Советы отстающего

В Стрельне открылся саммит G20 — группы двадцати ведущих стран мира, первое заседание прошло в закрытом режиме

Руслан Шамуков/ИТАР-ТАСС
Лидеры 20 ведущих стран мира, включая Россию, взяли глобальный экономический кризис под контроль, заявил президент Владимир Путин на саммите G20. Теперь дело за малым: принять российские рекомендации по стимулированию мировой экономики, подготовленные специально к саммиту. Хотя за время подготовки рекомендаций темпы роста экономики страны — организатора форума упали вдвое.

В четверг президент Владимир Путин принял в Стрельне под Санкт-Петербургом глав государств и правительств «большой двадцатки» (G20). Россия в этом году председательствует в G20, и Путин на правах хозяина встречал каждого из высоких гостей длительными рукопожатиями и радушной улыбкой. Особенно любезен он был с президентом США Бараком Обамой, с которым в последнее время состоит в острой заочной дискуссии. А канцлеру ФРГ Ангеле Меркель Путин предложил пройти в зал заседаний, как просто хорошей знакомой.

После завершения церемонии приветствия началась рабочая встреча участников саммита. Но в почти закрытом для прессы режиме: с заседания показали только фото, выступления участников слышно не было. Фрагменты из выступления Путина полторы тысячи журналистов, приехавших на форум со всего мира, получили в пресс-службе саммита.

Из выдержек следовало, что лидерам G20 никакой экономический кризис не страшен. За последние пять лет G20 удалось консолидировать усилия ведущих экономик мира по преодолению кризиса, благодаря совместным действиям погасить наиболее острые его проявления, отметил российский президент. Например, бюджетные дефициты многих ведущих стран снижаются, госдолг тоже, ликвидируются пробелы в финансовом регулировании.

«Благодаря принятым мерам ситуация существенно улучшилась. Сегодня наиболее острые из названных проблем решены или контролируются», — отметил Путин. Правда, возврата глобальной экономики к устойчивому и сбалансированному росту пока не произошло, «а значит, и системные риски, условия для острого кризисного рецидива сохраняются».

Российский президент напомнил, что недавно МВФ понизил прогноз роста мировой экономики на этот год с 4 до 3,1%. В США экономика растет, «но недостаточно быстрыми темпами». В еврозоне во втором квартале зафиксирован небольшой рост – 0,3%, а в целом по году ожидается падение на 0,6%.

Как стимулировать экономический рост, Россия знает. К саммиту подготовлено «Рамочное соглашение по обеспечению уверенного, устойчивого и сбалансированного роста». «Правда, до прорывных результатов здесь еще далеко», — признал Путин,

отметив, что принятие решений на саммитах происходит не быстро. Еще с 2010 года Россия и другие развивающиеся страны не могут добиться в МВФ равных прав с развитыми странами.

Кроме того, экономике нередко мешает политика. Об этом на брифинге после рабочей встречи лидеров «двадцатки» говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, скандал с прослушкой и вмешательство извне во внутренние дела Сирии «могут иметь негативные последствия для мировой экономики». Об этом на рабочей встрече говорили лидеры стран БРИКС накануне открытия саммита. Во второй раз проблему урегулирования сирийского конфликта лидеры решили обсудить за деловым ужином в четверг вечером.

Несмотря на политические разногласия, Россия не теряет надежды заинтересовать лидеров G20 своими рекомендациями по стимулированию глобального экономического роста и рассчитывает, что большинство из них будет принято.

Как пояснил на брифинге Кирилл Дмитриев, гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), шерпы глав государств подтвердили, что рекомендации России находят поддержку. Как минимум два из нескольких десятков: снять ограничения для движения трансграничного капитала и инвестиций в инфраструктуру.

По подсчетам РФПИ, пять лет назад трансграничные инвестиции составляли $12 трлн — это те деньги, которые страны инвестировали друг в друга. Сегодня этот показатель снизился до $5 трлн. «Из-за официальных запретов и негласных барьеров на пути движения капитала, например, в Европе больше всего проблем испытывают экономики Китая и России», — пояснил Дмитриев «Газете. Ru». В случае если G20 примет предложения России, темпы роста глобальной экономики вырастут с 2 до 3%, подчеркнул глава РФПИ.

Второй рецепт — стимулировать приток частных инвестиций в инфраструктурные проекты, повышать их эффективность. Ведущие страны, по мнению Дмитриева, должны для начала сброситься и создать фонд (на это потребуется $200 млн) для подготовки проектной документации.

Многие суверенные, пенсионные и частные фонды готовы инвестировать в инфраструктуру, но никто не предлагает им внятно структурированных проектов. Таких, которые имеют банки и страховые компании, аргументировал Дмитриев.

На вопрос «Газеты. Ru», как совмещается предложение России о повышении эффективности инфраструктурных проектов и признание факта убыточности большинства из них, Дмитриев ответил так: «Идеально совмещается! Да, госинвестиции в инфраструктурные проекты часто оказываются неэффективными, но если часть инвестиций в инфраструктуру будет государственной, а другая часть – средства инвесторов, то проект может быть окупаемым. Об этом позаботится сам бизнес», — сказал Дмитриев.

Из текста рекомендаций лидерам G20 видно, что готовились они месяцами, а некоторые и по нескольку лет. Но качество предложений от этого улучшалось не всегда. «Включить инклюзивность в качестве четвертой составляющей Рамочного соглашения по обеспечению уверенного, устойчивого и сбалансированного экономического роста», — предлагается в одной из рекомендаций. О чем это? «Обеспечить занятость женщин, молодежи и уязвимых групп населения» — предельно понятная рекомендация, непонятно только, как ее выполнять. «Ввести финансовую грамотность в школьный курс». Но речь, оказывается, не идет об отдельном школьном предмете, пояснял на брифинге министр финансов Антон Силуанов, а всего лишь о нескольких часах в школьной программе по обществоведению.

Предложения России по обеспечению устойчивого роста экономики выдвигаются на фоне снижения прогноза по росту российского ВВП.

Минэкономразвития дважды в этом году снижало экономический прогноз. Сначала в апреле – с 3,6% ВВП до 2,4%, в прошлом месяце прогноз был ухудшен до 1,8%. Не лучший аргумент для того, чтобы давать рекомендации другим странам, как покончить с кризисом.

В ближайшее время рост мировой экономики будут определять развитые страны, подтверждает обзор ОЭСР и Международного валютного фонда, обнародованный в четверг специально к саммиту G20. «Последние данные указывают на более высокую деловую активность в некоторых развитых странах, в то время как основные развивающиеся страны замедляются. Импульс для мирового роста, как ожидается, будет в ближайшем будущем идти в основном от США», — говорится в документе МВФ.

Завтра саммит продолжит свою работу. По его итогам ожидается принятие совместной декларации лидеров G20.