Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Норникель» снизит дивиденды без скандала

«Норникель» выплатит меньше дивидендов, чем планировал, с согласия основных акционеров

Ольга Алексеева 01.10.2013, 20:14
Денис Вышинский/ИТАР-ТАСС

ГМК «Норникель» официально сообщил о снижении дивидендов, высокий уровень которых был основным пунктом соглашения акционеров компании. По итогам этого и следующего года «Интеррос», «Русал» и Millhouse могут получить около $2 млрд, не считая средств от продажи непрофильных активов. Падение выплат может быть компенсировано в последующих годах.

Совет директоров «Норникеля» снизил размер дивидендов — основного условия соглашения акционеров компании — «Интерроса» Владимира Потанина, «Русала» Олега Дерипаски и Millhouse Романа Абрамовича. Ранее акционеры договорились, что по итогам этого и следующего года владельцы бумаг компании получат по $3 млрд. Теперь размер дивидендов официально снижен.

По решению совета директоров, дивиденды в 2013 и 2014 финансовых годах составят 50% от EBITDA, но в любом случае не будут ниже $2 млрд в год, сообщила компания.

Потери за сниженные дивиденды компания может компенсировать в будущем.

Дивиденды за финансовый год, заканчивающийся в 2015 году, достигнут 50% от EBITDA за 2015 год плюс разница между $7 млрд и общей суммой дивидендных выплат за 2014 и 2015 годы (с возможностью 20-процентной отсрочки выплаты до следующего года). Дивидендные выплаты после 2015 года составят 50% от EBITDA в соответствующем году.

Любой доход от продажи непрофильных активов компании будет выплачен в период 2014–2015 годов в качестве специального дивиденда на общую сумму до $1 млрд, отмечается в соглашении компании.

На ближайших заседаниях совета директоров обсуждение возможности продажи непрофильных активов не запланировано, отмечает представитель компании.

Ранее дивидендная политика «Норникеля» предусматривала выплату 20–25% чистой прибыли по МСФО. Но в конце 2012 года года основные владельцы — «Интеррос» Потанина и «Русал» Олега Дерипаски при участии гаранта договоренностей Millhouse Романа Абрамовича подписали мировое соглашение.

Основным условием соглашения была выплата значительных дивидендов. Акционеры должны получить за 2012 год $2 млрд, а за 2013 и 2014 годы — по $3 млрд, то есть в общей сложности около $8 млрд. $2 млрд за 2012 год уже выплачены.

Кирилл Чуйко из БКС отмечает, что на рынке сейчас переизбыток металла: производство превышает потребление, и запасы растут. В 2013 году из-за падения цен на цветные металлы «Норникель» может недосчитаться около $1 млрд выручки, говорил гендиректор и основной владелец компании Владимир Потанин в конце июля в интервью ГТРК «Норильск». «Это скорее отразится негативно на акционерах, которые получат меньший доход, соответственно, меньший объем дивидендов», — подчеркивал он.

Скорее всего, дивиденды по итогам этого года если и будут выше $2 млрд, то всего на 5–10%, считает Николай Сосновский из «ВТБ Капитала». «Норникелю», вероятно, придется занимать, чтобы выплатить дивиденды, отмечает аналитик RMG Securities Андрей Третельников.

Снижение объема выплат не слишком позитивно скажется на «Русале», который расплачивается дивидендами по своим долгам, составляющим около $10 млрд, подчеркивает эксперт.

Правда, по его словам, согласно новой стратегии ГМК может снизить объемы инвестиций либо перенести их на следующие годы. Через пару лет ряд нерентабельных игроков закроют свои производства и цена на металл дорастет до $17–18 тыс. за тонну, компания сможет выполнить свои дивидендные обязательства, надеется Чуйко.

На российской бирже акции никелевой компании прибавили к концу дня 1,39%.