Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Эмпирический «Нобель»

Нобелевская премия по экономике 2013 года присуждена ученым из США Юджину Фаме, Ларсу Питеру Хансену и Роберту Шиллеру

Нобелевская премия по экономике 2013 года присуждена ученым из США Юджину Фаме, Ларсу Питеру Хансену и Роберту Шиллеру — «за эмпирический анализ цен на активы», сообщает сайт Шведской королевской академии наук. Их исследования помогают понять биржевые котировки на длинных промежутках времени и зарабатывать на фондовом рынке.

Премию в области экономических наук в память Альфреда Нобеля в очередной раз получили представители Чикагского университета и примкнувший к ним профессор Йеля. Это Юджин Фама, Ларс Питер Хансен и Роберт Шиллер. Премия присуждена «за эмпирический анализ цен на активы», говорится в сообщении на сайте Шведской королевской академии наук.

На этот раз чести удостоились экономисты, изучавшие работу финансовых рынков. Они пытались объяснить движения цен активов — акций и облигаций, а также понять, насколько эти движения предсказуемы.

В прошлом году премию получили американцы Элвин Рот и Ллойд Шепли, оба — реформаторы национальной американской системы подбора медицинского персонала и доноров.

Первый из экономических нобелиатов 2013 года Юджин Фама из Чикагского университета создал теорию эффективного рынка. По его мнению, предыдущие цены активов не помогают предсказать на коротких отрезках времени будущие движения цен, а вся новая информация быстро учитывается рынком в цене активов.

Роберт Шиллер пытался понять предсказуемость рынка на длинных промежутках времени. Он выяснил, что цены акций более волатильны, чем фундаментальные факторы, лежащие в основе колебаний, — например, дивиденды.

Цены акций меняются сильнее, чем должны были бы исходя из учета имеющейся рыночной информации. Это означает, что в какой-то момент бумаги относительно дешевы, а в какой-то — относительно дороги.

Соответственно, если акции недооценены, их можно покупать, будучи в значительной степени уверенным в том, что они подорожают до разумного уровня. Поэтому на длинных промежутках времени (три-семь лет) можно предсказать движения цен акций. Волатильность на рынках объясняется иррациональностью поведения инвесторов. В силу разных причин инвесторы в массе могут быть слишком оптимистичны или слишком пессимистичны по поводу отдельных акций или рынка в целом. Получается, что разумный инвестор, не идущий на поводу у эмоций и собственной иррациональности, может более или менее предсказуемо зарабатывать на рынке.

На основе идей Шиллера возникла целая индустрия индексных фондов, то есть инвестиционных фондов, вкладывающих деньги инвесторов «широким веером» — сразу в десятки или даже сотни акций, чтобы отслеживать движения и настроения рынка в целом.

Инвесторы, понимая, что рынок недооценен, могут покупать паи таких фондов и не задумываться о судьбе каждой конкретной акции, входящей в индекс. Даже если какая-то из бумаг не подорожает за следующие месяцы или годы, остальные в среднем выйдут на ожидаемый уровень. И наоборот, если рынок в целом переоценен, покупать паи таких фондов не надо, а следует их продавать.

Третий обладатель престижной премии Ларс Питер Хансен из Чикагского университета также внес существенный вклад в теорию ценообразования на рынке ценных бумаг, но несколько с другой стороны. Он создал так называемый «Обобщенный метод моментов» — способ анализа математических моделей, применяемый в том числе и для тестирования гипотез Фамы и Шиллера.

Вместе эти ученые оказали большое влияние на индустрию финансов. Они показали, что на разных временных промежутках действуют разные законы: на коротких — классические рыночные представления, основанные больше на математике и логике, а на более длинных — психологические особенности мышления и действий людей, искажающие «чистую» рыночную картину.

В прогнозах этого года Фама, Хансен и Шиллер не фигурировали, эксперты прочили премию специалистам по эмпирической микроэкономике, а также авторам расширений экономических теорий регуляции.

Нобелевский лауреат по экономике 1987 года Роберт Солоу в интервью Bussiness Week заметил, что нобелевский комитет на этот раз <<собрал > интересную коллекцию>> победителей. По его словам, Фама - создатель теории эффективного рынка, а Шиллер <<как минимум один из её критиков>>.

