Бедности уже не будет

Всемирный банк собирается покончить с неравенством

Екатерина Мереминская 10.10.2013, 10:45
Всемирный банк объявил борьбу с бедностью John Moore/Getty Images
Всемирный банк объявил борьбу с бедностью

Всемирный банк продолжает борьбу с бедностью — за ближайшие семь лет он планирует вдвое сократить количество бедных и к 2030 году почти полностью решить данную проблему. Мировое богатство сейчас на рекордно высоком уровне, сообщает Credit Suisse, и в ближайшие пять лет будет только расти.

Всемирный банк (ВБ) призывает ускорить борьбу с бедностью и собирается начать с себя. К 2020 году, заявил в среду председатель ВБ Джим Ён Ким, количество людей, живущих за чертой бедности, должно сократиться вдвое. «Я беру на себя полную ответственность за постановку такой цели», — заявил Ким, полномочия которого как главы ВБ истекают в 2017 году, но могут быть продлены.

Бедными Всемирный банк называет людей, чей прожиточный минимум меньше, чем $1,25 в день. Пока они составляют 18% от общего числа жителей Земли, или более 1 млрд человек. Для сравнения: в 1990 году доля бедных составляла 43%.

Сокращение более чем в два раза за 23 года произошло благодаря повышению уровня жизни в быстроразвивающихся странах. Но если продолжать двигаться такими темпами, то к 2030 году бедных будет 8%.

Цель Всемирного банка — сократить число бедных до 3% к 2030 году и, таким образом, почти полностью решить проблему.

Об этом Ким говорил еще в апреле 2013 года. Теперь стало ясно, что нужна промежуточная цель.«Не думаю, что возможно добиться 3%, пока мы не достигнем 9% к 2020 году», — пояснил Ким.

Глава ВБ не прошел мимо самой злободневной темы — угрозы дефолта США.

По его словам, чем ближе США подойдут к дефолту, тем большее влияние это окажет на бедняков по всему миру — например, на фермера, выращивающего рис в Юго-Восточной Азии, или юношу, пытающегося открыть свое дело на Ближнем Востоке, поскольку поднимет стоимость заимствований.

«Мы часто забываем, что это имеет прямое влияние на беднейших», — отметил Ким. Если кризис в США перекинется на другие страны, Всемирный банк поспешит на помощь. «Мы готовы действовать... и помочь беднейшим странам», — сказал Ким.

Именно сейчас мир богат как никогда, подсчитали в банке Credit Suisse. Благосостояние населения планеты составляет $241 трлн (то есть по $51,6 тыс. на человека в среднем) — это рекорд, установить который не помешали даже годы кризиса. К середине 2013 года благосостояние оказалось на 68% больше уровня 2003 года, за последний год рост составил 4,9%.

В докладе, представленном в четверг CS, говорится, что семьи Северной Америки впервые с 2005 года обошли по богатству жителей Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона. Россияне из-за падения капитализации фондового рынка и цен на недвижимость в 2012 году потеряли 5% богатства.

Число миллионеров в России немного уменьшилось, но страна по-прежнему остается одним из мировых лидеров по неравенству доходов. Хуже ситуация только в государствах Карибского бассейна, но там расслоение объясняется тем, что в этих странах регистрируют собственность миллионеры со всего мира.

В мире на каждые $170 млрд, принадлежащих домохозяйствам, приходится только один миллиардер. В России это соотношение в 15 раз меньше: один миллиардер приходится на каждые $11 млрд дохода российских домохозяйств.

И если в мире миллиардеры обладают только 1–2% дохода домохозяйств, то в России 35% всего богатства приходится на 110 человек.

Интересно, что за 13 лет доходы домохозяйств России выросли в 7,5 раза (с $1650 в 2000 году до $11 900 в 2013 году), но рост пришелся на первые семь лет — с 2008 года динамика была отрицательной. Так, с середины 2012 года до середины 2013 года россияне стали беднее на 5%.

По прогнозам Credit Suisse, в следующие пять лет мировое богатство продолжит увеличиваться и к 2018 году благосостояние жителей планеты вырастет на 40% и составит $334 трлн.