Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Айкан отказался от Dell

Миллиардер Карл Айкан отказался от попыток помешать выкупу акций с рынка компании Dell, производящей компьютеры

Инвестор Карл Айкан пообещал больше не препятствовать планам производителя персональных компьютеров Dell по выкупу акций с открытого рынка. Ранее такой план представил основатель корпорации Майк Делл. Но Айкан попытался убедить других акционеров в том, что в результате акции компании обесценятся и акционеры больше не смогут получать прибыль в случае, если финансовые показатели Dell улучшатся. Айкан переключился на компанию Apple, пока только уговаривая ее руководителей активнее выкупать с рынка акции, чтобы увеличить их курс.

Миллиардер Карл Айкан отказался препятствовать уходу с рынка в частную собственность производителя персональных компьютеров компании Dell, пишет Reuters со ссылкой на письмо бизнесмена акционерам.

Айкан уверен, что совет директоров примет положительное решение и «переубедить их не удастся». «Совет директоров Dell, как и многие советы в этой стране, напоминают мне последние слова Кларка Гейбла в «Унесенных ветром»: «Им просто все равно», — написал Айкан. Но в послании акционерам Айкан не стал поздравлять основателя компании Майкла Делла с победой. «Я собираюсь позвонить ему, чтобы пожелать удачи (она может ему понадобиться)», — написал Айкан.

Но отказ Айкана не означает одобрения сделки. Он по-прежнему будет голосовать против обратного выкупа акций.

Ранее Айкан активно пытался убедить акционеров и совет дикторов отвергнуть предложение Делла, который посоветовал выкупить акции компании с рынка за $25 млрд. Выкуп должен осуществиться при поддержке фонда Silver Lake, а также при участии самого Делла. Выкуп бумаг планировалось провести по $13,65 за одну акцию, сумма сделки оценивалась в $24,4 млрд. Позже комитет настоял на повышении цены до $14 за бумагу.

Но Айкан утверждает, что эта цена гораздо ниже рыночной и сделка невыгодна акционерам, которых он представляет.

При этом после выкупа акций Dell с рынка большинство текущих акционеров уже не смогли бы получить прибыль от работы компании.

Совет директоров, на котором акционеры должны принять решение выкупать акции с открытого рынка, назначен на четверг. Ранее совет изменил правила голосования: теперь голоса воздержавшихся не будут засчитываться, тогда как ранее голоса воздержавшихся зачислялись к голосам проголосовавших против. Голосование переносили уже три раза. Представители компании Dell отказались от комментариев.

В феврале Айкан при поддержке Southeastern сделал альтернативное предложение, согласно которому акционеры Dell могли сохранить свои доли, но не могли бы их продать, пока компания не улучшит свое положение. При этом они могли получить компенсацию из расчета $12 на акцию деньгами или ценными бумагами.

Айкан вместе с Southeastern аккумулировали 13% акций Dell. В апреле Dell договорилась с Айканом, что предприниматель не станет увеличивать свой пакет в Dell выше 10%. Взамен он получил право блокировать дальнейшие сделки, требовать увеличения дивидендов и вступать в переговоры с другими акционерами, владеющими более 15% акций.

«Последние шесть месяцев мы стараемся объяснить, что предложение Делла и Silver Lake обесценит акции компании», — писал ранее акционерам Айкан.

Во втором квартале 2013 года чистая прибыль Dell упала более чем в три раза. Компания вынуждена была делать большие скидки корпоративным клиентам для того, чтобы привлечь внимание к своим продуктам. Аналитики назвали показатели предсказуемыми: по их мнению, столь значительное снижение прибыли должно стать важным аргументом в пользу предложения основателя Dell Майкла Делла по выкупу акций корпорации с рынка.

Новости и материалы
Сообщение о бомбе на борту лайнера Turkish Airlines оказалось
В Токмаке под завалами могут оказаться выжившие
Раскрыты планы Австрии отказаться от российского газа
Китай недоволен вмешательством США в торговлю с Россией
В США заявили об ограничении оборота металлов из России на биржах
Врач дала простые рекомендации по возвращению тела в форму к лету
В Пентагоне сочли, что Запад растратил мандат Зеленского
Стало известно, что республиканцы не исключают транши Украина в качестве кредита
Глава МВФ останется на посту еще на один срок
Сообщение о бомбе стало причиной экстренной посадки самолета Turkish Airlines
Подозреваемый в обливании женщин кислотой в Монино задержан
Итальянцев призвали не посещать Израиль
США вводят запрет на импорт трех металлов российского происхождения
В Москве увеличили допустимый срок доставки запчастей для ремонта по ОСАГО
Назван фаворит поединка между Царукяном и Оливейрой на турнире UFC 300
В США предположили сроки возобновления работы Запорожской АЭС
В Белгородской области произошел прорыв в дренажной шахте
В Петербурге возбудили дело после ДТП с трамваем
Все новости