Полонскому закрывают пляжный сезон

Предпринимателя Сергея Полонского могут экстрадировать в Россию

Наталия Говоркова 01.10.2013, 18:30
Бизнесмен Сергей Полонский может быть в ближайшее время быть экстрадирован в Россию Facebook Сергея Полонского
Бизнесмен Сергей Полонский может быть в ближайшее время быть экстрадирован в Россию

Бизнесмена Сергея Полонского, обвиняемого в обмане дольщиков, возможно, скоро экстрадируют в Россию. МВД заявило, что даже получение камбоджийского гражданства основателем «Миракс групп» не станет препятствием для возвращения Полонского в Россию. На родине бизнесмену грозит до 10 лет тюрьмы.

Бизнесмен Сергей Полонский, который, судя по фотографиям в интернете и интервью, в последнее время проводил время на пляжах Таиланда и Камбоджи, может быть в ближайшее время быть экстрадирован в Россию. «На данный момент следственными органами направлены документы для инициирования экстрадиции Сергея Полонского в Российскую Федерацию», — заявили РИА «Новости» в пресс-центре МВД.

Инициирование ареста случайно совпало с письменным обращением, поступившим в следственный департамент МВД от бывшего делового партнера Полонского по бизнесу в Камбодже Николая Дорошенко.

«Несколько лет, с 2005 по 2012 год, Дорошенко и Полонского связывали общие инвестиционные проекты по благоустройству островов Камбоджи. В своем заявлении в адрес следственных органов Николай Дорошенко сообщает об угрозах в свой адрес и противоправных действиях скандального бизнесмена на территории государства Камбоджа.

Факты, изложенные в заявлении Дорошенко, будут проверены», — пояснили в МВД.

При этом ранее следственными органами сообщалось о том, что получение Полонским подданства Королевства Камбоджи не станет помехой для его выдачи следственным органам РФ. Дело в том, что международный ордер на арест бизнесмена был выписан раньше, чем власти страны выдали паспорт бизнесмену. По мнению же Николая Дорошенко, подданство Камбоджи, которое Полонский получил в сентябре, было куплено бизнесменом за $70 тыс.

Напомним, в Камбоджу бизнесмен подался после того, как ему отказали в гражданстве в Израиле. При этом формально именно из-за процедуры получения гражданства этой страны бизнесмен не смог присутствовать на судебном слушании в России, где рассматривалось дело о заочном аресте предпринимателя, обвиняемого в мошенничестве, предусмотренном ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой).

Как заявляла тогда адвокат бизнесмена Диана Татосова, время собеседования Сергей Полонского с израильскими властями по вопросу получения гражданства этой страны случайно совпало с судебным заседанием. Полонский является кормильцем пятерых детей, четверо из которых несовершеннолетние, назвала адвокат еще одну причину, почему нельзя арестовывать бизнесмена.

Впрочем, суд тогда с доводами адвоката не согласился. По версии следствия, пытаясь уйти от уголовного преследования в России, бизнесмен как раз и обратился в МВД Израиля за гражданством. В результате на судебном заседании в августе было принято решение о заочном аресте бизнесмена. По мнению следствия, находясь на свободе, предприниматель может скрыть свои активы и другим образом мешать следствию. Именно поэтому и необходим был заочный арест бизнесмена. Ранее, в конце июля, Полонский был также объявлен в международный розыск.

В России бизнесмену грозит до 10 лет тюремного заключения. Получив от граждан около 6 млрд рублей, одна из подконтрольных «Миракс групп» компаний, выступавшая в качестве соинвестора, заключила с ними предварительные договоры купли-продажи квартир в жилом комплексе «Кутузовская миля», утверждал следователь на судебном заседании. Впоследствии компания заморозила строительство жилого комплекса, а руководство попыталось устроить преднамеренное банкротство.

«В любом случае такой человек, как Сергей Полонский, должен предстать перед судом и следственными органами Российской Федерации. Мы считаем, что справедливость все-таки должна восторжествовать. Такие люди должны быть наказаны»,

— говорит представитель инициативной группы дольщиков 18-го корпуса ЖК «Кутузовская миля» Наталья Александрова. При этом она также добавила, что хотя дольщики и надеются на возврат вложенных средств, но для них сейчас самое главное — чтобы Сергей Полонский предстал перед следствием.