еще одно свидетельство неудачной экспансии российских металлургов за рубеж, считают эксперты. Остановка и распродажа предприятий в условиях низких цен на сталь может продолжиться.

Контролируемый Романом Абрамовичем и Александром Абрамовым металлургический холдинг Evraz принял решение приостановить работу сталелитейного завода Evraz Claymont в американском Клэймонте (штат Делавэр). Решение обусловлено ослаблением рыночного спроса и большим объемом импорта, объясняет компания в пресс-релизе.

«К сожалению, рыночные условия остаются сложными и непредсказуемыми, что не позволяет прогнозировать позитивные перемены», — говорит исполнительный вице-президент дивизиона плоского проката Evraz North America Джонни Занески.

Evraz Claymont производит листовую сталь. Объем производства за первое полугодие 2013-го и за весь 2012 год составил 171 500 и 348 000 тонн соответственно.

Клиентов завода в Клэймонте будут обслуживать за счет производств в Портленде (штат Орегон, США) и Реджайне (Канада).

Все операции будут приостановлены в течение следующих двух месяцев. Пока же 375 сотрудников предприятия будут заняты обработкой и отправкой произведенной продукции, а также подготовкой завода к остановке производства. Компания рассмотрит перезапуск предприятия, как только изменится состояние рынка.

Получить дополнительный комментарий Evraz не удалось. Evraz North America объединяет восемь сталелитейных заводов в США и Канаде, является лидером по производству рельсов в Северной Америке, а также крупнейшим производителем труб большого диаметра и ведущим производителем листовой стали в регионе. Ежегодный объем производства составляет более 5 млн тонн плоского, длинномерного и трубного проката. В собственности Evraz North America находятся также 18 перерабатывающих предприятий в Канаде и США.

Помимо закрытия американского завода холдинг готовится в этом году завершить сделки по продаже своего комбината Vitkovice Steel в Чехии и компании Highveld Steel в ЮАР.

Закрытие и продажи предприятий российскими металлургами не случайны. В первой половине этого года EBITDA Evraz снизилась на 21% ($939 млн). От резкого падения цен на уголь, металлы и другое сырье страдают большинство добывающих предприятий.

«Фундаментально это подтверждает проблемы на рынке стали и в очередной раз показывает, насколько разрушительными были приобретения российских металлургов за рубежом, — констатирует Кирилл Чуйко из БКС. — Хотя металлурги получали наибольший объем прибыли из российских источников, они продолжали затратную внешнюю экспансию, обусловленную в том числе политическими причинами».

Приобретение и последующая продажа итальянской Lucchini и американских заводов Warren, Wheeling и Sparrows Point в прошлом году принесли «Северстали» многомиллионные убытки и заставили ее сконцентрироваться на greenfield-проектах, преимущественно в горнодобывающем секторе. «Мечел» Игоря Зюзина также пытается продать непрофильные и убыточные активы, чтобы снизить долг ($9,6 млрд на конец 2012 года).

Год назад «Мечел» остановил неприбыльные металлургические заводы в Румынии. НЛМК Владимира Лисина также объявила о сокращении издержек своих западных заводов на 20%. «Норникель» в рамках новой стратегии намерен продавать почти все зарубежные и непрофильные активы и уже нанял для этих целей банк Barclays.

Эксперты роста цен на сталь не ожидают. С начала сентября они упали на 3–4%, а цены на металлопродукцию находятся на трехгодичном минимуме. «Надежды на восстановление мало, Китай не показывает значительного роста»,

— говорит Чуйко.

В ближайшие месяцы ситуация не улучшится, ноябрь и декабрь традиционно «мертвые» месяцы на рынке проката, закрытие и распродажа заводов продолжатся как в России, так и за ее пределами, согласен аналитик Номос-Банка Юрий Волов.

Однако в начале следующего года ситуация может несколько улучшиться за счет сокращения избыточных мощностей и роста потребления в Европе, надеется он. Спрос на сталь там в 2014 году впервые за три года продемонстрирует улучшение и вырастет на 2%, прогнозирует европейская ассоциация производителей стали Eurofer.