Палата под расчет

Татьяна Голикова утверждена на пост главы Счетной палаты, также одобрены кандидатуры шести аудиторов

Госдума на заседании 20 сентября проголосовала за назначение Татьяны Голиковой на пост главы Счетной палаты, также утверждены шесть аудиторов. 25 сентября Совет Федерации проголосует за кандидатуру заместителя главы Счетной палаты и еще шести аудиторов. Первая коллегия Счетной палаты в обновленном составе состоится 30 сентября. Счетная палата в новом составе должна подготовить новое заключение на проект федерального бюджета на 2014-й и плановый период 2015–2016 годов.

Госдума на заседании 20 сентября проголосовала за назначение Татьяны Голиковой на пост главы Счетной палаты. За ее кандидатуру проголосовали 415 человек, против выступили пять депутатов.

Кандидатура Голиковой значилась в числе трех кандидатов на должность председателя СП, которые совет Думы представил президенту 1 июля. Помимо Голиковой фракции предложили кандидатуру Сергея Степашина (его выдвинули «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР) и председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова. КПРФ и «Справедливая Россия» поддержали только Степашина, «Единая Россия» поддержала всех трех кандидатов; ЛДПР – Степашина и Голикову.

Владимир Путин 9 сентября внес на рассмотрение Госдумы кандидатуру на должность главы Счетной палаты — Татьяну Голикову, а также кандидатуры шести аудиторов – Валерия Богомолова, Александра Жданькова, Владимира Катренко, Андрея Перчяна, Максима Рохмистрова и Сергея Шторгина.

В Совет Федерации в тот же день президент внес кандидатуры заместителя председателя Счетной палаты — Веру Чистову — и шести претендентов на посты аудиторов.

Голикова, выступая на заседании Госдумы 20 сентября, заявила, что Счетная палата будет взаимодействовать не только с законодательной и исполнительной властью, «но и со структурами администрации президента».

Кроме того, СП должна будет налаживать взаимодействие с правоохранительным органами. Взаимодействие должно заключаться в том, что СП должна получать от них данные по мерам, которые были приняты по итогам проверок. Итоги проверок, если выявлены нарушения, будут направляться в правоохранительные органы.

«А правоохранительные органы, в свою очередь, должны информировать СП, какие решения по этому поводу приняты», — говорит Голикова.

Татьяна Голикова с 21 мая 2012 года занимала пост помощника президента, после того как Владимир Путин вернулся в Кремль. Она курировала вопросы социально-экономического развития Южной Осетии и Абхазии. 20 сентября Владимир Путин освободил ее от должности, после того как ее кандидатура на пост главы СП была одобрена Госдумой.

Также депутаты одобрили и шесть кандидатур на посты аудиторов Счетной палаты. За Валерия Богомолова, Владимира Катренко и Максима Рохмистрова проголосовали 443 депутата, за Александра Жданькова — 438 депутатов, за Андрея Перчяна – 307 депутатов, за Сергея Штогрина — 442 депутата.

Еще шесть аудиторов и заместитель председателя СП могут быть утверждены на заседании Совета Федерации 25 сентября.

Из кандидатур 12 аудиторов, которые 9 сентября президент внес на рассмотрение в Госдуму и в Совет Федерации, только пять человек из прежнего состава аудиторов могут сохранить свои посты.

Это Сергей Агапцов, Валерий Богомолов, Александр Жданьков, Владимир Катренко, Сергей Мовчан.

Не исключено, что такое существенное обновление состава аудиторов связано с тем, что от Счетной палаты ожидают более активной работы по контролю за расходованием бюджетных средств.

О необходимости более жесткого контроля 19 сентября на заседании правительства по проекту бюджета на ближайшие три года заявил премьер Дмитрий Медведев.

«Бюджетный рационализм должен стать обязательным для всей бюджетной системы. Необходимо еще раз проанализировать эффективность государственных расходов, контролировать выполнение государственных и федеральных целевых программ, стараться сделать максимально прозрачными государственные закупки и расходы компаний, которые контролируются государством», — сказал он.

«Счетная палата была структурой, не до конца оправдывающей ожидания. Есть желания обновления. Предполагается, что Счетная палата должна стать более активной в работе по контролю за расходованием бюджетных средств и аудиторы должны стать драйвером этой активности», — полагает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

У аудиторов в новом составе появилось гораздо больше рычагов влияния, сообщил «Газете.Ru» депутат Госдумы Максим Рохмистров, чья кандидатура на пост аудитора Счетной палаты была одобрена на заседании Госдумы.

Это связано с тем, что в новой редакции закона «О Счетной палате», который был принят в апреле 2013 года, существенно расширены полномочия самой СП. В частности, появились полномочия оценивать устанавливаемые параметры социально-экономического развития, участвовать в планировании этих параметров, а также право оценки законности предоставления бюджетной помощи. СП теперь имеет возможность проверять не только те госкомпании, которые получили бюджетные средства. Теперь круг подлежащих проверке компаний расширился. «Мы можем проверять любые организации без ограничения форм собственности», — заявлял экс-глава Счетной палаты Сергей Степашин после принятия закона.

«Эти полномочия позволят аудиторам доводить результаты проверок до их логического завершения и останавливать возможные хищения бюджетных средств еще до того, как они совершены. Это позволит нам эффективнее работать»,

— разъяснил Рохмистров «Газете.Ru».

Первая коллегия Счетной палаты в новом составе состоится 30 сентября. Об этом сообщила Татьяна Голикова после того, как ее кандидатура на пост главы Счетной палаты была одобрена на заседании Госдумы.

По ее словам, Счетная палата в новом составе должна подготовить новое заключение на проект федерального бюджета на 2014-й и плановый период 2015–2016 годов. Проект бюджета был утвержден в целом на заседании правительства 19 сентября вместе с прогнозом социально-экономического развития на следующие три года.

В целом план работы Счетной палаты на 2013 год будет реализован в уже сверстанном ранее варианте. Также новому составу СП предстоит сформировать новый план работы на 2014 год, сообщила Голикова.