Республиканцы сдули рынки

Опасение «выключения» правительства США угрожает биржевым индексам

Екатерина Мереминская 30.09.2013, 10:47
close


Японец возле информационного табло биржи Nikkei в Токио

Японец возле информационного табло биржи Nikkei в Токио

Toru Hanai/Reuters

Биржевые индексы Азии упали на 2%, растеряв достижения предыдущих недель. Это реакция на политический кризис в США, грозящий остановить финансирование работы правительства, а затем и выплаты по долгам. Российский рынок будет двигаться в общем тренде.

Последний день сентября серьезно ухудшил итоги месяца для азиатско-тихоокеанских биржевых индексов. Японский Nikkei 225 теряет 1,3%, дополнительное давление на него оказало укрепление курса иены. Гонконгский HangSeng падает на 1,2%, австралийский ASX 200, растерявший все достижения прошедшей недели, сократился на 1,4%. Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific Index упал на 1,4%, теперь его рост за месяц составляет теперь 6,7%, что, впрочем, все еще лучший результат с января 2012 года. По итогам квартала рост составит 6,4%.

Рынки болезненно реагируют на положение, в котором оказались власти США. Республиканцы и демократы не могут договориться и утвердить бюджет на следующий финансовый год, начинающийся 1 октября.

Завтра большинство федеральных агентств и ведомств США могут остаться без финансирования и будут распущены. Процесс, который может начаться 1 октября, получил название shutdown — «выключение» правительства. Так назвали частичный роспуск госслужащих из-за отсутствия денег в бюджете на их зарплаты.

Если это случится, то впервые за 17 лет федеральное правительство приостановит работу, и почти миллион федеральных служащих уйдут в вынужденные отпуска. Президент Барак Обама будет вынужден на три четверти сократить персонал Белого дома.

«Дольше всего — в течение трех недель — финансирование госструктур США прекращалось в декабре 1995 года — январе 1996 года, — напоминает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.

— Индекс S&P500 демонстрировал в этот период повышенную волатильность, испытав просадку в 4%». По подсчетам экономистов, этот кризис может привести к сокращению роста ВВП США на 1,4% по итогам четвертого квартала.

Сенат, большинство в котором у демократов, в пятницу принял проект о временном, до середины ноября, финансировании бюджета США. Однако республиканцы используют сложившуюся ситуацию, чтобы заморозить программу доступного медицинского страхования (Obamacare), ставя это условием голосования за бюджет следующего финансового года. В субботу палата представителей приняла проект о временном финансировании, но с условием замораживания расходов на медицинское страхование. Скорее всего, в понедельник сенат отвергнет республиканский вариант законопроекта, вернув в палату представителей свой. Никаких переговоров между представителями двух партий в выходные не было, по данным агентства Bloomberg.

Даже если американским политикам удастся договориться о бюджете, через две недели их ждет новая проблема — повышение предела госдолга.

Текущий лимит, по подсчетам Министерства финансов, исчерпается 17 октября, а уже в начале ноября государству нечем будет платить служащим и кредиторам. Повысить потолок госдолга республиканцы готовы опять же только в обмен на отмену Obamacare.

«Парламент пока не договорился, а если он не договорится о бюджете, нет шансов, что он договорится о повышении потолка госдолга, — цитирует эксперта гонконгской Kim Eng Securities Эндрю Салливана Bloomberg. — Сейчас конец квартала, и люди продают бумаги, чтобы зафиксировать прибыль перед ожидаемым выключением правительства».

На вопрос, верит ли он, что первый с 1996 года shutdown состоится, сенатор-демократ Дик Дурбин в воскресном ток-шоу ответил: «Боюсь, что да».

42-й президент США Билл Клинтон, при котором состоялся предыдущий частичный роспуск правительства, считает, что Обаме не следует идти на уступки. «Бывают ситуации, когда не нужно поддаваться на провокации, — сказал Клинтон в интервью телеканалу ABC. — Остановить (программу медицинского страхования. — «Газета.Ru») сейчас дороже, чем дать республиканцам завершить то, что они начали, но оставить программу».

Колебания фондовому рынку на этой неделе обеспечены, комментируют аналитики. Российские индексы будут двигаться в общемировом русле.

«Характерной особенностью внешнего фона в последние дни стало усиление политических рисков, выражающихся в правительственном кризисе в Италии и межпартийном конфликте законодательной власти в США. Американский индекс фондовой волатильности VIX, который еще называют «барометром страха» инвесторов, сделал в пятницу значительный рывок вверх, взяв планку в 15 пунктов. Нарастание турбулентности на мировых фондовых площадках на этой неделе продолжится», — считает Шагов.

По итогам прошлой недели индекс ММВБ потерял 0,3%, индекс РТС — 1,9%. «Сегодня возможно углубление коррекции вниз, — пишет ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев. — Вопрос о госрасходах в США остается нерешенным. В Европе источником рисков является Италия, где на текущей неделе должно пройти парламентское голосование о вотуме доверия правительству.

На валютном рынке глобальные факторы неопределенности оказывают поддержку спросу на доллар США, но вблизи уровня 32,5 по паре доллар-рубль может быть встречено сопротивление».