Штраф в защиту конкуренции

ФАС возбудила дело в отношении губернатора Пермского края Виктора Басаргина по подозрению в нарушении закона о конкуренции

Яна Милюкова 04.09.2013, 22:26
close


ФАС проверяет, нарушал ли губернатор Пермского края Виктор Басаргин закон о защите конкуренции

ФАС проверяет, нарушал ли губернатор Пермского края Виктор Басаргин закон о защите конкуренции

Илья Питалев/РИА «Новости»

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин стал основным фигурантом дела, заведенного ФАС по подозрению в нарушении порядка выбора инвестора для строительства нового аэровокзального комплекса международного аэропорта Перми — Большое Савино. Если нарушения подтвердятся, Басаргину грозит штраф в размере от 15 тыс. до 30 тыс. рублей. При более жестком развитии событий ФАС может направить материалы проверки в правоохранительные органы.

ФАС подозревает губернатора Пермского края Виктора Басаргина в нарушении двух статей федерального закона «О защите конкуренции» при отборе инвестора для строительства нового аэровокзального комплекса международного аэропорта Большое Савино.

Статья 15 вводит запрет на ограничивающие конкуренцию акты и действие или бездействие федеральных, региональных и муниципальных властей в предоставлении государственных и муниципальных услуг, статья 16 вводит запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия органов власти.

В нарушении статьи 16 закона ФАС помимо Басаргина подозревает также ОАО «Международный аэропорт «Пермь» и ОАО «Кольцово-Инвест» (входит в группу «Ренова» Виктора Вексельберга).

Вопросы ФАС вызвала реализация инвестиционного проекта по строительству нового аэровокзального комплекса международного аэропорта Большое Савино в Перми. Как говорится в сообщении ведомства, 20 декабря 2012 года губернатор Пермского края Виктор Басаргин поручил ГКУП «Пермские авиалинии» провести отбор потенциальных инвесторов для строительства нового аэровокзального комплекса аэропорта Большое Савино.

В результате правительству Пермского края в качестве возможного инвестора было рекомендовано ОАО «Кольцово-Инвест».

25 апреля 2013 года между Пермским краем, ОАО «Международный аэропорт «Пермь»» (бывшим ГКУП «Пермские авиалинии») и ОАО «Кольцово-Инвест» был подписан инвестиционный меморандум.

Ожидается, что модернизация пройдет в два этапа. Первый этап должен завершиться до конца 2015 года, он и включает в себя строительство нового пассажирского терминала, второй – до 2020 года – строительство гостиницы и ряда других объектов. В общей сложности в реконструкцию Большого Савино инвестор вложит 8 млрд рублей.

Помимо структуры «Реновы» на проект модернизации аэропорта претендовали ОАО «Аэропорт «Толмачево», которое входит в группу «Новапорт» Романа Троценко и «Базэл Аэро» (структура «Базового элемента» Олега Дерипаски).

«Ренова» была выбрана потому, что предложила самый быстрый вариант реализации проекта. Другие претенденты предложили реализовать проект к концу 2016 года, сообщал ранее «Коммерсантъ».

Однако в «Базэл Аэро» уже в феврале 2013 года заявили, что считают результаты отбора конкурса необъективными, и сообщили о готовности оспорить его итоги.

В апреле этого года и. о. руководителя УФАС по Пермскому краю Антон Удальев сообщил, что ведомство запросило документы по проведенному конкурсу после того, как в региональное управление ФАС и в федеральное ведомство поступили жалобы на процедуру проведения конкурса.

Тогда же он предупредил, что

намерения властей подписать с победителями конкурса инвестиционный меморандум незаконно. Однако меморандум был подписан.

В ФАС «Газете.Ru» 4 сентября сообщили, что ведомство начало дело по результатам проверки Пермского УФАС. От кого поступила жалоба, в ФАС не знают. Связаться с представителями регионального управления антимонопольного ведомства не удалось.

В ФАС пояснили, что комиссии по рассмотрению этого дела сейчас предстоит выяснить правомерность действий органов власти Пермского края. По закону ФАС может рассматривать дело в течение девяти месяцев. В пресс-службе ведомства не исключили, что рассмотрение дела состоится уже «в октябре-ноябре».

Если комиссия сочтет, что закон о защите конкуренции нарушен, в рамках Кодекса об административных нарушениях Басаргину как должностному лицу грозит штраф от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, для юрлиц предусмотрены штрафы в размере до 15% от оборота. Кроме того, ФАС может выдать предписание о проведении нового конкурса и уже через суд потребовать отменить инвестиционный меморандум между правительством Пермского края и «Кольцово-Инвест». Не исключен и более серьезный вариант развития событий: если ФАС в ходе рассмотрения дела обнаружит признаки других нарушений (к примеру, превышение должностных полномочий), ведомство передаст дело в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

ФАС не обращалась в «Кольцово-Инвест» с запросом на предоставление какой-либо информации по этому вопросу, сообщил «Газете.Ru» официальный представитель УК «Аэропорты регионов» Евгений Красиков.

«Со своей стороны мы готовы предоставить любые данные, чтобы помочь ФАС разобраться и убедиться в отсутствии нарушений. Поскольку мы уверены, что все процедуры в рамках этого проекта проводились и проводятся в полном соответствии с требованиями законодательства», — сообщил Красиков.

В администрации Пермского края «Газете.Ru» сообщили, что не видят нарушения при отборе инвестора. Претензии ФАС к губернатору Виктору Басаргину «вызывают недоумение», говорит официальный представитель администрации губернатора Пермского края. Он утверждает, что

меморандум подписывал заместитель председателя правительства Пермского края Олег Демченко (курирует вопросы природопользования и инфраструктуры).

«Мы не усматриваем нарушения законодательства (при проведении конкурса). Все согласовывалось и с прокуратурой, меморандум направлялся в УФАС Пермского края. Сейчас юристы изучают претензии ФАС. Дальше мы будет действовать в соответствии с законодательством», — сообщили в администрации губернатора.

Работы по модернизации аэропорта еще не начались, уточнил официальный представитель администрации.

В июле этого года ОАО «Большое Савино – терминал» (СП международного аэропорта «Пермь» и «Кольцово-Инвест») объявило тендер на право заключения договора проектирования нового терминала пермского аэропорта. 16 сентября будут объявлены итоги тендера.

3 сентября правительство Пермского края внесло на рассмотрение законодательного собрания края прогнозный план приватизации на 2013–2015 годы. В нем значится приватизация 100% ОАО «Международный аэропорт «Пермь» (сейчас весь пакет находится в собственности Пермского края). Приватизация нужна для реализации заявленного проекта реконструкции. Она будет осуществляться на принципах государственно-частного партнерства с привлечением средств частных инвесторов.

Заксобрание может решить этот вопрос в сентябре-октябре, предположили в администрации губернатора Пермского края.

Получить комментарии от «Базэл Аэро» и «Новопорта» на момент подготовки материала не удалось.

Большое Савино ранее уже оказывалось в поле зрения регионального управления ФАС. 27 июня Пермское УФАС возбудило дело в отношении компании по подозрению в нарушении закона о конкуренции. Дело было возбуждено по заявлению ОАО «Аэротурсервис» — представителя ряда российских авиакомпаний в Перми. Компания сообщила о необоснованном повышении в сто раз арендной платы за пользование нежилым помещением по договору аренды.