Сирия примиряет республиканцев и демократов

Лидер фракции республиканцев и большинства в конгрессе США Эрик Кантор предлагает отложить распри по бюджету

Павел Сморщков 07.09.2013, 16:27
Лидер фракции республиканцев и большинства в конгрессе США Эрик Кантор предлагает принять временный... Mark Wilson/Getty Images
Лидер фракции республиканцев и большинства в конгрессе США Эрик Кантор предлагает принять временный закон по бюджету

Лидер от большинства в палате представителей конгресса США Эрик Кантор предложил отложить бюджетные споры в конгрессе на полгода путем принятия временного закона. Раздражение избирателей и проблема войны в Сирии побудили Кантора предложить компромиссный вариант финансирования бюджетных расходов и отложить выяснение отношений.

Лидер от большинства в палате представителей конгресса США Эрик Кантор направил послание членам конгресса, в котором предлагает принять временный закон для поддержания расходов государства с 1 октября на уровне секвестрированного бюджета, действующего в последние полгода. А также принять закон о повышении лимита на внешние заимствования. Об этом сообщила парламентская газета The Hill.

Демократы и республиканцы не могут достичь в конгрессе компромисса по бюджетным переговорам. Ни одна из 12 расходных статей, запланированных на 2014 фискальный год, до сих пор не принята. Это грозит правительству приостановлением выполнения его внутренних обязательств с 1 октября.

Но есть и еще одна проблема: в середине октября страна должна достичь «потолка долга» — величины, свыше которой правительство не может занимать. Сейчас это $16,7 трлн.

Если к тому моменту демократы и республиканцы не договорятся об увеличении этого уровня, государство не сможет использовать в текущем режиме заемные средства для выполнения своих обязательств, что может привести к дефолту.

Решение о том, чтобы приподнять этот потолок, принимает конгресс. Республиканцы контролируют палату представителей и используют этот козырь, чтобы требовать от демократов необходимых им мер финансовой политики – пересмотра бюджета и сокращения госрасходов. Так они поступят и на этот раз. Они потребуют «налоговые реформы и стимулирующую рост политику», которые приведут нацию к сбалансированности бюджета в течение 10 лет, заявил Кантор. По его наблюдениям, в последние 30 лет все послабления в уровне долга для правительства сопровождались серьезными реформами расходов и регулирования. Так было и в последний раз, когда в 2011 году был принят Акт бюджетного контроля, вводящий автоматическое сокращение расходов, которое и называют секвестрированием. «Я жду, что такой способ сработает и в этот раз», — заявил Кантор.

В частности, в его памятке, написанной для однопартийцев, отдельно обсуждается план последовательного демонтажа программы медицинского страхования ObamaCare, хотя и не указано, какие элементы этого плана будут увязаны с поднятием потолка госдолга.

Но сейчас ситуация несколько отличается от обычной. Во-первых, постоянные споры о бюджете и долге вызывают раздражение избирателей по отношению к конгрессу и республиканцам.

А во-вторых, ситуация в Сирии вынуждает отложить решение других проблем на потом.

Неизвестность относительно длительности обсуждения и сроков голосования по поводу нанесения или ненанесения удара по Дамаску усложняет планирование слушаний, дебатов и заключения соглашений между противоборствующими группировками по поводу всех других вопросов, включая даже такой важный, как угроза банкротства госфинансов США, требующих постоянного роста и без того астрономического долга.

Поэтому Кантор в послании депутатам предлагает отказаться от распрей и принять временный закон, который бы позволил с этого момента осуществлять расходы на уровне действующего в последние полгода секвестрированного госбюджета. Такой «обрезанный» бюджет действует с 1 марта и предусматривает сокращение расходов на $85 млрд за год и всего на $1,2 трлн в течение ближайших 10 лет.

Республиканцы предлагают взаимоприемлемый вариант, оставляя траты на текущем уровне и не требуя дальнейших сокращений.

«Подписываясь под секвестрированным уровнем, президент одобрит уровень расходов, который не предусматривает тех увеличений, которые он и демократы сделали, когда были у власти, и возвращают нас к уровню расходов до 2008 года», — отметил Кантор.

Такой порядок можно было бы поддерживать в течение еще нескольких месяцев — с учетом того, что пока, вопреки некоторым ожиданиям, секвестр не привел к серьезным негативным последствиям для экономики.

Окончательное решение может быть принято только на следующей неделе, с возвращением законодателей с парламентских каникул.