Apple нашлась у Айкана

Корпоративный рейдер Карл Айкан сообщил, что владеет акциями Apple и считает, что они вернутся к цене $700

Екатерина Мереминская 14.08.2013, 11:32
close


Известный инвестор Карл Айкан сообщил, что владеет акциями Apple

Известный инвестор Карл Айкан сообщил, что владеет акциями Apple

Jeff Pachoud/AFP/Getty Images

Легендарный инвестор Карл Айкан сообщил, что владеет крупным пакетом акций Apple. Он прочит бумагам возвращение к $700 за акцию и призывает компанию немедленно провести масштабный обратный выкуп. Новость подбросила акции корпорации на 5%, капитализация самой дорогой компании в мире увеличилась на $10 млрд.

«У нас сейчас значительная позиция в Apple. Мы полагаем, что компания в высшей степени недооценена, — написал во вторник в Twitter легендарный инвестор Карл Айкан. — Поговорю сегодня с Тимом Куком (главой корпорации Apple. – «Газета.Ru»)». Позже появилась запись о том, что Айкан имел приятный разговор с Куком. «Обсудили мое мнение о том, что сейчас самое время для большего обратного выкупа акций. В ближайшее время снова с ним поговорим», — пояснил миллиардер. Apple подтвердила, что диалог состоялся, сообщает агентство Reuters, однако не уточнила, как он повлиял на мнение руководства об обратном выкупе акций.

В апреле корпорация Apple под давлением инвесторов объявила, что ее акционеры получат $100 млрд до конца 2015 года, в том числе за счет обратного выкупа акций, который корпорация увеличила в шесть раз – с $10 млрд до $60 млрд. В июле компания отчиталась о том, что уже выкупила акции на $16 млрд во втором квартале.

По мнению Айкана, Apple может выкупить акции на $150 млрд, заняв для этого деньги под 3%, поскольку у корпорации «огромные возможности для заимствования». «Если Apple сделает это прямо сейчас и увеличит выручку хотя бы на 10%, акции, при прочих равных показателях, будут торговаться по $700», — заявил Айкан агентству Reuters. Выкуп может пройти по $525 за акцию, считает он.

После твитов Айкана акции Apple подорожали на 5,8%, к концу дня рост скорректировался до 4,8%, цена составила $489,57 за акцию – семимесячный максимум, хотя все еще на 30% ниже пика, установленного в сентябре 2012 года ($702,1). С осени 2012 года стоимость акций Apple быстро снижается: новинки компании (iPhone 5 и картографическое приложение) не оправдали ожиданий инвесторов. Отчет за второй квартал 2013 года показал снижение чистой прибыли на 22%.

Капитализация самой дорогой корпорации в мире во вторник выросла примерно на $10 млрд, до $444,8 млрд.

Карл Айкан, которого некоторые называют корпоративным рейдером, владеет также акциями компаний Nuance Communications и WebMD Health Corp., а также компании Netflix. Последние подорожали за год на 180% и принесли Айкану, по его собственным словам, более $1 млрд. Раньше инвестор вкладывался в производителя мобильных телефонов Motorola и в 2011 году убедил руководство рассмотреть альтернативные выгоды от их патентного пакета. В итоге компания согласилась быть купленной Google за $12,5 млрд, или с премией к рыночной цене в 63%.

Как миноритарий Dell Айкан призывает не выкупать акции с рынка, оставив компанию публичной. Руководство компании не приняло предложение миноритарного акционера.

Сколько именно у Айкана акций Apple, он не уточнил, но источник агентства Bloomberg, знакомый с ситуацией, говорит, что более чем на $1 млрд, источник The Wall Street Journal — что $1,5 млрд.

Айкан, по данным источников, сформировал позицию в течение июля. В интервью WSJ Айкан рассказал, что купил акции по совету сына Бретта Айкана и инвестиционного партнера Icahn Enterprises Дэвида Скечтера.

Apple планирует представить новый iPhone в сентябре и обновить iPad и iPad-mini к традиционному сезону предрождественских продаж. По мнению руководства, эти продукты, а также новинки 2014 года обеспечат компании рост. «Мы входим в традиционный цикл обновления продуктовой линейки Apple», — констатирует инвестор North Shore Asset Management LLC Майкл Обучовски.

«Добро пожаловать на праздник недооцененной Apple, мистер Айкан, — говорит эксперт Wedgewood Partners Дэвид Рольф, в управлении которого находятся акции Apple на $5 млрд. – Это был трудный год и трудное время для акционеров Apple». Аналитик Piper Jaffray Гене Манстер расценивает инвестиции Айкана как признак наступления лучших времен для корпорации, но сомневается, что миноритарий окажет существенное влияние на решение Apple относительно выкупа акций.