Солоу считает, что неожиданное решение комитета должно продемонстрировать, что он уделяет своё внимание всему спектру современных финансовых теорий.

«Это давно заслуженная премия, все три лауреата были фаворитами, их работы вошли во все стандартные учебники по экономике и финансам!» — говорит профессор Института политических исследований Sciences Po (Париж, Франция), доктор экономических наук Сергей Гуриев.

«Фама внес вклад, доказав, что на фондовом рынке нельзя заработать, если не рискуешь. Это азбука. Но многие до сих пор в это не верят», — говорит Константин Сонин, профессор Высшей школы экономики.

Нобелевская премия по экономике на самом деле имеет косвенное отношение к Альфреду Нобелю. С 2006 года она официально называется Sveriges riksbanks pris i ekonomisk vetenskap till Alfred Nobels minne, то есть «Премия Центрального банка Швеции в области экономических наук в память об Альфреде Нобеле» (ранее она не раз меняла название с сохранением общего смысла). Тем не менее это главная на настоящий момент научная награда для экономистов, несмотря на свою неоднозначную репутацию и историю.

Как легко догадаться из названия, премия учреждена Банком Швеции. О ее создании было объявлено в 1968 году — в год 300-летия основания этого банка, а первыми лауреатами в 1969 году стали стали экономисты из Нидерландов и Норвегии Ян Тинберген и Рагнар Фриш за развитие динамических моделей анализа экономических процессов. Фриш, помимо прочего, также известен как создатель эконометрики и автор терминов «макроэкономика» и «микроэкономика».

Денежная часть премии — не самый важный ее аспект, так как обладателями награды обычно становятся состоявшиеся западные ученые-экономисты, имеющие стабильные и высокие доходы, но все же упомянем, что в 2013 году размер премии составляет 8 млн шведских крон, что примерно соответствует 911,5 тыс. евро. Это та же сумма, что получают обладатели «настоящих» Нобелевских премий. Интересно, что в период с 2001 по 2011 год включительно размер премии составлял ровно 10 млн шведских крон, но с прошлого года был снижен. С другой стороны, нынешняя сумма призовых с учетом инфляции практически точно равняется изначальной сумме, которую имел в виду Альфред Нобель. В случае если премию получают сразу два или три лауреата, денежная часть делится поровну между ними.

В 44 церемониях награждения, прошедших до нынешнего года, принял участие 71 лауреат, из них только одна женщина — Элинор Ностром из США. Два ученых одновременно получали премию 17 раз, пять раз ее делили между тремя экономистами, в половине же случаев премия доставалась одному человеку.

С самого основания экономическая Нобелевка подвергалась критике — Альфред Нобель не любил экономистов (как и математиков), поэтому его наследники сомневались в необходимости и этичности введения подобной премии. Более того, в 1971 году имя Нобеля даже убрали из названия, но уже на следующий год оно вернулось и в том или ином виде используется Банком Швеции до сих пор.

Новости и материалы
Отказ от табака продлевает жизнь даже в 75 лет, выяснили ученые
Израиль атаковал главный водоканал на юге Ливана
Россияне рассказали, какими продуктами снимают стресс
В Раде заявили, что Трамп разменяет Украину на Израиль
В МИД РФ заявили, что правоохранители США не могли не знать о преступлениях Пи Дидди
Основательница поп-ММА промоушена оценила призыв сына Кадырова к чеченским бойцам
Беспилотник ВСУ уничтожили в небе над Брянской областью
Ученые назвали социальные и эмоциональные преимущества от занятий танцами
Россия указала швейцарским журналистам на последствия незаконного пересечения границы
В Москве такси столкнулось с машиной скорой помощи
Карты российской платежной системы «Мир» заработали в стране из Центральной Америки
В луганском клубе заявили о желании играть под эгидой РФС
В Британии заявили о приближении войск РФ к ключевым логистическим пунктам ВСУ
«Военная хроника» объяснила, почему «пропала» 152-я бригада ВСУ
В Турции призвали Запад начать переговоры с Путиным
«Хорошо газ добывается»: экс-гендир «Спартака» — о назначении Слишковича в «Оренбург»
Российское посольство в Лондоне отвергло утверждения МИ-5 об актах саботажа со стороны РФ
«Конечно, я расстроился»: в «Спартаке» высказались об уходе Джикии
Все новости