Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Русал» сплавил убытки

«Русал» Олега Дерипаски в 2013 году вышел в убыток и подтвердил закрытие заводов

Совет директоров «Русала» утвердил закрытие четырех убыточных заводов на фоне падения цен на алюминий и резкого ухудшения финансовых показателей. За первое полугодие алюминиевый холдинг получил убыток в $439 млн. По прогнозам аналитиков, конъюнктура на рынке алюминия к концу года существенно не улучшится. Впрочем, «Русалу» помогут высокие дивиденды, которые компания получает благодаря владению пакетом в «Норникеле».

Совет директоров алюминиевого холдинга «Русал», контролируемого Олегом Дерипаской, утвердил программу дополнительного снижения объемов производства алюминия в 2013 году: сокращение составит 357 тысяч тонн вместо запланированных ранее 300 тысяч тонн, сообщила компания.

Выпуск металла по сравнению с уровнем прошлого года (4,17 миллиона тонн) снизится на 9%.

Как уже сообщала ранее «Газета.Ru», речь идет о полном или частичном закрытии алюминиевого производства на Волгоградском, Богословском, Уральском и Надвоицком заводах общей мощностью 371,7 тыс. тонн алюминия в год. На заводах, которые «Русал» собирается закрыть, работает более 7500 человек. Кроме того, алюминиевая компания снизит производство и на более прибыльных сибирских заводах, в частности на Саяногорском, Иркутском, Хакасском и Новокузнецком, в общей сложности на 132 тыс. тонн. Полный эффект от реализации программы сокращений ожидается в 2014 году. Компания ранее заявила, что не намерена возобновлять производство до тех пор, пока цена на металл не вернется к отметке в 2400 долларов за тонну.

Кроме того, как заявил в ходе телефонной конференции первый заместитель гендиректора «Русала» Владислав Соловьев, запуск еще одного предприятия — Богучанского алюминиевого завода (БоАЗ) в Красноярском крае — может быть перенесен на 2014 год. Ранее компания планировала начать производство на предприятии, которое должно быть войти в состав комплекса Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО, в партнерстве с «Русидро») уже в этом году.

Сокращение производства происходит на фоне неважных финансовых результатов компании. «Русал» получил $458 млн чистого убытка за второй квартал 2013 года против $19 млн прибыли кварталом ранее, сообщил холдинг в понедельник.

Выручка «Русала» за второй квартал составила $2,5 млрд (снижение на 6% к первому кварталу), скорректированный показатель EBITDA — $174 млн (снижение на 30%). Причина — падение цены первичного алюминия. Средневзвешенная цена алюминия на LME во втором квартале упала до $1835 за тонну — ниже себестоимости производства алюминия «Русала», которая находилась на уровне $1911 на тонну.

Правда, как отмечает «Русал», это «было частично компенсировано ростом премий (премии достигли рекордного уровня $271 за тонну во втором квартале)». Скорректированный убыток «Русала», рассчитанный без учета его пакета в ГМК (27,8% акций), перерасчета стоимости долгосрочных контрактов и деривативов и прочего, составил $191 млн; показатель нормализованного убытка (сумма скорректированного результата и доли в «Норникеле») — $208 млн. Чистый убыток компании за первое полугодие 2013 года составил $439 млн по сравнению с чистой прибылью в размере $1 млн за аналогичный период прошлого года.

«Наша отрасль по-прежнему находится в кризисе, в том числе из-за того, что сама создает избыток предложения, который вместе с высоким уровнем складских запасов оказывает серьезное давление на рынок», — посетовал глава компании Олег Дерипаска, которого цитирует алюминиевый холдинг. Сегодняшняя ситуация требует решительных действий со стороны всех участников отрасли в вопросе оптимизации производственных мощностей, признал совладелец алюминиевой компании.

«Несмотря на некоторое улучшение макроэкономических показателей Китая, кардинально ситуация пока не меняется: структурно на рынке по-прежнему наблюдается переизбыток мощностей, подтверждает аналитик «ВТБ Капитала» Николай Сосновский. По его словам, сокращение структурно убыточных мощностей в данной ситуации явно позитивно, особенно учитывая, что сейчас компании приходится тратиться на обслуживание долга и позволить себе долгое время поддерживать убыточные заводы за счет прибыльных она не может. Чистый долг компании на конец июня снизился до $9,88 млрд. Сокращение также будет полезно и в глобальном масштабе, так как индустрия очень неохотно сокращает мощности и цены на металл не растут, добавляет эксперт. По его прогнозам, цена алюминия на вторую половину года составит 1900–2000 долларов за тонну (сейчас в районе $1900 за тонну. — «Газета.Ru»).

% По итогам года по чистым денежным потокам «Русал» сможет выйти в ноль, с учетом высоких дивидендов по акциям «Норникеля», считает Сосновский. За 2012 год дивиденды «Норникеля», согласно договоренностям акционеров компании, составили $2 млрд.

На бирже в Гонконге акции компании на открытии упали на 5%, однако к концу торговой сессии выросли, итоговая динамика за день — плюс 0,8%.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Двукратный олимпийский чемпион Фетисов назвал скончавшегося Бобби Халла послом хоккея в России
ДНР: мирных жителей в многоэтажках Угледара уже нет, все здания заняты ВСУ
РИА Новости: российский танкист рассказал о преимуществах Т-80 в наступлении
GEO TV: количество жертв взрыва в мечети в Пакистане достигло 72
Чемпион мира по фристайлу погиб в 31 год под лавиной в Японии
В Роскачестве заявили, что россияне стали чаще покупать товары со Знаком качества
Кабмин Японии: перспективы возобновления безвизовых обменов с РФ неизвестны
Стало известно о положительной динамике в отношениях между РФС и УЕФА
WSJ: власти Израиля считают, что атаки на Иран достигли своих целей
Имеющий российский паспорт камерунец Ондуа не играет за «Ганновер» по независящим причинам
Киевские власти возбудили дело против администрации Снигиревки за коллаборационизм
Парламент Перу рассмотрит возможность переноса выборов президента на октябрь 2023 года
«Это же не в окопах происходит»: Колосков о скандале вокруг Головина и Малиновского
Звезда сериала «Лаверн и Ширли» Синди Уильямс умерла в возрасте 75 лет
Следующей зимой ЕС может быть сложно пополнить запасы газа из-за снижения поставок из РФ
Экс-тренер «Зенита» Бышовец высмеял трансферную политику петербургского клуба
Племянник Майкла Джексона Джаафар Джексон сыграет его в байопике
Sabah: к военным поражениям США добавится Украина
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть